Найти тему
По горам, по долам

Что вкусного можно попробовать в республике Карелия? Насколько необычна местная кухня?

Уважаемые читатели, цикл статей о путешествии по Карелии я решила закончить статьями о том, что интересного можно попробовать в республике и что можно привезти в качестве сувениров. Сегодняшняя статья посвящена именно карельским деликатесам. Так как мне представилась возможность остановиться в Петрозаводске не в гостинице, а у своих родственников, то питалась я большей частью домашней пищей. Что же необычного присутствует на столах жителей Карелии? В первый же вечер по приезде в республику меня угощали грибным супом из белых грибов и слабосоленой форелью. Эти продукты плотно вошли в рацион жителей северной республики. Вроде бы ничего особенного, рыбу можно купить везде. В Карелии форель отличается своей свежестью, такую рыбу не попробуешь в средней полосе России. Также нас угощали форелью горячего копчения, такой вкуснотищи я не пробовала никогда, рыба буквально таяла во рту.

Закуски на ужин.
Закуски на ужин.

На фото выше запечатлен обычный ужин жителя Карелии, в меню которого обязательно входит рыба. Здесь мы видим как раз ту форель горячего копчения, от которой я пришла в полный восторг, правее рыба слабосоленая в виде нарезки, левее - салат из свежих овощей, выращенных на собственном огороде. Да, да, в Карелии, как и в средней полосе России все можно вырастить самим, только время созревания урожая значительно разнится. Запеченную форель я также пробовала в кафе после поездки на водопад Кивач, причем это был не ресторан, а среднестатистическая столовая. Рыба была приготовлена потрясающе (полностью статью о кафе читайте здесь).

Запеченная форель с луком и сыром.
Запеченная форель с луком и сыром.

Уху из нескольких видов рыбы нам посчастливилось попробовать на Кижи вовсе безвозмездно в рамках фестиваля, проходившего в то время на острове.

Уха на Кижи.
Уха на Кижи.

Часть дня, которую мы посвятили экскурсии по острову Кижи выдалась прохладная, поэтому горячая свежая уха оказалась невероятно в тему (полностью статью можно прочитать здесь).

Что касается грибов, то в республике их превеликое множество. Мне довелось прогуляться по карельскому лесу и убедиться в этом на собственном опыте.

Я очень люблю этот продукт в любом виде. Какого же было мое удивление, что грибы в Карелии даже не нужно искать, они сами тебя найдут. Такого разнообразия я не встречала нигде и никогда.

Автор блога с грибом.
Автор блога с грибом.

Поэтому, само собой разумеется, что блюда из грибов очень популярны в республике. В любом кафе и ресторане можно заказать грибной суп, грибную икру, соленые и маринованные грибы.

Грибной суп в кафе города Сортавала.
Грибной суп в кафе города Сортавала.

На столе моих родственников грибы присутствовали постоянно.

Жареные грибы в гостях.
Жареные грибы в гостях.

Жители Карелии в сборе грибов очень избирательны, они не будут собирать какие-то сыроежки, ценятся только благородные виды, многие ищут конкретно белые грибы.

В лесу кроме грибов, конечно, можно найти ягоды. В этом я тоже убедилась сама.

Собирать чернику в лесу доставило мне массу удовольствия, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда срываешь ягодку с куста и отправляешь в рот. После мы купили чернику на рынке, эффект был уже не тот, ягода достаточно водянистая, быстро портится, зато варенье из нее пришлось мне по душе (о том, что привезти из Карелии буду писать позже).

Перед путешествием в Карелию я подробно изучала информацию о том, что обязательно надо попробовать в республике. Первым пунктом многие отмечают карельскую калитку. Что же она собой представляет? Стоит ли пробовать? Калитка - открытый пирожок из ржаного пресного теста. Он может быть с разными начинками. Издревле калитки делались с кашей( ячневой, перловой, гречневой). То есть калиткой нужно было быстро утолить голод. Сейчас их делают с различными начинками, добавляют для пущего эффекта рыбу и мясо, этого, конечно, не было в традиционных рецептах. Я попробовала калитку с творогом и ягодами.

Карельская калитка.
Карельская калитка.

