Год назад мы задались вопросом: что же это за оригинальный сосуд стоит на нашей магазинной полке с керамикой?
Некоторое время тому наконец-то пришел автор изделия и просветил нас: оказывается, это КАНТИР!
А что такое кантир, немедленно задались мы вопросом? И вот что выяснилось.
В незапамятные времена в испанской провинции Каталония возникли оригинальные формы винной посуды. К ним относится, в том числе, и кантир - сосуд с двумя вертикальными носиками различной ширины и высоты по сторонам и ручкой посередине. Эта форма характерна именно для Каталонии и зон ее влияния.
Широкий носик этого сосуда используют для того, чтобы заливать жидкость, а из узкого пьют, не касаясь губами.
Тип подобного рода сосудов (кантиров) сложился к концу 18 в. Форма тулова могла варьироваться, но обязательным его элементом являются два вертикально расположенных носика - один для наполнения кантира, а другой для питья. Все кантиры имеют также венчающую сосуд кольцевидную ручку.
Некоторые музейные кантиры декорированы в венецианской технике нитями молочного стекла. Этот прием получил распространение в мастерских Каталонии. Но в отличие от муранских изделий, покрытых как паутинкой, тонкими нитями венецианской филиграни, здесь использовались толстые перевитые между собой жгуты, придающие рельефность форме и подчеркивающие ее объемность.