Одно из главных ежегодных событий осени, которое находит свое отражение во многих культурах мира, – это Осеннее Равноденствие. То есть этот день, когда светлое и темное периоды суток становятся абсолютно равными по часам. Так как после этого количество светлых часов уменьшается, то это существенно влияет на все физиологические процессы, а значит, затрагивает и питание. Поэтому с наступлением темного периода стоит изменить свой рацион, чтобы бодрость, работоспособность и просто хорошее настроение оставались такими же, как и раньше. А для этого существует множество вкусных и простых рецептов.
Какого числа проходит Осеннее Равноденствие
В сентябре у многих появляется вопрос: а на какое число приходится Осеннее Равноденствие? И это вполне закономерно, так как дата Осеннего Равноденствия год от года меняется. Это связано с тем, что это событие является астрономической величиной, зависящей от движения планет. Оно накладывается на обычный, математический календарь четко поделенных дней. Из-за этого число Осеннего Равноденствия каждый раз меняется.
Датой Осеннего Равноденствия является число, когда Солнце пересекает условный небесный экватор. После этого светило большую часть суток проходит по Южному полушарию, а по Северному - меньшую. В дни Равноденствия Солнце находится одинаковое количество времени в Южном и Северном полушарии.
Каждый год число Осеннего Равноденствия меняется и может варьироваться от 21 до 24 сентября. В 2023 году число Осеннего Равноденствия приходится на 23 сентября. Но обычно примерное равенство дня и ночи с точностью до нескольких минут сохраняется несколько дней до и несколько дней после.
Что меняется после Осеннего Равноденствия
Равноденствие неслучайно считается переломным моментом во многих культурах. В этот период меняется многое:
- взаимодействие лучей или солнечного ветра с магнитным полем Земли;
- угол освещения Солнцем Северного полушария становится ниже,
- в лучах преобладают длинные волны, существенно снижается количеством ультрафиолета;
- так как количество светлых часов в сутки снижается более чем на половину, то уменьшается ниже нормы и выработка витамина D, который среди прочего отвечает и за иммунитет;
- балансируются все системы организма, настраиваясь на сбережение энергии и последующий расход сил зимой;
- иммунитет настраивается на холода и защиту организма.
В это время стоит помочь организму перенастроиться на другой режим питания и жизни. Лучше всего провести в дни Осеннего Равноденствия любые программы очищения от однодневного голодания до банных процедур. Кстати, по традиции на Руси в эти дни было принято ходить в баню. Не менее важным делом в эти дни будет и пересмотр рациона. Он должен стать более насыщенным и калорийным, но эти калории не должны быть пустыми.
Как правильно питаться после Осеннего Равноденствия
Питание после Осеннего Равноденствия должно помочь сохранить те силы, которые организм набрал за лето. Также с помощь пищи важно постараться восполнить недостаток витамина D, который организм летом прекрасно вырабатывал сам.
В условиях дефицита солнечного света, к которым приводит снижение количества освещенных часов ниже половины суток, организм начинает тратить больше энергии. Также больше сил требуется и для поддержания иммунитета. Именно поэтому осенью и зимой хочется больше жирной и плотной пищи.
Осеннее Равноденствие дает возможность сделать перезагрузку организм, сбалансировав его работу. Поэтому в эти дни стоит употреблять больше легкой пищи, содержащей клетчатку. А после – переходить на более насыщенную белком и жирами пищу, которая также включает и сложные углеводы.
Очистить и сбалансировать организм помогают традиции русской кухни. Так, 21 сентября традиционно отмечают Луков день, в который обычно готовили луковый суп, маринованный лук и салаты из этого корнеплода. Считалось, что до этого дня есть эти овощи нельзя. Такая традиция позволяла очистить организм и существенно укрепить иммунитет. Луковые супы готовили с самыми разными ингредиентами: картофелем, тыквой, мясом и подавали с вареным яйцом, сметаной, гренками или другими добавками. Рецепты луковых супов будут даны в отдельном материале, подписывайтесь на канал.
Другой доброй традицией, направленной на очищение организма и его подготовку к зиме, было употребление свеклы. В дни Осеннего Равноденствия как раз сбор этого корнеплода был в полном разгаре. Из свеклы можно приготовить борщи, котлеты, салаты от винегрета до корейского хе. Очень хорошо способствует очищению организма квашенная капуста со свеклой.
Что необходимо включить в рацион после Осеннего Равноденствия:
- кисломолочные продукты полной жирности, которые помогут восполнить дефицит белка и витаминов А, Е, D;
- натуральные сыр от молодых и кисломолочных до выдержанных ферментированных;
- продукты, содержащие витамин С: апельсины, клюкву, бруснику, черную смородину, облепиху, петрушку, капусту;
- продукты, содержащие витамин А: морковь, тыкву, шпинат, авокадо, яйца, печень;
- ненасыщенные жиры Омега-3, которые содержатся в рыбе: скумбрии, сельди, горбуше, лососе, грецких орехах, цветной капусте, брокколи;
- продукты с легкоусвояемым белком: те же кисломолочные блюда, курицу, рыбу, свинину.
Из кисломолочных продуктов лучше выбирать варианты домашнего приготовления или фермерские. Обезжиренные йогурты, сметана и творог точно не подойдут, так как они содержат большое количество углеводов или сахара, что лишь снижает иммунитет. Низкое содержание жира не даст возможности усвоиться витамину D, что еще больше снижает эффективность таких продуктов.
Из сыров тоже стоит выбирать натуральные продукты. Дешевые суррогаты здоровья организму не принесут. Лучше выбрать молодые фермерские сыры: кавказский, адыгейский, сулугуни, фету, моцареллу. Подобные сыры можно приготовить и дома самостоятельно, тогда они обойдутся совсем дешево. Такие продукты лучше поддержат организм, чем полутвердые сыры, созданные с большим количеством химических добавок.
Полезным будет использовать в приготовлении блюд не только традиционные масла: подсолнечное и оливковое, но и другие: грецкого ореха, облепиховое, льняное, кедрового ореха, тыквенное.
Помогут организму настроиться на зимний лад и поддержать иммунитет и специи, наиболее эффективными из которых будут:
- корица;
- имбирь;
- куркума;
- можжевельник;
- черный, белый или душистый перец.
Эти пряности активизируют обмен веществ, чем помогут организму быстрее освоиться с новыми реалиями. Также они укрепят иммунитет и помогут в борьбе с разными воспалениями. Неслучайно на Руси осенью и зимой на большинство праздников пекли пряники, которые содержали большое количество разнообразных специй.
В дни Осеннего Равноденствия и после него стоит максимально снизить потребление быстрых углеводов, высокоочищенных продуктов и насыщенных жиров. Например, стоит уменьшить в рационе количество риса или макарон из обычной пшеницы, соусов с крахмалом, кондитерских изделий заводского производства. Поэтому употребление сливочного и кокосового масел, которые содержат такие жиры лучше ограничить.
Грамотное питание в дни Осеннего Равноденствия, а также богатый рацион осенью и зимой поможет оставаться бодрыми и избежать болезней в течение всего этого периода.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Как приготовить творог дома так, чтобы он был вкусным и нежным
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса