Все очень просто: нужны баклажаны, вкусный майонез и чеснок. Опционально: добавить сметанку к майонезу, положить петрушку или горсть грецких орехов. Другими словами, это рецепт-основа, который можно дополнять по своему вкусу.
Для базового рецепта вам потребуется:
- 4 средних баклажана
- 2 столовые ложки майонеза
- 2-3 зубчика чеснока
Согласитесь, такие продукты совсем не редкость. Тем более сейчас, когда можно найти "некондицию": немного мятые или увядшие баклажаны, которые отдают за бесценок. Именно такие нам и нужны!
А красивые баклажаны оставьте для рулетиков или других рецептов, где будет важен внешний вид.
Ну а пара зубчиков чеснока и майонез есть практически всегда в доме.
Готовить все максимально просто: баклажаны наколоть вилкой, положить на противень или в форму для запекания, запечь примерно 1 час при температуре 250 градусов. Можно больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке, они должны сморщиться и быть внутри мягкие.
Мякоть вынуть, для этого можно завернуть баклажан в полиэтиленовую пленку, отрезать хвостик (как на нижнем баклажане на фото) и выдавить мякоть в ёмкость для смешивания, будто вы давите зубную пасту из тюбика :) Или же сделать как я -- разрезать вдоль и вилкой просто отсоединить серединку от кожуры.
Измельчить мякоть вилкой или ножом (у меня края синеньких получились твердоваты, я их порезала, а серединка легко размялась в кашу). Мне надо было еще минут 15 подержать баклажаны в духовке, но не было сил терпеть, я была голодная :) на мой вкус кусочки, которые попадались в итоге, ничего не испортили.
Выдавить в массу чеснок и добавить майонез.
Всё перемешать и вуаля! Получилось вкусненько!
Закуска универсальная, хоть в пир, хоть в мир, как говорится. Я ела как салат, а можно положить на хлеб или тост.
Кстати, в моем родном городе баклажаны называют "синенькие". А вы слышали такое название?