Найти в Дзене

От куда появился Алтайский пряник?

Степан Григорьевич Орешников со своей женой
Степан Григорьевич Орешников со своей женой

Так сложилось, что под словом пряник многие вспоминают всего лишь один его вид, круглые шарики, политые сахарной глазурью, с начинкой из варенной сгущенки. И лишь единицы знают насколько разнообразным может быть это кондитерское лакомство. А уж об Алтайском прянике, до некоторых пор, многие не знали даже на Алтае...

Прежде чем начать наше производство, мы провели большую научную работу в архивах, музеях, работали с историками, краеведами, в частности, с сотрудниками кафедры истории классического университета. Нашли сведения, что Алтайские пряники поставлялись к царскому двору, и о пряничном мастере из г. Змеиногорска Алтайского края, Степане Григорьевиче Орешникове, который всю свою жизнь работал над этим рецептом, доведя его до совершенства, и изготавливал пряники в больших масштабах. В архиве мы нашли статью из газеты, она называется «И вот пришёл Орешников». В ней рассказывалось, как Степан Григорьевич, уже в преклонном возрасте, пришёл на  хлебокомбинат в г. Барнаул, где изготавливали пряники. Его, как и многих в то время людей, не устраивало их качество, они быстро черствели. Орешников знал, с помощью каких ингредиентов и пропорций можно получить отменное качество продукта, и предложил директору хлебокомбината свою технологию. Он очень хотел, чтобы кто то продолжил его дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Но хлебокомбинат не стал ничего менять, т.к. в советское время были жесткие стандарты и все хлебокомбинаты изготавливали одинаковую продукцию, даже если она не соответствовала ожиданиям потребителей. Степан Григорьевич очень расстроился по этому поводу и пришел в издательство "Алтайская Правда", чтобы излить свою боль корреспонденту.

Далее, мы нашли дом, в котором жил Орешников. Нашли его внуков и правнуков. Они до сих пор живут в нашем городе. И у них нас ждал клад: сохранился его блокнот с рецептами, его инвентарь, фотографии...

-2

Нам любезно предоставили блокнот с рукописными рецептами, на старорусском языке, там ещё через «ять» слова были написаны. В блокноте были рецепты и тортов, и пирожных, Орешников увлекался разными кулинарными изделиями. Поразило, что в те времена в изделиях использовалось очень много куриных яиц – от 10 до 15 штук! В этом блокноте мы и нашли оригинальный рецепт, записанный в 1912 году, по которому сейчас изготавливаем Алтайские медовые пряники. Собрав всю информацию, мы были очень одушевлены такими находками, решили восстановить справедливость, и вернуть этот шедевр в жизнь.

-3

Главное отличие его рецепта от любого известного вам пряника, заключается в том, что в рецептуре использовались только местные региональные ингредиенты, и абсолютно новая технология приготовления ягодной начинки, которая сохраняет полезные свойства нашей алтайской ягоды. По его рецепту Алтайские пряники получаются не только оригинальными, вкусными, но и полезными. Он очень радовался в свое время, когда видел с каким удовольствием едят его пряники детишки. Готовая ягодная начинка, по его мнению, должна наносится уже на выпеченное пряничное изделие. Конечно, такой технологический процесс занимает очень много времени, но от этого он и уникальный... Конкурентов у нас нет, и не будет, так как повторить подобное очень долго и сложно, но а мы обещали его родственникам, что Алтайские пряники Орешникова буду жить....

Еда
6,93 млн интересуются