Сегодня, у нас очередной коньяк, но все же он, достаточно особенный.
Это один из моих дежурных коньяков, для почти любой ситуации.
Собственно, монтифо 10 .
Всего их, собственно говоря два.
И оба, достаточно похожи.
Но, немного истории.
Собственно , сам замок монтифо, расположен, недалеко от коньяка, и уже с 1837 года, семейство Валле, а именно, Августин Валле, производят там, свои дивные напитки.
Вернее, пробует это сделать)
Впервые получается, через 10 лет.
Тогда, и получается наладить первый бизнес.
П.с. землю, они приобрели в 1810 году, построили там поместье, около 3 га земли.
На сегодняшний день коньячный дом шато монтифо, по-прежнему являющийся собственностью семьи Валле, владеет более 80 га виноградников( что удивительно, в рамках жёсткой конкуренции)
Специализация коньячного дома шато монтифо – производство алкоголя премиального качества. Все коньяки бренда относятся к довольно редкой категории замковых коньяков. Это значит, что для изготовления напитков используется только виноград, собранный с собственных угодий, виноградные спирты не продаются и не покупаются, все этапы производства от сбора сырья до розлива по бутылкам происходят только на территории поместья.
Есть 2 особенности производства, на данный момент.
1. После брожения, вино не подвергается фильтрации, и перегоняется на остатке
2. Для выдержки используют разные виды бочек. Сначала спирт заливают в новые бочки, а через непродолжительное время переливают в старые. В коньяк не добавляют сахарный сироп или карамель, а воду для разбавления предварительно не менее года выдерживают в старых коньячных бочках, где она приобретает небольшую крепость, и ей разбавляют коньяк, до коммерческой крепости.
Все эти особенности, дают характерную черту, которую я не видел в других коньяках.
Тон липы и липового меда.
Именно, по этой черте, его не с чем не спутать)
После такого, исторического экскурса, думаю, можно приступать к дегустации .
На контрэтикетке, недостаточно информации, как и всегда)
Регион: Коньяк
Сорта винограда: Уни блан и Коломбар
Состав: отсутствует
Год урожая: 2011, 2010
Градус: 40°
Гранд Шампань, 10 без п/у.
Но, бутылка очень красивая, с раздельной этикеткой.
Внешний вид: 13
Прозрачность- без посторонних вкраплений.
Типичность(игра)- жидкое золото, с небольшим отливом в красный. Насыщенный, приятный.
Букет: 27
Чистота- сивушность отсутствует.
Интенсивность- липа, белые цветы, немного древесины, вдалеке, рядом с едва уловимыми полутонами табака. Виноградная свежесть.
Лёгкий налет сливочности.
1. На расстоянии, от бокала чувствуется мед. Липовый мед, с уходом, в белые цветы и свежий виноград.
2. Погрузив нос в бокал, приятная особенность, хоть коньяк и молодой- отсутствие спирта в запахе.
Аромат, стал более сухой.
Как будто, чуть сладкая, липовая живица, в фруктовом лесу, и рядом поле белых цветов.
Прекрасно.
Качество - приятный, обволакивающий коньяк.
Вкус: 37
Чистота- сивушность отсутствует.
Интенсивность- свежий, мягкий коньяк, липово-цветочно-виноградный, со сливочное обвалакивающей структурой.
Затрагивается абрикосовая тематика.
Послевкусие- рансье, старая бочка, с игрой табака и сливочности, которая все сглаживает. Так же, липовой сладостью.
Качество - отличное, очень приятное, мягкое послевкусие.
Гармония: 11
Общее впечатление - отличный, питкий коньяк, на каждый день. Не слишком сложный, но посидеть, понаслаждаться, есть чем.
Итог: 88
Однозначно, один из фаворитов в моем топе, из молодых французов.
И мой дежурный коньяк.
Цена: 4925
Соотношение цена качество, на уровне.
У шато монтифо, появился подбренд, уже достаточно давно, но все же.
Может, чуть позже, если будет желание, и его обозреем)
Пейте в меру, и только качественные напитки.
Черезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью.