Уже ждёте зиму? Такую чтоб с белыми сугробами и скрипом под ногами? А знаете почему снег белый? Ведь по идее-то снежинки — это лёд, который по сути замёрзшая вода, которая в свою очередь прозрачная. Так почему же тогда снег белый, а не прозрачный?
Дело в том, что, несмотря на то, что снежинки, состоящие из кристаллов льда, сами по себе бесцветные, они пропускают через себя свет. А у каждой снежинки по 6 граней, которые отражают свет. Поэтому снег и кажется нам белым.
Кстати, если бы снег не отражал свет и был бы прозрачным, зима не была бы такой сказочно красивой. Всё выглядело бы как после ледяного дождя. А ещё, из-за того, что снег умеет отражать свет, даже в очень солнечный день снег не тает. Чтобы он начал таять, его нужно посыпать чем-нибудь темным, например, золой, землей или песком. На этот счёт, кстати, есть одна любопытная задача, ссылку на неё оставлю в конце.
Почему снег скрипит под ногами?
Замечали, что снег скрипит под ногами не всегда, а только в морозные дни? Это происходит потому, что снежинки под ногами ломаются, как сухие веточки. Когда ломается одна снежинка, этого невозможно услышать, а когда одновременно ломаются сотни тысяч снежинок, мы слышим тот самый "скрип", который правильней было бы назвать хрустом.
Интересно, что, например, в Якутии, где зимой очень холодно и стоят лютые морозы, можно услышать странный шум, даже если стоять на месте. Этот шум ещё называют "шёпот звёзд", но звёзды на самом деле ни при чем. Шум — это шуршание замерзшего дыхания людей, которое появляется, когда температура опускается ниже минус 50°С. В конце оставлю ещё одну ссылку на статью, про интересный парадокс, который заключается в том, что при сильных морозах кипяток замерзает быстрее, чем холодная вода.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: