Здравствуйте уважаемые читатели! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам о морепродуктах. Вы узнаете, почему они так желанны, и зачем каждый хочет увидеть и у себя на праздничном столе.
Морепродукты как бриллианты. Они очень дорогие, а заполучить их хотят буквально все. И в этой статье я поделюсь своим мнением, отчего возникает такой парадокс.
Начнем с высокой цены. Первое, о чем я хочу сказать это естественный дефицит. Морепродукты сложно добывать. А некоторые из них вылавливаются исключительно в определенных регионах. Хранятся они не долго. А употреблять их предпочитают в свежем виде. Именно отсюда вытекает их большая цена. Вылавливать некоторые виды рыб вообще запрещено на территории определённых стран. Люди занимаются браконьерством. Как следствие, цены вообще улетают в коммос.
Следующее с чем нужно разобраться, это почему морепродукты так востребованы.
Во-первых, большинство из них конечно-же вкусны. Во многом это происходит из за того, что в основе их вкуса - умами. Умами это пятый вкус, помимо солёного, сладкого, кислого и горького, открытый не так давно, сто с небольшим лет назад. Он всречается в высокобелковых продуктак. В первую очередь, именно в морепродуктах. Он и заставляет человека, однажды попробовавшего морепродукты, хотеть их снова и снова.
Во-вторых, срабатывает фактор дефицита. Запретный плод, как говорится, желанен вдвойне.
В-третьи, морепродукты содержат большое количество цинка и йода. В нашей полосе эти полезные вещества в дефиците. А все, что не хватает в организме хочется вдвойне.
Самый доступный вариант попробовать сразу разные морепродукты ещё и со вкусом, это заказ суши и роллов. Да они тоже стоят недешево. Но есть возможность пробовать разные сочетания и не нужно готовить ничего самому.
Вкусные и невкусные.
Именно так я разделил для себя все морепродукты. Есть те от которых не холодно не жарко. Сами по себе яркого вкуса они не имеют. Из спасает только аромат копчения, маринад или различные соусы. К таким морепродутам я отношу моллюски. Совсем другое дело крабы, креветки, красная рыба и икра. Они действительно классные и обладают интенсивным вкусом. Чаще, они более яркие по цветам.
И отдельный совет, не ведитесь на размер. К примеру, этот лобстер, что на фото ниже, по мягкости и по вкусу намного уступает креветкам, крабам или ракам. Которые дешевле и доступнее.
Отдельное место в моем списке морепродуктов занимают раки. Пародокс, но речные продукты как никогда похожи на морских крабов по сути, по вкусу и по цене. Они ничем не уступают крабу по эксклюзивности и трудности добывания с той лишь разницей что живут в наших широтах. И, если мы привыкли банально варить раков и кушать с пивом, то, по примеру краба, их можно использовать в разных кулинарных процессах, добиваясь фантастических гастрономических экспириенсов.
Вот и всё на сегодня.
Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья. А также, с радостью увижу ваши дополнения.
Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео:
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: