Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Кисель который есть

Слово кисель очень древнее, и исконно русское, оно образовано с помощью суфикса -ель от слова «кысати», то есть «киснуть». Старое значение этого слова — похлебка из овсянки. Современное значение — студенистое жидкое блюдо, сваренное из молока, фруктового или ягодного сока и т. п. На Русском Севере кисель называли ботон или суровец, это заварной настой из муки ржаной или хлеба.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Вам, наверное, как и мне будет удивительно, что поначалу кисель был твердым, и его можно было резать ножом. Варили кисель из овсяной, ржаной и гороховой муки, сдабривали маслом, молоком да медом и ели вприкуску с хлебом, черпая ложкой.

Плотный кисель (источник фото интернет)
Плотный кисель (источник фото интернет)

Сейчас уже, конечно же, не так. Кисель сейчас напиток на любителя, который медленно, но, верно, исчезает из нашего рациона.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Магазинные кисели очень жидкие, а дома его готовят все реже и реже. В южных районах страны достаточно популярен кисель из облепихи, в северных из брусники или клюквы.

Но так было не всегда, и кисель имел важное значение в питании жителей России, и подавался на свадьбах, похоронах и поминках. Это были кислые кисели, которые готовили следующим образом: муку (овсяную или гороховую) заливали крутым кипятком, заквашивали, затем процеживали через сито и варили до загустения. Затем еще горячий разливали по чашкам, и ждали пока остынет. Ну а затем уже ели.

Некой разновидностью киселя можно назвать узвар, в который иногда добавляют крахмал для густоты. Но это скорее частный случай и узвар уже очень редко встречающийся напиток. Зато кисель из ягод и крахмала, сейчас наиболее часто встречается.

Еда
6,93 млн интересуются