Найти в Дзене

Монгольская кухня

Монгольская кухня.
Монгольская кухня.

Любая командировка всегда связана со сменой рациона и практический всегда повышенная нагрузка на пищеварение, но так же это возможность попробовать что-то новое и если повезёт вкусное :)

Скажу сразу монгольская кухня вкусная! Пока все блюда, что мне удалось попробовать мне очень понравились. Я бы попробовал больше блюд, но проблема в том, что порции очень большие и если я закажу два блюда то не смогу их съесть.

Первое что я попробовал из монгольской кухни это хавиргатай шел. Это можно описать как монгольские щи из баранины :) Бульон очень наваристый много мяса и сала, так же в рецепт входит капуста морковь и зелень. Порция была объёмом 600 мл! Так как последний раз горячее я ел почти сутки назад то с этой порцией я справился. :) К сожалению я был так голоден, что забыл сделать фото :(

Мне показалось очень странным, что в монгольской кухне нет ни хлеба ни лепёшек. Возможно они есть, мне почему то они на глаза не попадаются.

Следующим блюдом которое я попробовал были бузы. Это блюдо очень похоже на манты, это рубленое мясо залепленное в тесто и приготовленное на пару. Готовят их из баранины. Тесто было очень нежное, начинка сочная. Четырех штук хватило что бы я наелся. Фото я снова не сделал.

Пробуем дальше :)

Смотрел в меню и хотелось мне и мяса и салатика, но мяса хоть отбавляй, а вот салатики что-то по описанию были не то что я хотел. И тут на наткнулся на блюдо с названием "цуйван /хонь/" (хонь - это баранина) как выглядит это блюдо можно увидеть на фото (наконец-то я не забыл его сделать). Блюдо кроме лапши и мяса содержит овощи в тушенном и свежем виде. Когда мне подали блюдо я был удивлён, мне не дали столовых приборов, а дали палочки ... Да те самые. Как оказалось палочки это традиционные монгольские столовые приборы. Хоть я и не умею кушать палочками просить дать мне вилку не стал. Я расправился с цуйван палочками. И что меня удивило чем больше концентрировал внимания на палочках тем хуже у меня получалось ими есть, но как только я концентрировался на еде всё шло как по маслу. Доел своё блюдо последним среди коллег, но был горд собой и сыт :)

Цуйван из баранины.
Цуйван из баранины.

Следующий гастрономический опыт был гурилтай шел - суп с лапшой. Бульон наваристый лапша нежная (точно не покупная) мясо баранина. Порция по объёму была не менее 500 мл. Ожидание приготовления блюда стоило того. Справился с гурилтай шел я очень быстро, в этот раз мне дали ложку :) Так же в прикуску я заказал хуушуур - монгольский аналог чебурека (размером поменьше) приготовленный из баранины.

Слева хуушуур. В центре гурилтай шол.
Слева хуушуур. В центре гурилтай шол.

Подпишитесь на канал, что бы не пропустить следующие рассказы о Монголии.

Продолжение следует ...