Найти тему
Sputnik Азербайджан

Томатный суп: испанский подарок миру

Первый месяц осени мы продолжаем получать удовольствие и пользу от собранного в своем саду урожая. Самое время насыщать организм витаминами. Вкусные и сочные томаты – один из самых полезных овощей на нашей кухне.

Одними из первых, кто придумал делать из помидоров суп, стали испанцы. Знаменитый андалузский гаспачо – холодный суп из протертых помидоров – имеет отнюдь не благородное происхождение: в начале нашей эры он был едой крестьян и прекрасно освежал в жару. Распространившись по Европе, суп стал невероятно популярным и сегодня подается в лучших ресторанах мира.

Томаты богаты антиоксидантами, витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, которые ускоряют обмен веществ. Они содержат витамин С, витамин А, витамин К, калий, магний и железо. Помидоры не только вкусная еда, но и частый продукт в диетах для похудения, так как являются достаточно низкокалорийными. Они состоят почти на 90% из жидкости, а на сто грамм мякоти приходится всего 20 ккал. Поэтому томатный суп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом.

Томатный суп обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого. Суп может подаваться как горячим, так и холодным, его можно есть хоть каждый день, а можно устраивать с ним разгрузочные дни. Кроме того, что он активно сжигает жиры, этот суп еще обладает мочегонным свойством, выводит токсины и шлаки из организма. Помидоры, проходящие тепловую обработку, быстро усваиваются организмом, оставляя ощущение сытости в течение длительного времени. Если есть показатели того, что кишечник работает не очень хорошо, перед приготовлением помидоры необходимо обдать кипятком и снять кожицу, чтобы избежать неприятных последствий.

Здесь важно напомнить, что кожура томатов практически не переваривается, поэтому перед употреблением их лучше чистить. Также овощ содержит винную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Рецепты томатных супов

Для приготовления супа понадобится 1 л томатного сока, 1 кг свежих помидоров, 1 пучок сельдерея, 2 моркови, любая свежая зелень по вкусу. Томаты нужно обдать кипятком, снять с них кожуру, измельчить в блендере до состояния пюре. Морковь необходимо натереть на мелкой терке, измельчить сельдерей и зелень, смешать все овощи и залить томатным соком. Овощную смесь приправить солью и поставить в холодильник на 2 часа, затем холодный суп можно есть.

Другой способ приготовления супа имеет дополнительные ингредиенты и является более насыщенным. Состав: 1 кг томатов, 2 сладких перца, 1 л куриного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, свежую или сушеную зелень – лук, базилик, петрушку, укроп. Очищенные от кожуры помидоры порежьте на кубики и потомите на растительном масле три минуты. Добавьте в помидоры измельченный перец, бульон, чеснок и сушеную зелень, доведите до кипения, заправьте свежей зеленью.

Добавим, что обязательным условием для этого супа является его свежесть. Если он вчерашний, то теряет большую половину своих полезных свойств.

Еда
6,93 млн интересуются