Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Самые продаваемые виски из Шотландии могут быть купажами, но односолодовый виски, все-таки, лучше передает характер винокурни. Впрочем, стоит напомнить, что старый виски не обязательно равен хорошему виски, но не в случае с виски, представленном ниже. Мир виски построен вокруг вкусовых нюансов, возникающих на каждом этапе производства, от соложения до ферментации, от дистилляции до выдержки. Но, в конце концов, виски предназначено для наслаждения и приносить удовольствие.
Ниже находится вторая часть шотландского односолодового виски с повышенной фруктовостью. Они, кстати, практически все входят в международные рейтинги. Список, виски такого плана, конечно, гораздо более обширен, но нельзя объять необъятное. Надеюсь, что он поможет Вам с выбором. Цены актуальны на день выхода статьи.
6. Tomatin 12 Year Old (43%)
В 2014 году на винокурне Tomatin пересмотрели свой взгляд на Tomatin 12 Year Old и начали разливать его с крепостью 43%, а не 40%, как до этого. Этот односолодовый виски большую часть времени провел в бочках из-под бурбона, а затем, в течение 6-9 месяцев, в бочках из-под хереса Олоросо. В принципе, на винокурне всегда производили виски в четком фруктовом стиле и, это выражение не является исключением. Он невероятно хорошо сбалансирован. В целом, он легкий, гладкий и не особенно мудреный. О вкусе больше сказать нечего, он просто очень хорош.
Аромат с нотами изюма, яблок, миндаля, немного меда, груши, намек на ваниль и нотки дуба. Вкус деликатно-солодовый в начале, с нотами яблок, груши, ванили, имбиря, цедры лимона и оттенки мяты карамели. Послевкусие от короткого до среднего, с нотками дуба и яблочной свежестью.
7. Glenrothes 12 Year Old (40%)
Винокурня Glenrothes, это одна из немногих винокурен в Шотландии, сохранившая собственный бондарный цех. Большая часть виски здесь выдерживается в дубовых бочках из-под хереса и этот не исключение. Для любителей фруктовых односолодовых виски винокурня всегда являлась тем местом, на которое надо обратить внимание. Этот односолодовый виски 12-летней выдержки выпущен в составе коллекции The Soleo Collection (от 10 до 25 лет), как дань уважения винограду, из которого создается херес. Отличный классический образец стиля Glenrothes: фруктовый и сладкий. Его профиль представляет собой настоящий фруктовый салат, с нотами груши, дыни, яблок и немного апельсиновой цедры.
Аромат с нотами сухофруктов, тушеного яблока, ванили и тона тропических фруктов. Вкус сливочный, с нотами лесного ореха, банана, лимона, дыня, сухофрукты, шоколад, корицы, меда и нотки сушеных трав, табака и дуба. Послевкусие долгое и сладкое, с нотками специй для выпечки, дыни и тушеных фруктов.
8. Balblair 15 Year Old (46%)
Этот односолодовый виски, который сначала выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из испанского дуба первого наполнения. Кстати, основная линейка Balblair не подвергается холодной фильтрации. Обладает глубокой концентрацией фруктовых нот с некоторыми шоколадными элементами. Основные ноты, это апельсиново-лимонные и тропические тона. Очень богатый виски в фруктовом плане. В целом, это продуманный до мелочей виски с идеальным балансом: настоящий хит.
Аромат с нотами лимона, апельсинового мармелада, сушеного инжира, белого изюма, молочного шоколада и намеком на табак. Вкус бархатисто-сладкий, наполнен нотами темного шоколада, тропических фруктов, меда, имбирного пряника, чернослива и теплых пряных нот. Послевкусие долгое, с легкими тонами табака, фруктов, кофе и мускатного ореха. Немного сухой.
9. Highland Park 18 year old (43%)
В 2017 году этот 18-летний скотч получил новый дизайн и новое название «Viking Pride». И, является, в некотором роде, воплощение всего того, что создает винокурня Highland Park. Выдержка проходит с использованием большого количества бочонков из европейского и американского дуба, приправленных хересом. Кстати, в Шотландии не так много винокурен, которые занимаются выпуском одновременно торфяного виски с выдержкой в бочках из-под хереса. Как итог, это богатый, сложный и чрезвычайно вкусный скотч наполнен цветочными и фруктовыми нотами. Денег своих больших однозначно стоит.
Аромат обладает обильными цветочными и фруктовыми (яблоки, груши, вишни) нотами, а также есть тона, меда, лаванды, цитрусовой цедры и дыма. Вкус сливочный и полный с богатыми нотами фруктов, эспрессо, шоколада, корицы, душистого перца, лесного меда и намек на цитрусовые. Это продолжается и в послевкусии, продолжительном и фруктовом с ноткой корицы.
10. The Balvenie Caribbean Cask 14 Year Old (43%)
Великолепный односолодовый виски от The Balvenie. Изначально он выдерживался в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под карибского рома. Что интересно, чтобы создать его (ром), мастер Balvenie Дэвид С. Стюарт сделал свой собственный купаж из вест-индийского рома, разлил его в бочки, а затем заменил ром на виски. Должно быть, это один из лучших виски из ромовой бочки, который я когда-либо пробовал. Дорогой только, сука…
Аромат богат нотами тропических фруктов, особенно заметна маракуйя. Также есть ноты меда, орехов, миндаля, изюма, ванили и апельсинов. Во вкусе сладкая ваниль гармонично сочетается с нотами яблок, манго с оттенком апельсина, яблок немного банана на заднем плане. Послевкусие с акцентом на ваниль и дуб. В целом, это отличный виски, сладкий и сливочный с превосходным балансом, но при этом со своим характером.