Найти тему
Кизельманн Рус

Продукты глубокой переработки молока: текущее состояние и перспективы рынка

По оценке Future Market Insights (FMI), рынок молочных компонентов в 2023 году может достичь оценки в 66 млрд. долларов США и уже к 2033 году вырасти до 118 млрд. — совокупный среднегодовой темп роста будет составлять около 6-8% (в период с 2017 по 2022 год этот показатель был на уровне 8,4%). Рост этого рынка будет обеспечен как растущим потреблением функциональных продуктов, так и интересом к молочным компонентам со стороны всех отраслей, включая не связанные с производством продуктов питания — например, косметических и фармацевтических компаний.

Потребители обращают все больше внимания и на питательную сторону продуктов, и на то, какую пользу здоровью они могут принести. Соответственно растет и уровень осведомленности покупателей в том, какие ингредиенты могут дать дополнительную ценность продуктам питания.

В ответ на запросы потребителей все больше компаний запускают и развивают глубокую переработку молока, для получения из него ценных компонентов, а также продуктов из компонентов, что помогает им минимизировать количество отходов при производстве, извлекать максимум прибыли из закупаемого сырья, а также находить новые рынки сбыта и возможности для развития.

Так, по данным European Whey Protein Association, сывороточный белок (особенно в форме изолята) может использоваться в продуктах для всех возрастных групп, начиная с детских смесей, специальных питательных продуктов для подростков и заканчивая геродиетическим, лечебным и спортивным питанием. В ассоциации отмечают, что сывороточный белок является одним из лидеров среди всех источников протеина с точки зрения биологической ценности.

-2

По данным FMI, уже к 2025 году рынок сухих протеиновых продуктов достигнет отметки в 60 млрд. долларов.

Глобальный рынок лактозы, просчитали аналитики FMI, достигнет 4,2 млн. долларов США к 2033 году с устойчивым среднегодовым темпом роста в размере 6%. Расширение рынка будет обусловлено в том числе увеличением спроса на детское питание, а также более активными инвестициями крупных игроков молочного рынка в НИОКР и внедрением новых продуктов. Производные лактозы (например, лактулоза) обладают пребиотическими свойствами, благодаря которым они могут использоваться как в фармацевтике, так и в пищевой промышленности, для придания дополнительной ценности продуктам.

Рынок молочных компонентов для нутрицевтики, косметологической и пищевой индустрий на 2023 год аналитики оценили в 20,34 млрд. долларов, с прогнозируемым ростом к 2033 году до 38,54 млрд. долларов США. Факторами роста станет расширение спектра применения продуктов глубокой переработки молока в пищевых и непищевых категориях.

Компоненты на основе молока все активнее используются в пищевой промышленности: к примеру, по данным аналитического отдела компании Кизельманн, в той же Германии около 35% сыров, поставляемых на экспорт, уже производятся на основе заранее выработанных компонентов. Это помогает участникам молочного рынка диверсифицировать производство и создает комфортные условия для технологов, снижая зависимость от сезонных изменений сырья. В результате качество производимой продукции становится более прогнозируемым и стабильным, что повышает доверие к ней со стороны потребителей. Помимо этого, существенно оптимизируется стоимость самого производства продуктов.

Наряду с этим, будет расти спрос на микропартикуляты: как отмечается в аналитической сводке Fact.MR, мировой рынок микропартикулятов сывороточных белков будет демонстрировать среднегодовой темп роста 8,3% в период с 2023 по 2033 год и достигнет 780 млн. долларов США к 2033 году. Прогнозируется, что использование микропартикулятов высокого качества будет расти с устойчивым среднегодовым темпом роста в 9% с 2023 по 2033 год.

Рост популярности ЗОЖ-направления и продуктов с низким содержанием жира будет дополнительным фактором, стимулирующим развитие рынка микропартикулятов, отмечают эксперты аналитического отдела Кизельманн. Сами по себе микропартикуляты позволяют снижать содержание жира в продуктах и при этом не только сохранять, но и преумножать их питательную ценность.

Основным рынком молочных компонентов является США, где его объем оценивается в 41,8 млрд. долларов по данным FMI, а среднегодовые темпы роста составляют 5,8%. Но очень динамично развивают применение и производство компонентов страны Азии — в Китае рынок уже достиг отметки в 8,5 млрд. долларов с ростом в 5,5%, а в Японии — 6,9 млрд. долларов США (рост — 4,5%).

Если говорить о регионах с растущей потребностью в питательных продуктах с добавленной ценностью, стоит упомянуть страны Африки. По данным Research and Markets, при большой общей площади и растущем населении, африканский континент обеспечивает всего 5% мирового производства молока — это связано с особенностями климата, неблагоприятного для молочного животноводства.

