По данным проведённого компанией исследования, глобальное потепление может в ближайшие три десятилетия привести к сокращению урожая ячменя и ухудшению качества хмеля.
При реализации худшего сценария — увеличении температуры на 4 градуса — урожай ярового ячменя во Франции может сократиться на 18%, в Польше — на 15%. Качество хмеля в Чехии снизится на четверть.
Если увеличение температуры составит менее 2 градусов, то сокращение урожая ячменя во Франции составит 10%, в Польше — 9%, а качество хмеля будет на 13% ниже.
— Хотя в жаркую погоду потребление пива может расти, что откроет перед нами новые возможности, изменения климата окажут серьёзное воздействие. Существует риск, что мы не сможем производить достаточно пива, — сказал Кацуки.
Нестабильные погодные условия в последние годы уже повлияли на урожай ячменя. Из-за этого в 2022 году цены на солод и солодовенный ячмень в Европе достигли рекордного уровня. Хотя цены стабилизировались, урожай 2023 года стоит примерно на 100 евро дороже, чем в среднем ранее.
Кацуки добавил, что участникам отрасли нужно не только предпринимать собственные меры, но и сотрудничать друг с другом и обществом в целом. Так, Asahi совместно с Microsoft и агротехнологической компании начала отслеживать объём и качество урожая. В январе компания запустит новый центр закупок в Сингапуре, что позволит лучше контролировать цепочки поставок ключевых ингредиентов. Другие пивоваренные компании также инвестируют в регенеративное сельское хозяйство: например Anheuser-Busch InBev развивает засухоустойчивые сорта ячменя в Африке, а Carlsberg стремится к 2049 году полностью перейти на регенеративные практики.
Asahi рассчитывает к 2030 году вывести в мировой топ-10 два своих пивных бренда Asahi Super Dry и Peroni Nastro Azzurro. По словам Кацуки, эти марки уже имеют крепкие позиции в отдельных регионах, но называть их глобальными пока рано. Всего компания рассчитывает иметь пять глобальных брендов (также в их число войдут Kozel, Pilsner Urquell и Grolsch) — это, а также присутствие в сегменте слабо- и безалкогольного пива и напитков, должно стать конкурентным преимуществом компании.
По данным Euromonitor, Asahi по итогам 2022 года занимала 3,4% мирового рынка пива — против 27,6% у AB InBev и 13,3% у Heineken. Рыночная капитализация у японской компании в шесть раз меньше, чем у AB InBev, и на 60% меньше, чем у Heineken.
Кацуки уточнил, что до 2024 года компания не собирается участвовать в новых сделках, чтобы сократить долг, однако с 2025 года планирует снова вернуться к агрессивным инвестициям, в том числе и к слияниям и поглощениям. Основным потенциальным рынком компания видит Северную Америку, хотя понимает, что приобретать там крупные компании будет сложно, а приобретение малых, крафтовых производств не поможет достичь цели широкого присутствия в регионе.