Чайный гриб, также известный как комбуча, широко используется по всему миру в качестве кисло-сладкого газированного напитка, который прекрасно освежает в жаркий день. Наверняка вы, хотя бы на фотографиях, видели эти трехлитровые банки со странным желе на поверхности? Вот именно это и есть чайный гриб.
А что, если чайный гриб можно использовать не только для утоления жажды? Так, например, Асия Бразил-Гейшик, студентка, изучающая одежду, текстиль и дизайн в Университете Айдахо, нашла новое применение чайному грибу. Она создала обычные для современного человека предметы гардероба из высушенного чайного гриба. В коллекции уже есть мокасины, сумка и кошелек – всё изготовлено вручную из высушенного чайного гриба.
Иногда в тексте мы будем использовать аббревиатуру SCOBY.
SCOBY расшифровывается как Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, то есть симбиоз бактерий и дрожжей. В научных кругах чайный гриб носит название «медузомицет» (болтаясь на поверхности напитка в банке, он действительно чем то напоминает медузу).
Альтернативный текстиль уже давно не является чем-то новым, а в последние годы использование экологически чистых материалов в производстве одежды показывает всё более быстрый рост, хотя в целом все еще составляет небольшой процент. Пытаясь бороться с нерациональным потреблением одежды из синтетических волокон, ученые и предприниматели рассматривают другие, более экологически чистые альтернативы, такие как водоросли, банановая кожура и даже мицелий.
Вот и Асия Бразил-Гейшик обратила внимание на то, что SCOBY принимает форму студенистого коврика, а при высыхании напоминает кожу или плотную ткань. SCOBY имеет свои преимущества как материал, поскольку он экологически устойчив в производстве, а также биоразлагаем, что позволяет утилизировать его без вреда для экологии по истечении срока службы. Но у него есть и недостатки. Например, он слишком хорошо впитывает воду, что не является удачной характеристикой, когда речь идет о материале для производства одежды. Тем не менее, немного поэкспериментировав, Асия сделала из этого материала несколько предметов. Сможет ли чайный гриб стать заметным игроком в будущем экологически чистого текстиля?
Челси Берд Леваллен ведет вводный курс текстиля в Университете Айдахо. На уроке она рассматривает нетрадиционные ткани, такие как кокос, апельсиновая корка и многое другое.
Берд Леваллен рассказала в своем классе о перспективе использования кожи чайного гриба, а также об идее партнерства с местной компанией Love's Kombucha, чтобы попытаться сделать из SCOBY пригодную к использованию альтернативу коже. Её ученица, Асия Бразил-Гейшик, вдохновилась и вызвалась взяться за проект.
«Я была в восторге, потому что я коренная американка, а мы используем слишком много кожи», — говорит Бразил-Гейшик.
Берд Леваллен и Бразил-Гейшик начали проводить исследования, собирать материалы и имеющийся опыт других исследователей, кто уже экспериментировал с этим материалом ранее.
Процесс получения ткани из чайного гриба оказался не простым, было много проб и ошибок – что-то сработало очень хорошо, например, втирание глицерина в SCOBY, чтобы он стал более крепким – совет, который они почерпнули у Армине Галачян из Университета штата Вашингтон, которая хорошо разбирается в работе с чайным грибом. А что-то проходило не очень успешно, например, не сразу был найден идеальный рецепт чайного гриба, оказалось, что неправильная пропорция сахара, делала материал неоднородным и разваливающимся.
Как только подходящий материал был изготовлен, покрашен, высушен и готов к работе, Бразил-Гейшик приступила к творчеству: «Очень интересно делать свои собственные натуральные вещи», – говорит Асия.
Хотя материал пока не удалось довести до совершенства, Берд Леваллен и Бразил-Гейшик по-прежнему оптимистичны в отношении того, что он может быть полезен при проведении дополнительных экспериментов, а так же о его перспективах стать частью волны экологически чистых материалов.
«Я думаю, что мы можем добиться большего», – говорит Берд Леваллен.
Берд Леваллен и Бразил-Гейшик далеко не единственные, кто экспериментирует с чайным грибом в качестве ткани. Модельер Сюзанна Ли, основавшая компании Biocouture и Biofabricate, привлекла внимание общественности к потенциалу текстиля из чайного гриба. Ученый Теанн Широс в сотрудничестве с брендом Public School разработала модный дизайн кроссовок с использованием SCOBY. Сегодня существует несколько компаний и исследователей, экспериментирующих с сырьем или конкретными элементами, полученными или вдохновленными им, которые создают пригодный для использования текстиль.
Зимри Т. Хиншоу, основатель и генеральный директор Bucha Bio, начал выращивать чайный гриб под кроватью своего соседа по комнате для использования в разработке текстиля. Но со временем он понял, что для своих целей на самом деле ему нужен не сам SCOBY, а побочный продукт ферментации, называемый бактериальной наноцеллюлозой.
«Он придает вещам огромную прочность на разрыв», — говорит Хиншоу. Итак, теперь Bucha Bio использует бактериальную наноцеллюлозу в качестве сырья для придания прочности своим композитным продуктам. Компания больше не варит чайный гриб, а получает бактериальную наноцеллюлозу от более крупного производителя ферментированных продуктов.
SCOBY как ткань может быть хрупкой в работе и уязвимой для воды, поэтому Хиншоу решил сменить путь и вместо этого использовать изолированный элемент, который придавал бы его продуктам, которые можно использовать во всем, от салонов автомобилей до одежды, необходимую прочность.
«Если он впитает воду, скажем, во время ливня… вашей коже это будет довольно неприятно», – говорит Хиншоу.
Композитные материалы Bucha Bio также изготавливаются из биологических смол и добавок, а также пигментов из фруктов и водорослей. Прочность, добавляемая бактериальной наноцеллюлозой, является значительным преимуществом для функциональности.
По словам Хиншоу, интерес к экологичным материалам в текстильной промышленности ощутим, хотя путь к их повсеместному использованию ещё очень и очень длинный.