Найти тему
TECHNOTION

Жарю баклажаны по хитрому рецепту: Муж уверен, что это белые грибы и нахваливает, а я экономлю 1500 руб

Оглавление

Любите жареную картошечку с грибами? Мой муж тоже ее обожает и даже не догадывается, что в этом блюде вместо грибов у меня баклажаны.

Ну и кстати, сейчас хоть и грибной сезон, но белые грибы у нас на рынке стоят 1500 руб. Цена же баклажанов не более 100 руб. за кг, что не может не радовать.

Белые грибы больше не покупаю. Заменяю их баклажанами! / Изображение: дзен-канал technotion
Белые грибы больше не покупаю. Заменяю их баклажанами! / Изображение: дзен-канал technotion

Удивительно, но по вкусу и по питательности баклажаны действительно очень похожи на грибы. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В качестве лайфхака я использую один секрет, но о нем я расскажу ниже.

На 2-3 порции нам понадобится:

Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
  • Баклажаны среднего размера 4 шт., стоимость 80 руб./кг
  • Яйца 2 шт., стоимость 90 руб./десяток
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Лук 2 шт., есть дома
  • Чеснок 1 зубчик, есть дома
  • Сушеные грибы 5 г
  • Укроп по вкусу
  • Жареный картофель для подачи

Блюдо получилось стоимостью примерно около 100 рублей.

Баклажаны очистить / Изображение: дзен-канал technotion
Баклажаны очистить / Изображение: дзен-канал technotion

Кстати, про баклажаны. На кулинарных сайтах обычно целые баталии на тему замачивать баклажаны или нет. Раньше, лет тридцать назад, действительно, нужно было обязательно замачивать любые баклажаны перед приготовлением. Иначе в готовом блюде они горчили.

А сейчас я баклажаны не замачиваю, потому что практически все современные сорта баклажанов уже давно не горчат. По крайней мере я таких не встречала.

Но есть нюанс – замачивать баклажаны имеет смысл в том случае, когда вы будете их жарить, например, для любимых многими рулетиков с сыром и чесноком или если готовить их во фритюре. Потому что после замачивания баклажаны впитывают в себя намного больше растительного масла.

Баклажаны моем и очищаем от кожицы. Впрочем этого можно и не делать, но мне кажется, что без кожуры они получаются нежнее.

Очищаем и мелко нарезаем лук и чеснок.

Баклажаны нарезать / Изображение: дзен-канал technotion
Баклажаны нарезать / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезаем баклажаны большими кусочками со стороной примерно 3 см.

Взбить яйца / Изображение: дзен-канал technotion
Взбить яйца / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску. Отдельно в миску разбиваем два яйца и слегка взбиваем их. Вливаем яйца в баклажаны, хорошенько перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты яйцом. Накрываем баклажаны плёнкой и оставляем на 1 час

Залить баклажаны яйцами / Изображение: дзен-канал technotion
Залить баклажаны яйцами / Изображение: дзен-канал technotion

Для приготовления этого блюда мне понадобится моя любимая мультиварка Hyundai HYMC-1610.

Включить мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion
Включить мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion

Спустя час в чашу мультиварки вливаем растительное масло. Мультиварку включаем на режим Жарка. Когда масло нагреется, всыпаем нарезанный лук, чеснок. Жарим до золотистого цвета постоянно перемешивая, примерно в течение 5 минут.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇

Technotion

От хорошо поджаренного лука зависит вкус блюда. Если хотя бы один кусочек лука подгорит, то своей горечью он испортит всё. Поэтому жарить лук нужно при небольшой температуре, не спеша, не отходить от лука и постоянно перемешивать его. Тогда лук получится действительно вкусным, немного с карамельным привкусом.

Выложить в мультиварку баклажаны / Изображение: дзен-канал technotion
Выложить в мультиварку баклажаны / Изображение: дзен-канал technotion

Выкладываем в мультиварку баклажаны с яйцом и солим.

А теперь обещанный лайфхак. Для придания блюду грибного аромата я добавляю совсем чуть-чуть сушеных грибов, точнее крошки из них, буквально чайную ложку.

Добавляем измельченные сушеные грибы, всё перемешиваем и готовим в течение 15 минут.

Если нет сушеных грибов, можно добавить заваренный в 100 мл кипятка бульонный грибной кубик. Он также придаст блюду грибной аромат.

Готовить в течение 15 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Готовить в течение 15 минут / Изображение: дзен-канал technotion

В процессе жарки баклажаны периодически перемешиваем, чтобы они равномерно подрумянились, но при этом не подгорели.

Подавать с картофелем / Изображение: дзен-канал technotion
Подавать с картофелем / Изображение: дзен-канал technotion

Готовые баклажаны посыпаем укропом и любой другой зеленью.

Подавать такие баклажаны можно, как я, с жареным картофелем и сметаной. Также эти баклажаны отлично подходят и к макаронным изделиям. В соус можно добавить немного жирных сливок и, опять же, никто не отличит баклажаны от грибов.

Ну и конечно де, такие баклажаны могут стать полноценной закуской сами по себе, как в горячем, так и в холодном виде.

Идеи блюд с баклажанами

Для самых ярых фанаток кулинарии я подготовила приятный и полезный бонус – идеи блюд с баклажанами. Обязательно попробуйте повторить эти простые и вкусные рецепты!

1. Паштет

Фишка этого блюда – ароматные кедровые орешки. Для создания невероятного вкусного паштета потребуются баклажаны, предварительно запеченные в духовом шкафу, паста из кунжута, чеснок, сок лимона, немного майонеза, соли, кинзы и кедровых орешков. Паштет готовится буквально за пару минут. Содержимое баклажанов рубим ножом, смешиваем с соком одного лимона и чесноком. Сюда же добавляем кунжутную пасту и майонез. Перед подачей к столу ароматный паштет нужно намазать на ломтики подрумяненной чиабатты, посыпать кедровыми орешками и щедро дополнить кинзой.

2. ПП-бутерброды

Белые грибы больше не покупаю. Заменяю их баклажанами! / Изображение: дзен-канал technotion
Белые грибы больше не покупаю. Заменяю их баклажанами! / Изображение: дзен-канал technotion

Если вы следите за питанием и старайтесь есть только правильные и здоровые продукты, то этот рецепт просто создан для вас! Купите в магазине баклажаны, свой любимый сыр, любую ветчину и сухари (можно купить в магазине, панировочные). Нарежьте баклажаны в виде кружков, посыпьте солью и через 20 минут отожмите от сока. Погрузите заготовки в подсолнечное масло, обваляйте в сухарях и выложите на противень. На каждый кружочек останется только положить нарезанную пластинами ветчину и натертый сыр. В финале посыпаем наши бутерброды сухариками и отправляем в духовку, чтобы они подрумянились.

3. Творожные баклажаны

Ну а этот рецепт создан для настоящих гурманов. Тех, кто не боится пробовать новое. Я предлагаю сочетать баклажаны и творог. Также для этого блюда понадобится сыр, куриное яйцо, чеснок, специи и пряная зелень. Разрежьте баклажаны вдоль и отварите в кипящей подсоленной воде на протяжении 20 минут. Остудите и наполните ароматной начинкой, сделанной из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Останется только посыпать необычный «десерт» специями и немного запечь в духовке, чтобы начинка схватилась.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇

Technotion

Я надеюсь, что мой секретный рецепт по замене белых грибов баклажанами вам пришелся по душе! Я уверена, что ваши близкие будут в полном восторге. Экономьте вместе со мной – подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями, чтобы быть в курсе всех новых рецептов!

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!

Еда
6,93 млн интересуются