Основную массу пластинчатых грибов я солю. Но немного квашу. Почему немного? Да потому, что солёные грибы точно получатся, вкусными. А квашеные не всегда выходят идеальными. Если грибов мало, то я предпочитаю не рисковать. Если же год грибной, то после того как насолю свою норму, часть грибов пускаю на квашение. Этот год мало того что грибной, так ещё стали расти чернушки, которые после жаркого 2010 года у нас пропали. Я люблю чернушки, ароматные, плотненькие, хрустящие. Если для засолки соли надо брать примерно 45 гр на килограмм, то для квашения соли должно быть на этот же вес 25-30 гр. Грибы в данном случае квасятся, ферментируются. Вкус у них не солёный, а слегка кисловатый, почти вариант маринования, но закисляются грибы не уксусом, а обычными молочнокислыми грибками, которых много в воздухе. Если же не надеетесь на них, то можно добавить пару ложек той же сыворотки в качестве закваски. Сначала надо грибы перебрать и замочить холодной водой. Грибы всплывают и я их придавлива