А вы знали, что из варенья тоже можно печь печенье? Кажется, я становлюсь поэтом, но сейчас не об этом.
По традиции каждый понедельник я соображаю, чего бы такого напечь из того, что осталось после выходных. И, конечно, не выходя в магазин. В этот раз подходящих для выпечки продуктов осталось не так много - тем интересней задача. И я нашла подходящий рецепт!
У вас ещё много прошлогоднего варенья? Хочется чего-нибудь нежирного и простого в приготовлении? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Обязательно дочитайте до конца - я поделюсь некоторыми важными нюансами. Рецепт очень простой, но нужно кое-что учесть.
Ингредиенты
- 350 г любого варенья
- 2 ст. л. сахара (если варенье не слишком сладкое)
- 10 г ванильного сахара
- 80 г растительного масла
- 400 г муки (это примерно, зависит от густоты варенья)
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
Замешиваем тесто
Это будет так быстро, что уже можно включить духовку, температура 200 градусов
- муку смешайте с разрыхлителем и просейте, добавьте соль, хорошо перемешайте и отставьте в сторону
- в глубокой миске смешайте любое варенье (у меня чёрная смородина), растительное масло, сахар (если нужно), и ванильный сахар
- добавляйте постепенно муку и месите, пока не получите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам
Формуем и выпекаем
Лист застелите качественной бумагой для выпечки
- любым удобный для вас способом формуйте из теста шарики (чуть больше грецкого ореха). Я катала колбаску, резала её пополам, затем каждую половинку разрезала на 10 равных частей - получилось 20 печенек. Если не любите катать и резать, то можно отщипывать прямо от теста небольшие кусочки
- колобочки разложите на лист: их можно чуть придавить, а можно оставить как есть. Я сделала и то, и другое - получилось разное по форме печенье
- отправляйте в духовку минут на 15.
- если ваше варенье с кислинкой, как у меня, то остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Итог: этот рецепт - просто находка! Минимум ингредиентов, варенье не пропадёт, и каждый раз можно печь разное по вкусу печенье - яблочное, смородиновое, вишневое и т.д. Мне очень понравилось, что оно нежирное, с лёгким ягодным привкусом. Однозначно рецепт у нас приживётся - варенья еще море.
Теперь нюансы, которые я обещала:
- Количество муки зависит от густоты вашего варенья. У меня было очень густое смородиновое, и вместо заявленных в рецепте 400 г понадобилось лишь 360 г.
- При вымешивании теста ориентируйтесь на его липкость и податливость, но не перекормите тесто мукой. 400 г - как ориентир.
- Так как в составе варенья есть много сахара, то очень важно не передержать печенье в духовке - оно станет очень твёрдым. Как только верх печенья схватился - вынимайте. Для уверенности можете проверить готовность деревянной шпажкой.
- Если противень с печеньем поместить поближе к верхнему нагреву, то верх печенья получится с изящными трещинами, через которые будет виден цвет варенья.
Надеюсь, я вас не напугала - на самом деле всё очень просто, быстро и вкусно!
Кстати, на моём канале это не первый рецепт с участием варенья. Попробуйте испечь этот сливочный восторг из песочного теста - ну очень вкусно!
Пеките с удовольствием!