Совершивший свой первый полет в декабре 1988 года Ан-225 «Мрия», что по-украински означает «мечта», был построен в СССР компанией «Антонов» для перевозки космического корабля «Буран». После начала спецоперации России в Украине в феврале 2022 года единственный в своем роде самолет был уничтожен.
В советские годы была заказана вторая «Мрия», но строительство осуществлялось с перерывами и после распада СССР в 1991 году было приостановлено. По состоянию на 2009 год были произведены 70% работ и он все еще не завершен.
Единственная «Мрия» дебютировала на Парижском авиасалоне в 1989 году, прилетев с орбитальным кораблем «Буран» на фюзеляже.
Легендарный самолет совершил несколько вылетов в начале 1990-х, но в основном простаивал в Украине, прежде чем в 2001 году его начали использовать в качестве коммерческого грузового самолета.
Ан-225 был верной рабочей лошадкой авиакомпании «Антонов» в течение 21 года, прежде чем был уничтожен 19 месяцев назад в хоте спецоперации России в Украине.
Колоссальный Ан-225 имел шесть двигателей Прогресс Д-18Т украинского производства, двойное хвостовое оперение и гигантскую носовую загрузочную дверь.
«Мрия» была основана на меньшем собрате - Ан-124 «Руслан», 55 из которых были построены на предприятии Антонова. Это означало, что Ан-225 имел много общего с Ан-124, что позволяло использовать те же детали при необходимости.
Носовая дверь дополняла невероятную вместимость самолета, которая была вдвое больше, чем у В747.
По словам производителя самолет имел полезный внутренний объем около 1300 кубических метров и мог перевозить да 250 тонн груза. Грузовой отсек имел длину около 45 м, ширину 6,5 м и высоту 4,5 м.
Грузоподъемность «Мрии» и большой внутренний объем делали ее особенно ценной для перевозки негабаритных предметов, таких как ветряные турбины, автомобили и даже танки.
Фактически за время своего существования «Мрия» установила более 100 мировых рекордов, начиная со своего первого полета в 1988 году, когда она официально стала самым большим самолетом в мире.
В 2009 году был установлен рекорд по переброске по воздуху самого тяжелого оборудования - генератора Alstom весом 174 тонны, который можно было доставить только самолетом в не имеющую выхода к морю Армению.
Вес гигантского самолета держат 32 колеса — 28 на главном шасси и четыре под носом.
Если попытаться представить масштабы этой гигантской птицы, от хвоста до носа и кончиков крыльев, то вы увидите, что она почти занимает футбольное поле.
Первоначально производитель надеялся запустить Ан-225 в 2030-е годы, хвастаясь лозунгом «никакое другое имя не имеет большего веса», но вскоре после февраля 2022 года появились фотографии, показывающие печальную реальность.
На первых фото видно, что от самолета мало что осталось.
Все, от крыльев и хвоста до гидравлики и топливных насосов, было разрушено.
New York Times сообщила, что операция по восстановлению началась в марте 2023 года, а на апрельских фото видно, что обломки убраны, а территория существенно очищена.
«В начале мая было принято решение начать восстановление ангара и разборку крыши над «Мрией», чтобы она не обрушилась», — рассказал пилот «Мрии» Дмитрий Антонов в интервью Aerotime Hub в июне 2022 года.
Теперь, спустя 19 месяцев, свежие изображения показывают прогресс в отношении сохранении всего возможного, оставшегося от Ан-225.
Игорь Лесив в августе посетил аэропорт Гостомель, чтобы ознакомиться с состоянием Ан-225, сообщив нашему изданию, что его «разбирают для хранения».
Двойное хвостовое оперение, двигатели, несколько шин и крылья с тех пор с самолета сняли, остался только гигантский корпус «Мрии».
Теперь самолет окружен строительными лесами.
На других фотографиях, среди прочего, изображены крылья без двигателей и несколько разрушенных силовых установок.
По мнению специалистов, некоторые детали можно сохранить, особенно двигатели.
"Двигатели Д-18Т всегда переставлялись между Ан-225 и Ан-124, поэтому сейчас они используются на "Русланах", - сказал Игорь Лесив.
Заместитель генерального директора «Антонова» Максим Саноцкий сообщил изданию Deutsche Welle в апреле 2023 года, что три из шести двигателей Ан-225 были отремонтированы, а два поступили в парк Ан-124 на запчасти.
Несмотря на случившееся, и президент Владимир Зеленский, и Антонов заявили, что намерены восстановить легендарную «Мрию» — в этом, возможно, сможет помочь Ан-225, строительство которого было уже начато.
"У людей должна быть надежда", - заявил в марте New York Times главный инженер "Антонова" Владислав Власик. "Все должны знать, что этот самолет не брошен. Да, предстоит проделать большую работу, но сделаем это".
Производитель оценил стоимость ремонта примерно в $500 млн — но с этим придется подождать, пока не не наступит мир, сообщает Times.
В своем ноябрьском посте Твиттере Дмитрий Антонов сказал, что "слишком рано говорить о завершении работы" и что дополнительная информация станет доступна гораздо позже.
"Самолет будет оснащен модернизированными двигателями", - сообщил CNN в апреле Валерий Костюк, конструктор "Антонова". "На самолете будет установлено новое электронное оборудование, а участие в этом примут известные компании ".
Источник: Insider
Перевод: АвиаОбоз
Читайте еще на канале