В начале октября 2023г зашел в свой любимый сетевой рыбный магазин "Красная икра". При всех недочетах в плане наличия сертификатов и прочего, пожалуй это единственная сеть, где мороженная рыба всегда достаточно (от супер до хорошо) свежая.
Самого желтохвоста я уже брал пару раз в Ашане, но никогда не солил. Но ценник был больше в 2 раза. Так как в "Икре" продавали лакедру, сначала и не сообразил, что это корректное имя желтохвоста. Хотя, совсем правильно бы было писать Лакедра японская. Выглядит рыбка очень аппетитно и красиво. Особь на фото на 1200гр:
Разделав и вынув кости получаем филе на коже для соления в 600гр. Т.е. 50% от исходной рыбы:
Т.к. у меня мало, что пропадает, а кости и голова(кто любит уху-очень даже) идут на корм дворовым котикам(после переработки в консервы в скороварке, как и остальные кости, кожа и обрезки от птицы), цена вполне приемлема, если понимать, что лакедра-фальсификат тунца:), как по вкусу так и по консистенции мякоти. Не поленился, даже попробовал 1гр сырой лакедры без всего(напомню, тушка была промороженной и доставлялась из приморья, потому заморозка была глубокой и вероятность гельминтоза нулевая), вкус понравился-ощутимая нотка моря и йода+кислинка мяса, вкусного тунцового оттенка. Ну и плотность идеальная. Однако, заявленного жира(многие источники говорят, что лакедра жирная, что, оказалось, абсолютно не так) нет совершенно. В целом-идеальное мясо для суси и ролов, ну и для посола сухим способом, естественно.
Филе разрезал каждое на пополам и засолил 40гр/кг соли. Сахар добавлять не стал.
Рыба просаливалась в один слой под крышкой 5 часов при комнатной, потом еще 8 часов в холодильнике. Утром нарезал и насладился вкусом одним куском(1/4):
Остальные расфасовал по пакетам и в морозилку. Оставшийся тузлук-вылил.
Готовый вариант сильно напоминает дорогую рыбу-белорыбицу холодного копчения, потому, для усиления ощущений, если у кого есть домашняя игрушка-коптильня типо kitfort-пойдет только на пользу.
Итоговая оценка гурманов и с непереносимостью жирной рыбы(увы-это мой вариант) 5 из 5. Для любителей жирной рыбы - 3,5 из 5.
Приятного!