В последние годы экономическое развитие региона и растущее молодое население делают Африку привлекательной для крупных международных компаний — как с точки зрения сбыта, так и с точки зрения развития пищевой индустрии, ориентированной на питательные, функциональные продукты.

ВВП многих стран континента показывает положительную динамику: они относятся к развивающимся и привлекают не только экспортеров, но и потенциальных инвесторов. Если составить топ-10 государств континента по темпам роста ВВП Г/Г и численностью населения не менее 8 млн. чел, он будет выглядеть так:

-3

Таким образом, в этих странах с растущим ВВП суммарно проживают 422 191 658 человек, которые нуждаются в доступных и качественных источниках питательных веществ. И население это молодеет: по оценке аналитиков Research and Markets, на континенте проживает 200 миллионов человек в возрасте от 16 до 24 лет, и ожидается, что их численность удвоится в течение следующих 25 лет. Растущая осведомленность о том, какую роль играют продукты питания в формировании здорового рациона и получении необходимых ценных нутриентов, стимулирует спрос на высококачественные пищевые продукты среди населения в целом.

На начальном этапе своего роста находится и африканский рынок детских смесей: в ближайшие годы у него есть огромные возможности для дальнейшего развития по мере увеличения покупательной способности потребителей.

Прогнозируется, что потребление продуктов питания и напитков на континенте покажет больший рост, чем любые другие категории в следующем десятилетии. Это открывает большие возможности перед производителями и поставщиками молочных и сывороточных компонентов.

Наиболее развитой считается Южная Африка, она же является лидером в большинстве категорий — к примеру, именно на этот регион приходится 53% от общего объема производства сывороточного белка в Африке, за ним следует Египет с долей рынка 15% и Нигерия с долей рынка сывороточного белка 4%.

Растут в Южной Африке и доходы домохозяйств: по расчетам GlobalInsight за период с 2015 по 2021 год средний доход домохозяйства здесь увеличился на 10,4%.

Перспективы глубокой переработки молока в России

Производству компонентов, получаемых в результате глубокой переработки молока и сыворотки, все больше внимания уделяют российские предприятия. Одной из самых знаковых новостей последнего года был запуск холдингом «Молвест» производства концентрата молочного белка. Проект по созданию первого в России производства лактулозы реализует молочный комбинат «Ставропольский».

При этом, отмечают в компании Кизельманн Рус, российские молочные предприятия уделяют все больше внимания вопросам оптимизации технологических процессов и выбору технологий, которые помогают максимально использовать сырье и получать прибыль от всех его составляющих.

— Многие перерабатывающие предприятия в России заинтересованы в производстве молочных компонентов, причем особенно часто к нам обращаются с желанием развивать их производство именно для собственных нужд. Мы говорим про переработку молока и сыворотки, производство концентратов молочных и сывороточных белков, микропартикулятов, пермеатов и так далее, — комментирует генеральный директор Кизельманн Рус Сергей Баранов. — Но также есть переработчики, которые рассматривают производство высококачественных высокомаржинальных компонентов, которые могли бы не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и выйти на рынки экспортные. Это особенно актуально сейчас, так как глубокая переработка помогает, в итоге, наращивать производство молока в регионах, не увеличивая при этом конкуренцию на полках в магазинах. Для предприятий глубокая переработка молока — это еще и возможность повысить вариативность производства: с помощью установок мембранной фильтрации можно производить множество различных молочных продуктов и компонентов.

Молочные компоненты востребованы и используются в детском питании при производстве заменителей грудного молока, что особенно важно для формирования продовольственной безопасности страны.

— Еще одно направление работы — медицина. Мицеллярный казеин используется при производстве энтерального питания, обеспечивает благополучие и здоровье людей. И потребность в компонентах для этого направления внутри страны колоссальная, — отмечает Сергей Баранов.

Гидролизаты сывороточных белков, используемые при производстве спортивного питания, поступают в основном из США, Германии и других стран и в случае перебоев в логистике или усиления санкционных ограничений может возникнуть их дефицит. В этих условиях наличие надежных, стабильных производителей в России может насытить рынок большим количеством доступных и качественных решений.

— У компании Кизельманн большое количество ноу-хау, которые позволяют производить молочные компоненты максимально эффективно. И многие предприятия совершенно правы, рассматривая развитие глубокой переработки молока уже сейчас, потому что от идеи до ее воплощения в рамках производства может пройти порядка двух лет. Это сложные технологии, но мы умеем работать с инновационными решениями и реализовывать проекты с учетом ключевых тенденций рынка и стратегии развития предприятий, — сообщил Сергей Баранов.

Еда
6,23 млн интересуются