Здравствуйте, товарищи!
В моей жизни арахисовая паста появилось еще в начале 90х, но только в диснеевских мультиках, и называли ее там ореховым маслом. Нам очень хотелось ее попробовать, потому что ее никто никогда не видел в магазинах – ее попросту у нас не производили, а импорт всяких таких штуковин еще только зарождался. И вот как-то пришла забугорная гуманитарная помощь в нашу школу, и настал тот момент, когда мы увидело эту непонятную субстанцию в натуре, так сказать.
Начали мы ее пробовать и что-то показалось это совсем не так прикольно, как в мультике. В общем ушло некоторое время на то, чтобы распробовать этот буржуйский продукт, и после этого стало кайфово ее есть – мы просто намазывали ее на булку и ели как бутерброд с чаем.
Хоть банка была и большая, но все когда-то заканчивается, что, собственно, и произошло с нашим лакомством.
После этого я очень долгое время не видел и не ел такой штуки, и даже забыл, что такое вообще бывает. И появились как-то у нас магазины Рамстор (Ашан), и вот как раз там я и нашел арахисовую пасту уже будучи взрослым. Я не мог ее не купить – она была очень крутая и вкусная, еще круче, чем в 90х!
Сейчас конкретно такой пасты в магазинах уже нет, но благо появились маркетплейсы и местные производства, поэтому все равно можно купить хорошую и очень выгодно.
Я пробовал разные пасты с разным составом и разных брендов. Считается, что самая хорошая паста состоит только из перетертого арахиса, но она обычно более жидкая по консистенции, и вкус получается достаточно пресный, мне такая не очень нравится. Сейчас расскажу про ту пасту, которую обычно покупаю.
1. Tatis. Арахис Original, натуральная паста.
Это паста, которую я люблю больше всего и заказываю чаще всего. Покупаю на маркетплейсах вот такую здоровенную банку больше килограмма – так получается значительно выгоднее. В составе только арахис и соль, причем соли самый минимум, поэтому на первый взгляд она может показаться пресноватой. Густота средняя, очень приятная текстура. Перед первым использованием нужно перемешать, потому что, когда она стоит, в ней выделяется масло – это естественный процесс для арахисовой пасты.
Размешивать рекомендую чем-то неострым, например, деревянной ложкой или силиконовым ножом, чтобы не царапать стенки и не создавать пластиковую стружку в пасте. Вот тут написал про силиконовый нож.
Люблю есть ее на бутиках без всего:
или на бутиках с сыром:
и еще «в чистом виде», как в том фильме про Джо Блэка.
А еще очень вкусно получается добавлять ее в мороженое, получается почти сникерс:
Есть у этого производителя и другие виды пасты, но мне эта больше всего зашла.
2. Окей. Арахисовая паста без сахара.
Паста простая, в составе арахис, растительное масло и соль. Не указано, какое именно масло, поэтому покупаю такое масло достаточно редко, просто для разнообразия вкуса, или когда дома другая закончится и совсем приспичит.
Как и все товары бренда Окей, эта паста производится кем-то другим, но название оригинального бренда не помню – упаковка очень похожа, состав один в один тот же, но Окей стоит дешевле.
Вкус этой пасты достаточно сбалансированный, но по сравнению с Tatis кажется немного пересоленным, поэтому в чистом виде ее не ем, только на бутиках с сыром, можно еще добавить листик салата или ломтик огурца. Из плюсов могу отметить то, что ее не нужно перемешивать, т.к. она достаточно густая и равномерная.
Если говорить об арахисовой пасте в целом, то это достаточно питательная штука, считается диетическим продуктом, но не рекомендуется есть в день дольше двух столовых ложек. В общем, как всегда, хорошего – понемножку.
Всем приятного!
Если статья была полезна, ну вы знаете, что делать – лайки подписки и т.п.
А что вам понравилось давным-давно, а потом долго не могли найти, но все-таки нашли? Поделитесь в комментариях.
До скорого!