Если упрощённо, то наверное есть две категории людей, которые обедают на работе по-разному:
- кто-то ходит в столовую;
- кто-то приносит ланч с собой в контейнере (lunch box)
- кто-то ходит в кафе, но мы это не рассматриваем, ибо если человек работает на промышленном предприятии, то до кафе нужно время добраться, а Англия не Франция, где на обед выделено пару часов.
Ли любит брать обед с собой.
Во-первых ему не нравится столовая. По меню, вроде бы как выглядит всё достойно и вкусно, но Ли говорит вкус никакой очень нейтральный.
Не солено, не поджарено, не приправлено. Не знаю, сколько видела фото из его столовой все выглядит достаточно "жарено" )). Скорее всего, ему просто не нравится. А если и действительно так, не досолено и не доперчено, то я могу это понять, всем не угодишь, плюс желудки у всех разные. Столовая готовит для всех. А если тебе надо солички, бери и подсаливай, надо поперчить - держи перечницу!
Во-вторых, у англичан не принято есть горячую (приготовленную) пищу дважды, на обед и ужин. Или на обед или на ужин. А это значит, что если Ли ест в столовой, то дома ему уже просто не лезет горячий ужин, а это его расстраивает, дома всегда вкуснее. Поэтому обычно англичане едят:
- завтрак: овсянка/английский завтрак/выпечка + кофе/чай
- перекус: выпечка/снеки/овощи, фрукты + чай/кофе
- ланч: сэндвич/горячая обед + напиток
- перекус: выпечка/снеки/овощи, фрукты + чай/кофе
- ужин: горячий ужин/сэндвич + напиток
Обычно, но не обязательно. Конкретно в нашей семье, в нашем окружении и на работе у Ли так.
Если не столовая и не контейнеры то у англичан есть ещё такой термин или понятие как Мeal Deal. Берут его как раз на ланч. Туда входит основное блюдо (сэндвич, ролл, суши ей-богу, макароны с овощами с мясом/креветками и т.д.), снек (фрукты, йогурт, чипсы, мини пирожки, шоколад, и т.д.) и напиток (сок, молочный коктейль, кола, Фанта, минеральная вода, вода, смузи). Цены от £2.5 до £5.5 в зависимости от комплектации и магазина
Мне нравятся такие варианты, очень удобно в дороге, когда не хочется есть много в кафе, или нет времени или хочется сэкономить. Больше всего мне нравится сэндвич с креветками и пирожок со свининой )).
Контейнеры с ланчем на работе Ли приносят примерно 50% работающих. У нас в России считается, что это делается, чтобы или сэкономить, или по состоянию здоровья или если нет столовой рядом. В Англии собственно говоря тоже самое и по тем же причинам. Ли обычно приносит с собой сэндвич (большой) на обед в 12 часов дня и выпечку на перекус в 10 утра.
На работе у них стоит кофемашина. Большущий такой агрегат. Чай тоже делает. Так что заморачиваться с кофе и чаем нужды нет. И кофе и чай неограничен и бесплатен.
А вот ужин у англичан уже поплотнее и посытнее. Что дома, что в кафе. У нас сегодня дома на ужин рыба с рисом и овощами.
У многих англичан нет желания готовить после работы, подозреваю, что и сил тоже. Тогда они идут в кафе. Обычно ужин в кафе очень питателен и насыщен. Не могу сказать, что мы часто ходим в кафе, обычно 3-4 раза в неделю (из них 2 - это на выходных 😁)
Как палочка выручалочка, для тех кто не хочет тратить лишние деньги, но физически или морально не готов стоять у плиты есть куча всевозможных вариантов из готовой еды. Ту, которую уже кто-то приготовил и нужно только поставить в микроволновку (так себе вариант, фу одним словом) или в духовку (это уже куда лучше).
Когда я уезжаю в Россию к родителям, это вариант для Ли, хотя он прекрасно готовит. Но у него - то нет настроения, то надо бегать, то просто лень😁
Грубо говоря, итальянская паста с подкопчёной ветчиной и запечёнными грибами с чесноком. Не самая благодатная еда, но горячая и сытная. Каждый день конечно есть не будешь, но если нужно выручить однозначно полезнее Доширака и тому подобных. Обычно средних размеров упаковка рассчитана на 2-3-4 человек. Но мне кажется порции огромные. Можно легко накормить и шестерых.
Но конечно же, ничто не сравнится с домашней едой, свежеприготовленной и с любовью к своим домашним и себе )). Поэтому мы и предпочитаем полноценно ужинать в кругу семьи, а уж на обед можно и сэндвич с вкусняшкой.
Я вот что думаю, друзья. А как в нас раньше влезал суп, второе, десерт и компот? Ли когда приехал к нам в первый раз в Россию и я посадила его обедать, как у нас в России принято, он остолбенел и сказал, голубка я столько не съем! А ведь и в детском саду нас так кормили и в школе и дома. А как у вас? Вы в состоянии съесть и первое и второе и третье? И чем вы обедаете на работе ? И как вы относитесь к контейнерам (моя мама всегда говорит судочки и тормоски)?
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии❤️! Если вам понравилось, пожалуйста не стесняйтесь - подписывайтесь на канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, это удивительным и самым благоприятным образом поможет развиваться моему скромному каналу❤️
Продолжение следует...