Найти тему
Timothy Govorukhin

Коньяк Chateau de Montifaud grande champagne 10 years

Сегодня, у нас очередной коньяк, но все же он, достаточно особенный.

Это один из моих дежурных коньяков, для почти любой ситуации.

Собственно, монтифо 10 .

Всего их, собственно говоря два.

И оба, достаточно похожи.

Но, немного истории.

Собственно , сам замок монтифо, расположен, недалеко от коньяка, и уже с 1837 года, семейство Валле, а именно, Августин Валле, производят там, свои дивные напитки.

Вернее, пробует это сделать)

Впервые получается, через 10 лет.

Тогда, и получается наладить первый бизнес.

П.с. землю, они приобрели в 1810 году, построили там поместье, около 3 га земли.

На сегодняшний день коньячный дом шато монтифо, по-прежнему являющийся собственностью семьи Валле, владеет более 80 га виноградников( что удивительно, в рамках жёсткой конкуренции)

Специализация коньячного дома шато монтифо – производство алкоголя премиального качества. Все коньяки бренда относятся к довольно редкой категории замковых коньяков. Это значит, что для изготовления напитков используется только виноград, собранный с собственных угодий, виноградные спирты не продаются и не покупаются, все этапы производства от сбора сырья до розлива по бутылкам происходят только на территории поместья.

Есть 2 особенности производства, на данный момент.

1. После брожения, вино не подвергается фильтрации, и перегоняется на остатке

2. Для выдержки используют разные виды бочек. Сначала спирт заливают в новые бочки, а через непродолжительное время переливают в старые. В коньяк не добавляют сахарный сироп или карамель, а воду для разбавления предварительно не менее года выдерживают в старых коньячных бочках, где она приобретает небольшую крепость, и ей разбавляют коньяк, до коммерческой крепости.

Все эти особенности, дают характерную черту, которую я не видел в других коньяках.

Тон липы и липового меда.

Именно, по этой черте, его не с чем не спутать)

После такого, исторического экскурса, думаю, можно приступать к дегустации .

На контрэтикетке, недостаточно информации, как и всегда)

Регион: Коньяк

Сорта винограда: Уни блан и Коломбар

Состав: отсутствует

Год урожая: 2011, 2010

Градус: 40°

Гранд Шампань, 10 без п/у.

Но, бутылка очень красивая, с раздельной этикеткой.

Внешний вид: 13

Прозрачность- без посторонних вкраплений.

Типичность(игра)- жидкое золото, с небольшим отливом в красный. Насыщенный, приятный.

Букет: 27

Чистота- сивушность отсутствует.

Интенсивность- липа, белые цветы, немного древесины, вдалеке, рядом с едва уловимыми полутонами табака. Виноградная свежесть.

Лёгкий налет сливочности.

1. На расстоянии, от бокала чувствуется мед. Липовый мед, с уходом, в белые цветы и свежий виноград.

2. Погрузив нос в бокал, приятная особенность, хоть коньяк и молодой- отсутствие спирта в запахе.

Аромат, стал более сухой.

Как будто, чуть сладкая, липовая живица, в фруктовом лесу, и рядом поле белых цветов.

Прекрасно.

Качество - приятный, обволакивающий коньяк.

-2

Вкус: 37

Чистота- сивушность отсутствует.

Интенсивность- свежий, мягкий коньяк, липово-цветочно-виноградный, со сливочное обвалакивающей структурой.

Затрагивается абрикосовая тематика.

Послевкусие- рансье, старая бочка, с игрой табака и сливочности, которая все сглаживает. Так же, липовой сладостью.

Качество - отличное, очень приятное, мягкое послевкусие.

Гармония: 11

Общее впечатление - отличный, питкий коньяк, на каждый день. Не слишком сложный, но посидеть, понаслаждаться, есть чем.

Итог: 88

Однозначно, один из фаворитов в моем топе, из молодых французов.

И мой дежурный коньяк.

Цена: 4925

Соотношение цена качество, на уровне.

У шато монтифо, появился подбренд, уже достаточно давно, но все же.

Может, чуть позже, если будет желание, и его обозреем)

Пейте в меру, и только качественные напитки.

Черезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью.