Следующей и конечной остановкой в нашей экскурсионной программе был заповедник “Кивач”(ранее мы посетили старейший российский курорт Марциальные воды и поселок Гирвас). На его территории расположен дендрарий, музей природы и одноименный водопад. Меня больше всего интересовал именно последний пункт. Водопады - моя слабость, я безумно люблю наблюдать за этим чудом природы. В Карелии местность большей частью равнинная, поэтому от водопада Кивач я особого эффекта не ожидала.
Заповедник “Кивач” - место достаточно оживленное, туда возят экскурсии, много туристов приезжают на своем транспорте. Припаркованные авто начали появляться за пару километров до начала территории заповедника. На входе в "Кивач" располагаются кассы.
Сразу после оплаты попадаешь в объятия симпатичных медведей.
Рядом с ними стенд, где можно ознакомиться с правилами посещения заповедника.
Мы не тратили время зря, направились сразу к водопаду. Потеряться там сложно, все дороги ведут к виновнику торжества.
Водопад Кивач находится на реке Суна. На ней имеется около 50 порогов и водопадов. Самыми крупными были водопады Гирвас, Поор-порог и Кивач. После строительства Пальеозерской ГЭС Гирвас и Поор-порог прекратили свое существование, остался только последний, но он тоже пострадал, стал намного меньше.
Путь к водопаду несложен, занимает 5-7 минут, тропа оборудована деревянными настилами, имеются ступени.
Природа в заповеднике и в регионе в целом поражает воображение своей буйной растительностью. Сочная зелень буквально обволакивает все на своем пути, это создает разительный контраст с природой средней полосы России.
Вот мы и на месте.
Водопад считается равнинным, я даже подумать не могла, что он выглядит так эффектно, мощными потоками он смывает все на своем пути (здесь можно посмотреть видео). Каким же красавцем тогда он был до строительства ГЭС! Говорят, что весной, когда тает снег, он становится еще более полноводным.
Местность вокруг водопада потрясающе живописна, его окружают отвесные скалы.
На одной из которых имеется смотровая площадка.
Водопад был интересен людям с давних времен. После визита в те края императора Александра II к Кивачу была проложена хорошая грунтовая дорога. 1 июня 1931 года на территории вокруг водопада был открыт заповедник.
На водопад можно любоваться с разных ракурсов. С одной точки лучше видно верхний поток, с другой нижний. Перебираться с одной смотровой площадки на другую надо аккуратно, местность вокруг водопада каменистая.
Водопад Кивач меня впечатлил невероятно, я даже подумать не могла, что равнинный водопад может быть таким эффектным. Считаю, что он точно достоин посещения при путешествии по Карелии. После осмотра водопада мы немного прогулялись по заповеднику, прошлись до дендрария и музея. После Кивача все остальное меня уже не особо трогало за душу. Мы порядком проголодались и, не теряя времени зря, направились в кафе, которое порекомендовал наш гид.
Обедать решили не на территории заповедника, а в придорожном кафе-столовой. Наш экскурсовод пообещал, что будет вкусно, но без особых изысков. Кафе, куда нас привез гид, носит название “Панорама”, оно расположено недалеко от поселка Янишполе.
Очень удобно, что рядом имеется рыбный магазин, где можно ознакомиться с местной продукции. Мы, конечно, туда заглянули, но после обеда.
Кафе работает по типу столовой, блюда выбираешь на линии раздачи, но еду самим носить не надо, об этом позаботятся официанты.
Наш гид совсем не употребляет в пищу рыбу. Для меня это было удивительно, так как рыбная продукция в республике славится своим разнообразием и отличным качеством. Мы же не стали долго думать и на второе заказали по порции запеченной форели.
Рыбка под объемной сырной шапкой оказалась бесподобна. Я была очень удивлена, что в таком скромном заведении могут так вкусно приготовить. Форель просто таяла во рту, по соли и специям тоже все было идеально.
На первое мы заказали по порции солянки.
На вкус великолепно, такую подадут не в каждом дорогом ресторане. Солянка была густая с активным доминированием мясных компонентов. Во вкусе присутствовала ненавязчивая кислинка, характерная для этого блюда. На столе стояли соль и перец, но вносить коррективы не было необходимости.
Наш экскурсовод тоже отведал солянку, а на второе заказал гуляш с картофельным пюре.
Про вкус судить не могу, не пробовала. На вид - как в школьной столовой, но наш гид, придерживающийся очень консервативных принципов в еде, остался доволен поглощенной пищей.
Из напитков мы выбрали чай, обычный пакетированный.
Надо сказать, что все блюда были приятной температуры, не сильно горячие, но готовые для моментального потребления. Понятно, что их разогревали, а приготовлено все было уже давно, но разогреть тоже можно по-разному.
Итак, я была приятно удивлена уровнем блюд в обычном кафе, а если посмотреть на ценник, то можно сказать, что пообедали просто даром.
После обеда мы зашли в фирменный рыбный магазинчик (форель Федоренко). Нам надо было выбрать продукцию, которая пережила бы двухсуточную транспортировку в поезде, поэтому мы стали рассматривать консервы, не такой уж необычный сувенир, но больше мы бы ничего не довезли.
Обратили внимание на местные сыры.
Из всего этого я пока попробовала только сыр, вкус необычный, много пряностей, мне понравился. До консервов еще дело не дошло.
Нашей поездкой по "Золотому кольцу" Карелии я осталась очень довольна. День получился очень насыщенный, эмоции зашкаливали. За короткий промежуток времени мы посетили несколько необычных локаций, набрались невероятных впечатлений. Все это было бы невозможно без нашего замечательного гида, обязанности которого на себя взял мой родственник. Он невероятно подробно и увлекательно провел для нас данную экскурсию.
Для тех, кто пропустил предыдущие статьи, оставлю ссылки ниже:
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".