Тесто в этом изделии суховато и пресновато, творог немного сглаживает ситуацию, а ягоды добавляют аромат и приятную кислинку. В целом неплохо. Думаю, что калитки по традиционному рецепту в наши дни потеряли свою актуальность. Их можно попробовать только ради интереса. Калитка с творогом по своей сути - ватрушка, только более плотной консистенции. Пробовать ли карельскую калитку при путешествии по республике? Ознакомиться с традиционным национальным блюдом стоит, но не нужно ждать от него чего-то невероятно. Карельская калитка - это дань традициям.

Национальным финским (история карелов и финнов неразделима) блюдом является лохикейтто. Так называют суп из красной рыбы (лосося) с добавлением сливок. Если заменить красную рыбу на белую, получится "калакейтто" - более карельский вариант. Я решила обязательно попробовать этот суп в одном из ресторанов Петрозаводска. В "Карельскую горницу" и "Ягель" без предварительного бронирования попасть не получилось, эти рестораны специализируются именно на национальной кухне, в сезон у них все столики забронированы. Но мы не отчаялись, сходили в ресторан "Фрегат". Он считается рыбным рестораном, находится в очень удачном месте, в начале Онежской набережной. Там всегда можно найти свободный столик (статью о посещении ресторана "Фрегат" читайте здесь). Именно там я попробовала легендарный лохикейтто.

Восторг это блюдо у меня не вызвало, мне суп показался не особо наваристым. Уха на Кижи мне запомнилась больше. В составе много рыбы, небольшое количество картофели и моркови, зелень, сливки. Все ингредиенты достаточно сбалансированы. Блюдо вкусное, но суперэффекта не случилось. Возможно, все дело в несовпадении ожидаемого с действительным. Опять же нужно отдать дань традициям и попробовать национальное блюдо.

Во время экскурсии в Сортавалу (оттуда мы должны были отправляться на Валаам, но все пошло не так - читайте здесь) экскурсовод посоветовал нам попробовать карельскую ряпушку. Пребывая в ресторане "Фрегат" мы решили воспользоваться его советом и заказали это блюдо.

Жареная ряпушка.
Жареная ряпушка.

Рыбки на тарелки смотрелись как-то грустно. Для меня это блюдо осталось не совсем понятным, чтобы не портить впечатление, заказала к ряпушке бутылку пива. Дело пошло лучше.

Это пиво из местной пивоварни, его тоже можно смело пробовать при путешествии по Карелии. Пиво на любителя, я предпочитаю более классический вкус, а здесь был целый букет, включая цветочные нотки. В дуэте с ряпушкой напиток пошел неплохо, они спасли друг друга.

Раз уж разговор пошел про напитки, было бы неправильно не упомянуть карельские настойки. В Петрозаводске имеется ликеро-водочный завод "Петровский" - старейшее российское предприятие, действует с 1897 года.

Фирменный магазин завода.
Фирменный магазин завода.

Карельские настойки я пробовала в ресторане "Фрегат". Мы заказали сет.

Сет настоек.
Сет настоек.

На фото представлены клюквенная, брусничная, морошковая и "Карельский бальзам". Ягодные- среднеалкогольные, пьются легко, бальзам - крепкий, тягучий, приятный. Карельские настойки рекомендую смело дегустировать, а также брать в качестве сувенира себе и родным.

Еще немного о том, чем угощали нас родственники в Петрозаводске. Кроме рыбы и грибов, мне понравилась молочная продукция. Мы пробовали творог, кефир, сыры. Все пришлось по вкусу.

Ужин в Петрозаводске.
Ужин в Петрозаводске.

На фото выше можно увидеть нарезку местных сыров, опять грибы, куда же без них, слабосоленая форель, консервированная ряпушка и салат из свежих овощей.

При путешествии по Карелии я питалась большей частью рыбой и грибами. Что касается вторых, то этот продукт любила всегда в разных видах. Про рыбу того же сказать не могу, мне полюбилась именно карельская форель разных вариантов приготовления.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что не нужно ждать чудес от карельской кухни. Все национальные блюда - это про традиции, а не про потрясающие вкусовые ощущения, если кто-то сможет совместить и то и другое - просто замечательно. На меня больше всего произвели впечатления именно рыбные блюда, форель в Карелии - это что-то потрясающее, причем мне ни разу не встретилась неудачно приготовленная красная рыба, местные уважают блюда из этого продукта и умеют с ним обращаться. Гастрономическая Карелия для меня - это рыбные деликатесы.

Для тех, кто не успел ознакомиться с другими статьями по теме "Путешествие по Карелии", оставлю ссылки ниже:

Уважаемые читатели, ели вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".