Эклеры - это изящное и нежное кондитерское изделие французского происхождения, которое по праву считается одним из символов высокой кулинарии.
История рецепта
История эклеров берет свое начало в 19 веке во Франции. Согласно легенде, эти пирожные были изобретены в Париже кондитером Мари-Антуаном Каремье, который решил удивить посетителей своей кондитерской и придумал необычный рецепт - хрустящие булочки из слоеного теста, фаршированные кремом из взбитых сливок. Оригинальная форма булочек напоминала французский женский башмачок на невысоком каблуке - "эскарпин", отсюда и название нового десерта - "эклер", что в переводе означает "устрица".
Эклеры сразу же завоевали популярность благодаря идеальному сочетанию хрустящей слоеной булочки и нежного крема. Их стали подавать в лучших кондитерских и кафе Парижа, а затем рецепт распространился по всей Франции и другим европейским странам. С тех пор эклеры прочно вошли в число изысканных десертов высокой кухни.
Итак, перейдем к рецепту приготовления этих знаменитых французских пирожных.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки
- 180 мл воды
- 120 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
Для крема:
- 600 мл молока
- 120 г сахара
- 6 желтков
- 60 г муки
- 1 ванильный стручок
- 300 мл сливок 33% жирности
Для обсыпки и украшения:
- Сахарная пудра
- Какао-порошок
Приготовление теста:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и сливочное масло. Довести до кипения и всыпать просеянную муку. Быстро помешивать деревянной лопаткой 1-2 минуты до образования гладкого эластичного теста.
- Снять кастрюлю с огня и остудить тесто в течение 5 минут. Затем по одному добавлять в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого добавленного яйца.
Приготовление крема:
- Влить молоко в кастрюлю. Добавить сахар и разрезанный вдоль стручок ванили. Довести до кипения.
- В миске взбить желтки с мукой. Влить немного горячего молока и быстро перемешать.
- Влить желтковую смесь в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая. Довести до загустения.
- Переложить крем в миску, накрыть пленкой и охладить.
- Взбить сливки в пышную пену. Аккуратно смешать их с остывшим кремом.
Сборка эклеров:
- Разогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень, застеленный пергаментом.
- Положить тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой. Выдавливать на противень булочки длиной около 5 см.
- Выпекать эклеры 10 минут, затем уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15 минут до золотистой корочки.
- Дать булочкам полностью остыть на решетке.
- Сделать в боковой стороне каждого эклера надрез. Ввести внутрь кондитерский мешок с кремом и заполнить им булочки.
- Посыпать эклеры сахарной пудрой, по желанию украсить какао.
Готовые эклеры подавать охлажденными. Хранить их нужно в холодильнике не более 2 дней.
Вот такой шедевр французской выпечки вы можете приготовить в домашних условиях! Эклеры идеальны для праздничного чаепития, романтического вечера или просто для того, чтобы побаловать себя изысканным десертом. Приятного аппетита!