Найти тему
Я живу в Голландии

Каков на вкус мармайт

Британцы утверждают, что человечество делится на две категории: тех, кто любит мармайт, и тех, кто его не переносит. От себя добавлю, что значительная часть человечества не только не пробовала его, но даже не слыхала о его существовании.

Лично я видела сей продукт в магазинах не раз. У британских коллег поинтересовалась, что же это такое, каково на вкус и как его едят. Ответ меня насторожил. Говорят, на хлеб мазать надо, но чуть-чуть. Вкус, говорят, специфический. И цитата про две категории человечества. Чем еще отпугнуть неискушенного потребителя? Меня отпугнули - так ни разу и не купила.

Но недавно мне привезли в подарок пару крошечных упаковок, как джем или масло в гостиницах. И я уже перешла в ту часть человечества, которая любит мармайт. Расскажу, что же это такое и попытаюсь передать вкусовые ощущения.

Мармайт преставляет собой тягучую массу кофейно-коричневого цвета, почти непрозрачную, без особого запаха. По виду он больше всего похож на гречишный мед. Вкус чистого продукта резко соленый, с горчинкой, какая бывает у темного пива, что не удивительно: прозводится мармайт из пивных дрожжей. Рецепт придумал один немец в 19 веке (пиво же!), но фанатами стали почему-то британцы.

Для пробы я последовала традиционному способу употребления: взяла кусок белого хлеба с маслом, сверху тончайшим слоем - мармайт. Именно сочетание с хлебом и маслом подсказало мне, на что же это больше всего похоже. Красная икра!

Поэкспериментировав с толщиной слоя, я пришла к некоему оптимальному для меня количеству, которое дает весьма приятное вкусовое ощущение - не слишком соленый и не горький. Думаю, очень хорошо пойдет как закуска к пиву.

Кроме традиционных бутербродов, мармайт можно использовать как маринад-обмазку для мяса, вкусовую добавку в мясные и сырные пироги. Видела рецепт, где его рекомендуют смешать с зеленью и добавить в сливочное масло. Пишут также, что мармайт давно снискал популярность в восточной кухне - индийской и китайской, например. Что объясняет, почему этот боитанский продукт присутствует во всех специализированных азиатских продуктовых магазинах. Вообще, мармайт усиливает вкус продуктов и потому его даже относят к умами - то, что в китайской кухне называют "пятым вкусом".

Лично я бы его с суши попробовала, вместо соевого соуса. Фокус только в том, чтобы определиться с оптимальным количеством и не "пересолить".

О пользе мармайта нашла следующее: много витаминов группы В (В1, В2, В12), помогает здоровью кожи, волос и ногтей, поддерживает здоровье печени, метаболизм, снижает холестерол, улучшает функции мозга.

Судя по всему, хорошая штука, можно брать.

Еда
6,23 млн интересуются