Найти тему

10 увлекательных фактов о вине. Собрали для вас самое интересное, от древнего Вавилона до болезней вина

Мы редко задумываемся над привычными вещами. Так и вино. Мы покупаем, наливаем, пьем и зачастую даже не догадываемся, сколько интересной информации связанно с ним.

Представляем вам 10 занимательных фактов о вине. Запоминайте, будет чем блеснуть во время посиделок с друзьями за бутылкой белого или красного.

1. Качество или жизнь. Вавилонский царь Хаммурапи, правивший в 18 веке до нашей эры, издал свод законов, который считается древнейшим сборником правовых норм, где среди прочего указано топить в реке недобросовестных продавцов вина.

2. Не все вина становятся лучше со временем. 90% всех вин, производимых в мире, стоит выпить в течение одного – двух лет с момента розлива. Примерно 8-9% стоит пить в течение 3-5 лет и не более 2% вин на самом деле становятся прекраснее с годами и могут выдержать хранение свыше 5 лет.

-2

3. В порядке очереди! Выбирая очередность подачи вин на стол, стоит учитывать не только цвет. Так, белые подаются до красных, легкие до плотных, сухие до сладких, молодые до выдержанных.

-3

4. Год, указанный на этикетке вина, указывает на год сбора урожая и он не всегда совпадает с годом розлива. Чтобы точно узнать, когда вино было разлито в бутылки, поищите дату на контрэтикетке, расположенной на обратной стороне бутылки.

-4

5. Вино практически не содержит глютен, в нем нет жиров и холестерина. Однако, калорий оно содержит достаточно. Так, в 125 мл сухого вина примерно 110 Ккал. Сладкое вино более коварно в вопросе калорийности, поэтому если вы следите за фигурой – выбирайте сухое.

-5

6. Если вы вегетарианец – обязательно читайте состав вина на этикетке! Дело в том, что многие вина проходят оклейку, то есть, очищение от мельчайших частичек мякоти яичным белком или желатином.

-6

7. Самый распространенный сорт винограда в мире – Каберне Совиньон. В мире насчитывается более 2 миллионов гектаров посадок лоз этого сорта и мы не исключение, в Chateau Cortes de Saint Daniel примерно 5 гектаров отданы под этот сорт.

-7

8. Французские вина изначально были розовыми. Еще почти 3 тысячи лет назад греки, обосновавшиеся на территории современного Прованса, стали производить вино. А так как технологии были еще слабыми, то цвет вина получался спонтанным, от бледно- до ярко-розового. Позже была открыта технология мацерации (подробнее о том, как получают красные вина, мы писали здесь) и вина разделились на белые и красные.

-8

9. На дне Атлантического океана расположен гигантский винный погреб. При обследовании обломков «Титаника» было обнаружено, что огромное количество бутылок вина после крушения остались неповреждёнными и до сих пор лежат на дне океана.

-9

10. Вина тоже страдают ожирением. Как и люди, вино подвержено различным заболеваниям, в том числе, ожирением. Названия других болезней звучат более экзотично: корк или пробковая болезнь, прогоркание, мышиный тон. Если хотите узнать больше об этом – пишите в комментариях!

Еда
6,23 млн интересуются