Найти тему

Сладкая жизнь или подсластители: Аспартам, Сахаринат натрия, Стевиозид и другие сахарозаменители. Подсластители вред или польза?

  • Что такое подсластители?

Подсластитель - пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса или используемая в составе столовых подсластителей. Они не имеют энергетическую ценность (калорийность).

Подсластители широко используются для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, в продуктах для лиц, которым рекомендуется ограничивать или все исключить потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции.

Взяв любой продукт с прилавка мы можем посмотреть состав. Энергетическая ценность продукта, содержащего подсластитель, вместо простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза и т.д) гораздо меньше.

На сегодняшний день подсластители имеют спрос среди лиц с сахарным диабетом и лиц, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Кажется, что эта добавка довольно хороша, ведь мы потребляем меньше калорий, соответственно снижаем риск ожирения, которое в свою очередь является фактором риска многих серьёзных заболеваний.

Но напрашивается вопрос: "на сколько это безопасно?". Для этого давайте разберемся с наиболее часто встречающимися подсластителями, после чего каждый сможет сделать для себя определенный вывод.

  • Какие же бывают подсластители?

Подсластители относятся к группе пищевых добавок, обеспечивающие внешний вид и органолептические свойства продукта.

Стевиозид (Е960) – гликозид из экстракта растений рода Стевия. Стевиозид приблизительно в 300 раз слаще сахарозы. Стевиозид не превращается в глюкозу в организме, и потому подходит в качестве подсластителя людям с сахарным диабетом. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида. Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения и гипертонической болезни.

-2

Тауматин (Е957) – самый сладкий, в 3500 раз слаще сахара, природного происхождения, из тропических плодов. Тауматины были впервые открыты как смесь белков, выделенных из растения Thaumatococcus daniellii, которое растет в Западной Африке.

-3

Ксилит (Е967) [а также Сорбит (Е420), Маннит (Е421), Сукралоза (Е955), Эритрит (Е968)] – многоатомный спирт (пентанпентаол). Натуральный сахарозаменитель. Ксилит может быть получен из растительного сырья, богатого полисахаридом ксиланом, например, из берёзовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузного початка, шелухи овса, либо из побочных продуктов производства целлюлозы. Но имеет послабляющее действие. Поэтому на этикетке такого продукта/подсластителей должно быть написано – «Потребление более 15-20 мг/сут может вызывать послабляющее действие».

кристаллы ксилита
кристаллы ксилита

Ацесульфам калия (Е950) – критики зачастую утверждают, что ацесульфам калия недостаточно изучен и может являться канцерогеном (веществом вызывающим рак). Однако, подобные претензии отклоняются Европейским агенством по безопасности пищевых продуктов.

-5

Аспартам (Е951) – в 200 раз слаще сахара, теряет сладкий вкус при тепловойобработке, источник фенилаланина. На этикетке аспартама должно быть написано: «Содержит источник фенилаланина». Агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало аспартам, как возможно канцерогенное для человека вещество. Комитет ВОЗ и ФАО подтвердил норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг/кг массы тела.

-6

Цикламаты (Е952) – в 30 раз слаще сахара. Цикламат натрия был предметом множества споров касательно его возможного вредного воздействия на здоровье человека. Во многом, это связано с исследованием, проведённом в конце 1960-х годов, в котором, по данным нескольких учёных, изучавших воздействие цикламата на лабораторных животных, были обнаружены возможные канцерогенные свойства подсластителя. Несмотря на это, последующие исследования не смогли воспроизвести какой-либо канцерогенный эффект подсластителя. Некоторые источники описывают гонадоторопное действие (возможность вещества оказывать действие на половые железы и на систему их регуляции) продукта метаболизма (переработки) цикламата кишечной микрофлорой.

-7

Сахарин или Сахаринат (Е954) – в 300-500 раз слаще сахара, возможно канцероген, а возможно и нет. Но доказан факт того, что он вызывает рак мочевого пузыря у крыс.

-8

Подсластители запрещены в детском питании, за исключением специализированных продуктов для детей с сахарным диабетом.

  • Моё мнение?

Лично я не рискую покупать продукты с содержанием аспартама и сахарината. Всегда смотрю состав продукта. Из всех подсластителей дома использую стевиозид. А какое мнение у вас? И вообще, следите ли вы за составом продуктов, которые покупаете? Используете подсластители?

Примеры состава:

-9
-10
-11
-12
-13

Спасибо за внимание! Пишите вопросы по данной теме в комментарии, а также другие интересующие темы, напишу пост.