По словам Натальи Сычевой, терапевта и диетолога, наименее полезной кашей из всех является манная, поскольку в ней не хватает одного очень важного компонента. При этом гречневая каша особенно богата витаминами и микроэлементами, а также другими необходимыми веществами.
Проблемная крупа
Утренний завтрак — это важный прием пищи, который дает настрой на целый день, и многие эксперты советуют включать в него кашу. Но не все крупы в равной степени полезны, напоминает Сычева. Медик отмечает, что манная каша — это наименее полезный выбор, поскольку в ней очень мало клетчатки.
Клетчатка является источником витаминов группы B, а также питательной средой для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Низкое содержание клетчатки в каше из манной крупы приводит к быстрому росту уровня сахара в крови, добавляет диетолог.
Сахар в крови увеличивается после еды, но в некоторых случаях это происходит быстрее, а в других — медленнее. Из-за низкого содержания клетчатки в манке после такой каши уровень сахара поднимается быстрее, чем после приема других каш — к примеру, гречневой, которая более полезна. Таким образом, гликемический индекс манной каши выше в сравнении с другими видами каши.
Гастроэнтеролог Екатерина Васильева отметила ранее, что еще одним недостатком манной каши является высокое содержание фитина в ней. Это вещество изменяет среду в кишечнике и препятствует усвоению кальция и витамина D, поступающих с пищей. Когда уровень кальция понижается, паращитовидные железы извлекают его из костей, что особенно вредно для детей и пожилых людей. Также употребление манной каши ухудшает всасывание железа.
Несмотря на все это, манная каша имеет свои преимущества — так, при истощении и после операций медиуи рекомендуют употреблять блюда на основе безбелковых круп. В этом случае манку сложно чем-либо заменить.
Самая полезная каша
Бесспорным лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В является гречка.
Кроме того, в гречневой каше есть витамины PP и Е, а также незаменимые белки и аминокислоты (больше, чем в других крупах). Углеводы в гречке сложные, они долго усваиваются, а это способствует сжиганию жира. Гречка содержит рутин и кверцетин — нутриенты, которые укрепляют и очищают кровеносные сосуды, это особенно полезно в период восстановления после хирургических вмешательств и во время беременности.
Косметологи советуют есть гречку ежедневно, поскольку она поддерживает здоровое состояние волос и ногтей.
Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, гречку нужно употреблять с осторожностью. Это же касается тех, кто страдает почечной недостаточностью, язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Диетологи предупреждают, что гречневая монодиета может привести к головным болям, постоянной усталости и замедленной реакции.
Как сделать кашу полезнее
Диетолог Мария Мухина, доктор медицинских наук, подчеркивает, что каши — один из самых полезных и диетических продуктов Однако необходимо правильно выбирать ингредиенты для каши, приготовив ее без добавления масла, сахара или сладких фруктов.
Измельченные крупы, такие как манная каша или овсянка, лучше оставить для детей, поскольку они быстрее перевариваются и содержат только легкие углеводы. У взрослых с замедленным обменом веществ такие каши могут привести к быстрому возвращению чувства голода и набору лишних калорий. Мухина рекомендует выбирать крупы с более крупными зернами — гречка, ячмень, пшено.
Если вы хорошо усваиваете молоко, молочная каша будет полезнее, чем сваренная на воде. Молочная каша богата белками и кальцием, что особенно важно для детей и подростков, однако у некоторых людей возникают проблемы с употреблением молочных продуктов. Но в таком случае, можно использовать растительное молоко — соевое или овсяное.
---
Подпишитесь на наш канал и будьте здоровы! Заходите на наш сайт https://newizv.ru.