Мы редко задумываемся над привычными вещами. Так и вино. Мы покупаем, наливаем, пьем и зачастую даже не догадываемся, сколько интересной информации связанно с ним.
Представляем вам 10 занимательных фактов о вине. Запоминайте, будет чем блеснуть во время посиделок с друзьями за бутылкой белого или красного.
1. Качество или жизнь. Вавилонский царь Хаммурапи, правивший в 18 веке до нашей эры, издал свод законов, который считается древнейшим сборником правовых норм, где среди прочего указано топить в реке недобросовестных продавцов вина.
2. Не все вина становятся лучше со временем. 90% всех вин, производимых в мире, стоит выпить в течение одного – двух лет с момента розлива. Примерно 8-9% стоит пить в течение 3-5 лет и не более 2% вин на самом деле становятся прекраснее с годами и могут выдержать хранение свыше 5 лет.
3. В порядке очереди! Выбирая очередность подачи вин на стол, стоит учитывать не только цвет. Так, белые подаются до красных, легкие до плотных, сухие до сладких, молодые до выдержанных.
4. Год, указанный на этикетке вина, указывает на год сбора урожая и он не всегда совпадает с годом розлива. Чтобы точно узнать, когда вино было разлито в бутылки, поищите дату на контрэтикетке, расположенной на обратной стороне бутылки.
5. Вино практически не содержит глютен, в нем нет жиров и холестерина. Однако, калорий оно содержит достаточно. Так, в 125 мл сухого вина примерно 110 Ккал. Сладкое вино более коварно в вопросе калорийности, поэтому если вы следите за фигурой – выбирайте сухое.
6. Если вы вегетарианец – обязательно читайте состав вина на этикетке! Дело в том, что многие вина проходят оклейку, то есть, очищение от мельчайших частичек мякоти яичным белком или желатином.
7. Самый распространенный сорт винограда в мире – Каберне Совиньон. В мире насчитывается более 2 миллионов гектаров посадок лоз этого сорта и мы не исключение, в Chateau Cortes de Saint Daniel примерно 5 гектаров отданы под этот сорт.
8. Французские вина изначально были розовыми. Еще почти 3 тысячи лет назад греки, обосновавшиеся на территории современного Прованса, стали производить вино. А так как технологии были еще слабыми, то цвет вина получался спонтанным, от бледно- до ярко-розового. Позже была открыта технология мацерации (подробнее о том, как получают красные вина, мы писали здесь) и вина разделились на белые и красные.
9. На дне Атлантического океана расположен гигантский винный погреб. При обследовании обломков «Титаника» было обнаружено, что огромное количество бутылок вина после крушения остались неповреждёнными и до сих пор лежат на дне океана.
10. Вина тоже страдают ожирением. Как и люди, вино подвержено различным заболеваниям, в том числе, ожирением. Названия других болезней звучат более экзотично: корк или пробковая болезнь, прогоркание, мышиный тон. Если хотите узнать больше об этом – пишите в комментариях!