Тонкие ажурные блины и плотные пышные блинчики — между этими вкусными и сытными блюдами есть существенная разница, но о ней не всем известно. На завтрак, полдник, обед или ужин — эти симпатичные румяные «кругляши» всегда к месту. Предлагаем повысить кулинарную грамотность и найти разницу между блинчиками и блинами вместе с «Порядком»!
Ищем отличия
Блины— тонкие и сравнительно большого диаметра (25-30 см). Их выпекают на сковороде из жидкого теста на основе муки, яиц, сахара и молока. Но оно может включать и воду, сметану в зависимости от вкусовых предпочтений. История блинов уходит корнями в древнеславянскую кухню седьмого века. Первые лакомства готовили из ржаной муки и обязательно солили.
Блинчики— небольшие, плотные, по размеру напоминают оладьи, обычно готовятся из пресного пшеничного теста. Они сворачиваются в трубочки или конверты, заполняются начинкой по вкусу. Кулинары со стажем знают, что в тесто для блинчиков добавляется больше просеянной муки. Это блюдо называют исконно французским. Появилось оно в девятнадцатом веке и часто подавалось с овощными и мясными начинками.
Готовим
Для приготовления блинов и блинчиков вам потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца.
- Пшеничная мука высшего сорта.
- Молоко — придает легкость, воздушность.
- Растительное масло.
- Соль и сахар.
Количество продуктов варьируется в зависимости от ваших предпочтений, желаемого результата. Тесто для блинов должно быть гладким, без комочков и достаточно жидким. Оно выливается на сковороду и обжаривается до золотистой корочки. Для блинчиков тесто делают более густым. Поэтому с растительным маслом лучше не перебарщивать. Они выпекаются и сразу сворачиваются.
Подаем к столу
Блины подают со сметаной, маслом, полезным тыквенным медом. Они складываются в четыре раза. А в блинчики сразу заворачивают любимую начинку — сыр, творожный крем, джем, варенье и шоколадную пасту. Это традиционные решения, но не стоит ограничивать фантазию. Вы можете подавать и блины, и блинчики со свежими ягодами, медом, соусами, грибами, мясом, томатами, икрой, лососем. Все зависит от того, сладкие (десертные) они или соленые.
А вот еще интересный факт на заметку хозяйкам! Помимо блинов и блинчиков существуют так называемые «налистники». Они представляют собой очень-очень тонкие лепешки из пресного и эластичного теста. Они не пористые, всегда подаются с начинкой — мясной, творожной или ягодной. А как вы готовите блины и блинчики? Делитесь секретами!