(Разные разности. «ХиЖ» 2023 №9)
Как вы думаете, имеет ли значение время, когда мы завтракаем, — в восемь или в десять утра? Какая, в сущности, разница? Когда встал — тогда и поел. Но, как выясняется, это ошибочная точка зрения. Оказывается, мы можем снизить риск развития диабета, не только если подкорректируем то, что едим, но и когда мы это едим.
Наука давно установила, что время приема пищи играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов, то есть суточных биоритмов, и контроле уровня глюкозы и липидов. А влияет ли оно на развитие диабета второго типа? Этим вопросом задались испанские и французские исследователи. Они предположили, что — да, и время приема пищи, и частота приема пищи влияют на развитие диабета второго типа. И решили проверить свою гипотезу в эксперименте.
В этом исследовании приняли участие больше ста тысяч взрослых людей, причем 79% из них были женщины, что и понятно. Все они вели онлайн-дневник о питании, в котором указывали, что они ели и пили в течение трех дней подряд, как часто ели, а также указывали время приема пищи. Редкий мужчина согласился бы на такую работу.
Исследование продолжалось больше семи лет. Сначала ученые изучили и описали данные о том, что, когда и как часто ели участники эксперимента. А потом в течение семи лет ученые наблюдали за здоровьем участников и сопоставляли его с данными о питании.
И что же показал эксперимент? Во-первых, во время семилетнего наблюдения 963 участника заболели диабетом второго типа. А во-вторых, выяснилось, что заболевшие регулярно завтракали после девяти утра. В этой группе риск развития диабета второго типа был значительно выше, а именно — выше на 59% по сравнению с теми, кто завтракал до восьми утра. И это не просто совпадение. С биологической точки зрения это, несомненно, имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина.
Еще один вывод, который сделала исследовательская группа, — такой. Судя по всему, поздний ужин (после десяти часов вечера) увеличивает риск развития диабета второго типа. А вот более частое употребление пищи (примерно пять раз в день) снижает частоту заболеваний.
Итак, подведем итог. Чтобы свести к минимуму риск подхватить диабет второго типа, завтракать надо до восьми утра, а ужинать — до семи вечера.
Давно известно, что нездоровое питание, отсутствие физической активности и курение — это факторы риска для развития диабета второго типа. Теперь ученые открыли новый фактор — время, в которое мы едим.
В общем — логично. Человеческое тело по-разному использует калории, поступающие в разное время дня, потому что в разное время суток вырабатываются разные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.
Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает, в том числе, и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т. д.
То есть по утрам, во время кортизолового пика, организм вырабатывает те ферменты, которые необходимы для расщепления жиров. Значит, завтракать нужно жирной пищей. Это лишь одна иллюстрация в пользу раннего завтрака. Точно так же можно рассмотреть работу и других гормонов и ферментов и сопоставить с графиком приема пищи. Но это — теоретические рассуждения. А теперь у нас есть экспериментальное доказательство, что эти рассуждения работают.
Л. Стрельникова
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности».
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»