Кофе, как продукт тонизирующий и проясняющий сознание, известен людям давно. По легенде, его тонизирующее действие заметил некий пастух Калди, у которого поевшие зерна кофе козы были бодры и веселы.
Кофе не сразу стал напитком. Поначалу зерна жевали или толкли в ступках и формировали из полученного батончики добавляя мед. Разжевывать зерна было трудно, поэтому кто-то находчивый решил кофе обжаривать, а потом вымачивать в воде. После вымачивания вода приобрела запах кофейных зерен и некоторые его свойства. Так плавно перешли к напитку. Напиток пришелся по вкусу на исламском Востоке, как способствовавший размышлениям и концентрации. Венецианцы подхватили эстафету, вместе с модой на все Восточное: специи, тюрбаны, серьги(об этом можно прочитать тут
Так с подачи венецианцев кофе стал распространяться по Италии. Местные церковники были не в восторге: сатанинский напиток! Да еще и черного цвета! И нажаловались папе Римскому КлементуVIII, прося его о наложение запрета на кофе. Как ни странно, но КлементуVIII кофе понравился, запрещать его он не счел нужным. А когда один из монахов взбив в пену молоко добавил его в кофе и кофе с шапочкой пены стал похож на монаха-капуцина, решили, что раз кофе не такой черный, его можно употреблять и порядочным монахам. Этот вид кофе с пенкой назвали в честь монахов «капуччино»(«капуцын»). В 17в в Турине изобрели новую разновидность напитка- «мокко», добавив в кофе с молоком шоколад.
Само слово кофе-(от араб. قهوة [qahwa/gahfa]«кахва»-«жидкость темного цвета». Слово обозначало ещё и «вино», запрещенное в Исламе, как любой алкоголь. Напиток появился на территории Турции во времена правления султана Сулеймана Великолепного в середине XVI века.
Кофе сложно было приготовить дома, а в кофейне можно было не только выпить кофе, но и обсудить новости. Первая кофейня в Тахтакале была основана в 1554 году. В ней собирались религиозные деятели, потом стали посещать и простые люди. Так кофе стал светским напитком сначала на Востоке, а затем и в Европе.
По началу у европейцев кофе, как впоследствии чай. продавался как лекарственное средство в аптеках. Самое курьезное, что кофе по мнению аптекарей был практически панацеей. Он излечивал от оспы, алкоголизма, падагры и других не похожих друг с другом по симптоматике болезней.
В Европу он завозился турками, предварительно обжаривавшими зерна для того, чтобы их нельзя было прорастить. Голландцы выкрали необработанные зерна и кофе начали выращивать на Ямайке и на Суматре. В 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама. Оттуда саженец попал во Францию. Потом черенки и зерна кофе выкрал французский моряк Габриэль-Матьё де Кльё ,привез их на о. Мартиника, где основал первую кофейную плантацию.
Появление кофейни в Австрии в 1686 г связывают с именем Йежи Франтишика Кульчицкого, отличившегося при осаде Вены турками. За приведенную помощь в лице герцога Лотарингского, был премирован мешками зеленого не обжаренного кофе.
Однако, кофейной столицей считался Лондон, где «кофеен больше, чем людей». В 1650г в Оксфорде открылась кофейня для трезвых разговоров джентльменов. Интеллектуальные разговоры велись на трезвую голову, дополнительным плюсом была демократичность заведения. Всякий, имеющий пенни, мог заказать чашку кофе и провести время, слушая разговоры образованных людей. В Лондоне появилось много таких «грошовых университетов», являющимися предтечей знаменитых английских клубов: женщины в кофейни не допускались. Это раздражало не только самих недопущенных женщин, но и хозяев пабов, теряющих клиентуру. И, вероятно, при помощи последних, в 1674г была выпущена «Женская петиция против кофе».
К тому времени кофейни, как и клубы впоследствии, служили не только для времяпровождения и чтения газет, журналов, книг и новостных листков, выпускаемых некоторыми кофейнями, но и для обсуждения сделок. После упомянутой петиции, правящий КарлII.который кофе не любил, пытался закрыть кофейни, но у него не получилось. Однако кофе в конце XVIIIв сдал свои позиции более демократичному чаю. И теперь чайные церемонии и любовь англичан к этому напитку известна всем.
В России мода на кофе, как и на табак, и картофель, распространилась благодаря ПетруI, который насильно поил «горьким пойлом» своих вельмож. Но кофе появился ранее, ещё при Алексее Михайловиче, при котором считался лекарственным средством от мигрени.
Ученые до сих пор не могут договориться, вреден или полезен кофе. Одно бесспорно: его запах завораживает и поднимает настроение, даже если ты не пьёшь кофе.
Иллюстрации взяты из интернета. Благодарю за лайки.