Найти тему

Что такое бизнес ланч и кем он был придуман?

В любом городе существует большое количество офисных работников и бизнесменов, у которых нет времени на долгие трапезы. Для таких занятых людей и был придуман бизнес-ланч.

В России подобные обеды начали подавать в начале 2000-х годов. Но мало кто знает, что бизнес-ланч появится в начале 18-го века. В прошлом было принято вести переговоры за чашкой кофе и сигарой, находясь в спокойной и приятной атмосфере. 

Далее появляется основатель традиционного бизнес-ланча, а именно - Джон Монтегю Сэндвич. Он придумал знаменитую на весь мир закуску - сэндвич. 

Со временем эту идею подхватили и другие рестораны и начали активно включать в свое меню подобные трапезы.

В нынешнем мире такие обеды поистине незаменимы. Толпы бизнесменов и деловых людей приходят в рестораны в обеденное время чтобы поговорить с партнерами, коллегами или насладиться едой в полном одиночестве.

-2

Если окунуться в бизнес-ланч с точки зрения официанта, то это сущий ад. 

На эти обеды предусмотрено отдельное меню, которое отличается от основного всем. Граммовка блюд меньше, состав другой, чаще всего это совершенно другие блюда, а стоимость в два, а то и в три раза дешевле. 

Бизнес-ланч начинается в 12:00 и заканчивается в 16:00 ( так по крайней мере было в заведении где работала я), с самого открытия ресторана толпами валят люди и каждый ужасно торопится. Представим ситуацию: сразу заходят 40 человек, в смене всего 2-3 официанта, чаще всего люди рассаживаются по 1-3 человека за стол, либо по 8-12. Принять одинокого гостя не составит труда, но принять одновременно 10 человек, да еще и с раздельными счетами - самый настоящий кошмар. Не забываем про тот факт что все хотят поесть за 30-40 минут. На принятие заказа уходит около 2-3 минут, потом его нужно забить в систему, еще 2-3 минуты, накрыть стол еще 2-3 минуты, далее вынести напитки и салат, добавляем еще 10 минут. И всё бы ничего, но у нас сидит 40 человек, и работа затягивается. На кухне тоже не сладко, им нужно отдать одновременно 30 салатов, 20 супов и 35 горячих блюд. Поварам проще готовить на всех, поэтому даже если один заказ был сделан в 13.30, а другой в 13.40, то блюда будут готовы только в 13.50. В ресторане в эти 4 часа творится суматоха, все на нервах, все что-то путают. Но, каждый из нас хорошо знает свою работу, поэтому чаще всего гости довольны, а официанты измотаны. 

Да, для нас будние дни не самые легкие, но мы справляемся.)

Еда
6,93 млн интересуются