Эстетическое наслаждение от вина неотделимо от его других характеристик, аромата и вкуса. Именно поэтому любое описание вин начинается с цвета. Именно по нему можно определить его возраст, сорт, плотность, сделать предположение о его аромате, кислотности и технологиях производства. И в деле слепой дегустации очень высоко ценится навык определять вино в первую очередь, по цвету. Сегодня мы предлагаем поговорить о красных винах и о том, что может рассказать специалисту цвет вина.
А откуда вообще в красном вине берется цвет?
Цвет вину придают антоцианы, вещества, в большом количестве содержащиеся в кожице темных сортов винограда. Сам сок в подавляющем большинстве сортов этой ягоды бесцветный, поэтому, если из винограда отжать сок и моментально удалить кожицу, то вино останется неокрашенным. Так делают знаменитые шампанские вина блан-де нуар. Чем дольше кожица будет контактировать с соком, тем интенсивнее будет цвет получившегося вина.
Как правильно определять цвет вина?
Чтобы точно определить цвет, нужны хорошее освещение и лист белой бумаги. Лучше всего оценивать цвет вина под обычным дневным светом. Держите бокал над листом бумаги, немного наклонив от себя, это поможет вам точно определить характеристики цвета.
На что я должен обратить внимание?
В первую очередь, на интенсивность окраски вина. Чем вино ярче окрашено, тем оно плотнее, то есть, насыщенно танинами. Это связано с тем, что сок во время настаивания контактирует не только с кожицей, но и с гребнями (веточками) и косточками. Последние содержат в себе танины, и чем дольше сок взаимодействует с косточками, тем больше танинов переходит в будущее вино.
Еще один фактор – прозрачность. Ее проще всего оценить, посмотреть сквозь бокал на напечатанный текст. Если текст легко читается – вино прозрачное. По прозрачности оценивают возраст вина, чем оно старше, тем меньше в вине осадка и тем выше прозрачность.
Собственно, сам цвет. Цвет вина виден в центре бокала. По краям, там, где вино соприкасается со стеклом, он может отличаться по оттенку. Так, вина более молодые, могут иметь фиолетовый оттенок по краю, а выдержанные, наоборот, стремятся уйти в кирпично-коричневый цвет.
Какого цвета бывает красное вино?
Условно, красные вина можно разделить на 4 группы по цвету: рубиновые, пурпурные или фиолетовые, грантовые и коричневые. При этом, цвет часто говорит и о сортовой принадлежности.
Так, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Бастардо - рубиновые.
Мальбек, Сира, Пинотаж, Саперави – пурпурные.
Гранатовыми и кирпичными вина становятся в результате многолетней выдержки.
Узнать больше о выдержке вина в бочке можно из нашей публикации
Применяйте эти знания на практике, запоминайте свой визуальный опыт от общения с вином, и, как знать, возможно, однажды вы станете серьезным специалистом в деле слепой дегустации!