Баклажаны содержат клетчатку, которая помогает усилить чувство сытости и контролирует аппетит. В овоще содержатся и другие полезные элементы. Однако некоторым лучше воздержаться от потребления этого продукта.
По словам нутрициолога Вероники Гусаковой, в баклажанах содержатся витамины группы В, витамин К, медь, марганец, калий, железо, фосфор и магний. А антиоксиданты в составе этих овощей помогают защитить клетки от повреждений, передает Life.
Как и другие паслёновые, баклажаны не стоит употреблять при псориазе, почечной недостаточности, подагре и артрите, предупредила специалист. В баклажанах содержится вещество оксалат, которое способно усиливать образование камней в желчном пузыре. Поэтому при желчнокаменной болезни лучше отказаться от этого продукта.
Кроме того, баклажаны могут повлиять на работу щитовидной железы. Людям с гипо- или гипертиреозом монодиета на баклажанах противопоказана.