Каждый раз, отправляясь путешествовать или общаясь на тему путешествий с хорошо (порой и не очень хорошо) знакомыми людьми, я слышу список «обязательных» блюд, которые ну просто в лепешку расшибись – а попробуй в той или иной местности.
Последние годы такие «обязательные» пробы стали этакой фишкой. Потому как в кулинарии тренд на региональность, и региональные специалитеты употреблять в регионе их происхождения особенно – признак продвинутого гурманства.
Специалитеты надо смаковать и щуриться от восторга.
Даже если на самом деле тебе они либо невкусны (в лучшем случае), либо вызывают отвращение.
Пройдемся по самым знаменитым?
Копи Лувак
Это кофе, который съели мусанги, а потом он естественным способом вышел из их организма. Вернее, мякоть кофейной ягоды переварилась, а «косточка» осталась.
Раньше аборигены Бали употребляли такой кофе просто потому, что плантаторы требовали под угрозой наказания сдавать весь урожай. Теперь на кофейные плантации возят туристов, а мусангов всячески уговаривают съесть ягодок побольше… Ведь каков стол, таков и стул.
Я сам купился на хвалительные оды и отправился с семьей на экскурсию во время отдыха. В кофе не нашел ничего замечательного – ни вкуса, ни аромата. Бленд от хорошего, профессионального обжарщика безо всяких желудков мусангов получше будет…
Кстати, вот так выглядит кофе уже обмытый и кофе вышедший из мусанга.
Натто
У старого знакомого дети – фанаты Хайяо Миядзаки.
Я и сам со своими детьми с удовольствием смотрю его аниме, особенно «Рыбку Поньо» (Поньо любит ветчину, помните?), но, признаться, совсем не помню, где и в каком из них можно была увидеть натто?
Вот паровые булочки с начинкой из красной фасоли — это в «Унесенных призраками», вроде. А натто…
Не суть важно, впрочем, где дети его увидели, но, попав в Японию они целенаправленно пробовали все деликатесы из мультфильмов и его, разумеется.
Сильно разочаровались.
Если корочки тофу просто вызвали недоумение (они думали что это нечто необыкновенное с привкусом копчения и прочим букетом) то от одного аромата натто фанатам аниме стало дурно.
А все потому, что натто — сброженные соевые бобы, липкие, тягучие и пованивающие аммиаком. Японцам хорошо заходит, кстати.
Касу марцу
Сыр, известный на весь мир, потому как он с личинками сырной мухи.
Зачем портить хороший продукт, я до сих пор не понимаю. Потому как основа касу марцу – отличный овечий сыр пекорино. И если его личинками не испоганить – он вкусен!
Однако касу марцу делают. Возможно, он на самом деле кому-то по вкусу. Есть же, в конце концов, расстройства пищевого поведения, некоторые мыло едят и им вкусно ( я в детстве один раз попробовал и до сих пор запах мыла вызывает воспоминание об его вкусе).
Я пробовать не рискнул, а вот коллега… В общем, долго потом не могла выйти из комнаты уединения. Тошнило, миль пардон.
Кстати, не надо думать, что на Сардинии все без остановки этот сыр едят. Большинство жителей оставляет специалитет для туристов и гурманов…
Акутак
Собираясь в путешествие по северной Канаде, один коллега просто бредил этим блюдом эскимосской кухни, которое во всем мире зовут «эскимосским мороженым». Он рассказывал, в каком восторге попробовавшие и как идеально достигнут в акутаке баланс питательных веществ и витаминов, как акутак восстанавливает силы и спасает зимой от цинги…
- Какая гадость! Я потом три дня мечтал о смекте и активированном угле, боялся, что попаду в больницу и радовался, что купил хорошую страховку, — ответил она по приезду на вопрос «ну как деликатесик»?
Эскимосов он в естественной среде обитания, кстати, не нашел. Побывал в некоем показательном – для туристов развлекаловке– селении и там-то его накормили аутентичной кухней. Дорого накормили (тут ухмыляющийся смайл).
В переводе с языка эскимосов «акутак» означает “что-то жирное и смешанное”. В основе жир , чаще всего используют олений, хотя подходит и жир моржа, тюленя или лося. К нему добавляют оленину, сахар, ягоды и коренья, травы. Перемешивают и замораживают.
Коллега до сих пор подозревает что глотают акутак коренные жители небольшими не размороженными кусками. Ибо есть его как еду – невозможно.
А вы что пробовали?