Слово кисель очень древнее, и исконно русское, оно образовано с помощью суфикса -ель от слова «кысати», то есть «киснуть». Старое значение этого слова — похлебка из овсянки. Современное значение — студенистое жидкое блюдо, сваренное из молока, фруктового или ягодного сока и т. п. На Русском Севере кисель называли ботон или суровец, это заварной настой из муки ржаной или хлеба.
Вам, наверное, как и мне будет удивительно, что поначалу кисель был твердым, и его можно было резать ножом. Варили кисель из овсяной, ржаной и гороховой муки, сдабривали маслом, молоком да медом и ели вприкуску с хлебом, черпая ложкой.
Сейчас уже, конечно же, не так. Кисель сейчас напиток на любителя, который медленно, но, верно, исчезает из нашего рациона.
Магазинные кисели очень жидкие, а дома его готовят все реже и реже. В южных районах страны достаточно популярен кисель из облепихи, в северных из брусники или клюквы.
Но так было не всегда, и кисель имел важное значение в питании жителей России, и подавался на свадьбах, похоронах и поминках. Это были кислые кисели, которые готовили следующим образом: муку (овсяную или гороховую) заливали крутым кипятком, заквашивали, затем процеживали через сито и варили до загустения. Затем еще горячий разливали по чашкам, и ждали пока остынет. Ну а затем уже ели.
Некой разновидностью киселя можно назвать узвар, в который иногда добавляют крахмал для густоты. Но это скорее частный случай и узвар уже очень редко встречающийся напиток. Зато кисель из ягод и крахмала, сейчас наиболее часто встречается.