Найти в Дзене
VINICOM WINES

Поговорим о Сардинии?

Оглавление

Сардиния, великолепный далекий итальянский остров, который ассоциируется с роскошными пляжами и лазурным морем. В виноделии Италии регион занимает только 15 место из 20. Вина Сардинии совсем нечасто доступны за пределами страны и редко добираются до России. Тем приятней, что в ассортименте компании Виником не просто сардинские вина, а вина культового хозяйства Capichera!

Есть свидетельства, что виноделие на острове практиковали еще до римлян и даже до финикийцев. Эти земли населяла цивилизация нурагов и на острове по сей день находятся археологические следы их успехов. Например, недавно был найден виноградный пресс, которому не менее 2800 лет! Удачная география острова обеспечила ему сложную судьбу трофея многих завоеваний. Например, Сардниния долгие десятилетия была испанским форпостом на Средиземноморье. Неудивительно, что многие традиционные для виноделия острова сорта имеют испанское происхождение.


В 1970-е местные производители взяли курс на качественное развитие отрасли. Сейчас здесь порядка 26 тыс. га, а на соседней Сицилии – 120 тыс. Виноделие до сих пор сосредоточено в нескольких крупных кооперативах и в маленьких семейных хозяйствах, таких как
Capichera.


Это небольшое семейное производство, основанное семейством Раньeда в 19 веке. Всего 50 га виноградников хозяйства расположены преимущественно на севере острова и всегда славились своим качеством.


В начале 1980-х братья Раньеда первыми разглядели высокий потенциал местного клона верментино – Vermentino di Gallura, чей ароматический профиль оказался сопоставим с лучшими белыми винами мира.

Вероятно, основная причина этого феномена – в прибрежных гранитных почвах. Заслуга Capichera заключается в новом взгляде на старый сорт, его новое прочтение, использование современных способов винификации и выдержки в барриках.

«То, что мы делаем – это результат нашей любви к вину и нашей земле. Мы всегда твердо верили, что сардинские сорта винограда, используемые в чистом виде, способны создать престижные вина с четкими типичными характеристиками, которые отражают и сам сорт, и его терруар», – так говорят братья Раньеда.


Философия хозяйства заключается в создании выдающихся вин исключительно из локальных сардинских сортов, с применением органических и биодинамических практик на виноградниках. Речь, прежде всего, идет о белом верментино и красном кариньяно, которые веками культивируются в Сардинии. Считается, что кариньян приехал вместе с финикийцами, а верментино добрался с Корсики в XIX веке.


Семья активно развивает собственный виноградный питомник, чтобы иметь возможность экспериментировать с сортами и клонами.

-2

Мы тоже будем экспериментировать!

В фокусе один сорт винограда – верментино, собранный с виноградников в сардинской Галлуре. Особый клон сорта и разные манипуляции на винодельне, призванные подчеркнуть его богатство и потенциал. Разницу сложно не заметить!


Capichera Vign'angena – верментино ди галлурия в свежем, задорном молодом стиле. Быстрая винификация и непродолжительная выдержка в стали. И вот у нас в бокале свежее и живое вино с сочной фруктовостью и длительным послевкусием, а насыщенный цветочный аромат раскрывается нотами флёрдоранжа, ириса, боярышника и оттенками желтых яблок.
Vign’angena на галлурском диалекте означает «чей-то виноградник»: изначально вино делалось с арендованного участка, который сегодня полностью принадлежит хозяйству.


Знаковое верментино ди галлурия от Capichera производят с 1980 года. Это первое вино, отдающее должное местному сортовому клону. Винный журналист Луиджи Веронелли назвал его «средиземноморским монраше». Ручной сбор урожая и выдержка частично в стали, а частично в дубовых барриках около 9 месяцев. У Capichera насыщенный, комплексный аромат, он раскрывается нотами полевых цветов, боярышника, глицинии, розмарина, тимьяна, лаванды и ананаса. Сухой, округлый и насыщенный вкус наполнен яркими фруктовыми тонами и завершается долгим минеральным послевкусием. Уникальное самобытное вино, элегантное и яркое.


Вино
Capichera Santigaini рождается на гранитных почвах отдельного виноградника в Галлуре. Название «Сантигаини», что на галлурском диалекте означает «октябрь» отсылает к моменту сбора винограда. Ягоды собирают и тщательно сортируют вручную, 9 месяцев выдерживают в дубовых бочках и далее в бутылках, вино поступает в продажу через 3 года после сбора урожая.

Capichera Santigaini – это насыщенный аромат тропических фруктов, цветов, меда, цитрусовых, пряных трав, которые переплетаются в гармоничную симфонию. У вина изящный аристократический вкус, сложное, интригующее фруктовыми и минеральными нюансами послевкусие.


Один сорт, а сколько нюансов! Пробуем!

Итальянское вино Capichera белое сухое
Итальянское вино Vigna’ngena белое сухое
Итальянское вино Santigaini белое сухое

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются