Найти тему
Русичи

Умеете варить арбузы? В старинном "Домострое" есть отличные советы хозяйке

Про сочинение протопопа Сильвестра, вошедшую в историю нашей литературы под кратким названием "Домострой", идет такая дурная слава, что редко кто отваживается туда заглянуть. Между тем это весьма любопытная книга, сохранившая массу интересных подробностей о том, как жили наши предки в XVI веке. Причем подробностей очень повседневных, бытовых.

Вы знали, что там, например, есть масса советов хозяйке по поводу обработки, хранения и готовки овощей и прочих яств? Этим советами вполне можно пользоваться по сей день.

Вот купили вы, допустим, сгоряча слишком много арбузов. Съели один, а что с остальными теперь делать? Как их хранить? Да все просто - можно их сварить. Есть один хитрый рецепт. Открываем "Домострой" и ищем, что там писал протопоп Сильвестр насчет ароматной полосатой ягоды...

"Просеять известь через мелкое сито, приготовив щелок, а потом не сразу варить, чтобы очистился полностью. Взяв арбуз, нарезать его на доли, а семечки с мякотью вырезать, оставить с два пальца от кожуры да чуть-чуть зеленого, немного толще бумаги, срезать. И положи это в щелок. Так держать до тех пор, пока не настанет время щелок менять и положить в другой; и опять держать столько же. Потом же, взяв патоки, варить на тихом огне и пену чисто-начисто ситом снимать".

Представили себе картинку, да? Варится себе потихонечку арбуз, а ты стоишь и пенку убираешь. А когда пенка закончится, нужно добавить в кастрюлю пряностей. "Домострой" предлагает следующий набор: перец, инбирь, гвоздика, корица, мускат. Но мы полагаем, что тут можно проявить фантазию и добавить чего-нибудь на свой вкус.

Дальше нужно еще немножко поварить, но внимательно следить, чтобы не пережечь патоку. Честно говоря, ни разу такого не пробовали, но слюнки почему-то уже потекли. А у вас?

-2

Кстати, можно и дыни приготовить. Есть там и такой рецепт:

"А дыни, разрезав дольками, очистить тонко же, и мякоть вырезать вполовину да подержать в щелоку день и ночь. Да клади ж в такую патоку, какая с пряностями, постоянно их добавляя, поворачивай дольки внутренней частью вверх. А иные говорят: когда патока с дынями станет жидкой, нужно ее отливать да добавлять другой, – может быть, через неделю. Когда же патока станет густеть и будет почти готова, добавить в патоку пряности: перец, инбирь, гвоздику".

Короче говоря, если хотите попробовать необычных блюд, загляните в "Домострой" - там много интересного для себя найдете. Заодно узнаете, что наши предки на стол подавали.

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)

Еда
6,93 млн интересуются