Найти в Дзене

Баклажаны теперь не жарю! Всего три ингредиента и легкая закуска готова

Все очень просто: нужны баклажаны, вкусный майонез и чеснок. Опционально: добавить сметанку к майонезу, положить петрушку или горсть грецких орехов. Другими словами, это рецепт-основа, который можно дополнять по своему вкусу.

Для базового рецепта вам потребуется:

  • 4 средних баклажана
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока

Согласитесь, такие продукты совсем не редкость. Тем более сейчас, когда можно найти "некондицию": немного мятые или увядшие баклажаны, которые отдают за бесценок. Именно такие нам и нужны!

А красивые баклажаны оставьте для рулетиков или других рецептов, где будет важен внешний вид.

Ну а пара зубчиков чеснока и майонез есть практически всегда в доме.

Готовить все максимально просто: баклажаны наколоть вилкой, положить на противень или в форму для запекания, запечь примерно 1 час при температуре 250 градусов. Можно больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке, они должны сморщиться и быть внутри мягкие.

У нижнего баклажана я отрезала хвостик, так как он уже начал портиться
У нижнего баклажана я отрезала хвостик, так как он уже начал портиться

Мякоть вынуть, для этого можно завернуть баклажан в полиэтиленовую пленку, отрезать хвостик (как на нижнем баклажане на фото) и выдавить мякоть в ёмкость для смешивания, будто вы давите зубную пасту из тюбика :) Или же сделать как я -- разрезать вдоль и вилкой просто отсоединить серединку от кожуры.

Измельчить мякоть вилкой или ножом (у меня края синеньких получились твердоваты, я их порезала, а серединка легко размялась в кашу). Мне надо было еще минут 15 подержать баклажаны в духовке, но не было сил терпеть, я была голодная :) на мой вкус кусочки, которые попадались в итоге, ничего не испортили.

Из четырех баклажанов получилось совсем немного массы, на самом деле
Из четырех баклажанов получилось совсем немного массы, на самом деле

Выдавить в массу чеснок и добавить майонез.

Майонез использую "Слобода", по вкусу он больше всего нравится
Майонез использую "Слобода", по вкусу он больше всего нравится

Всё перемешать и вуаля! Получилось вкусненько!

Нежная закуска из баклажанов
Нежная закуска из баклажанов

Закуска универсальная, хоть в пир, хоть в мир, как говорится. Я ела как салат, а можно положить на хлеб или тост.

Кстати, в моем родном городе баклажаны называют "синенькие". А вы слышали такое название?

Еда
6,93 млн интересуются