Найти в Дзене

Вкусно и быстро. "Ленивый бялиш"

День добрый читающим!

Есть у моих домашних любимое блюдо. Мы называем его "ленивый бялиш".

Вообще, "бялиш" или "белиш" это в Татарстане, где я живу, название пирога с начинкой из мяса с луком.

Настоящий, большой или вак-бялиш готовится вобщем- то долго. Делается тесто, часть из него идет на донышко, частью закрывают уложенную на это донышко из теста начинку. Защипывается тесто по краю, и готовится в духовке. Долго готовится, часа три, с обязательным заливанием в внутрь, через дырочку в верхней части, бульона, для того чтобы начинка бялиша была не сухой.

Да, получается очень вкусно, но.... долго. Для меня долго, ну не люблю я возится очень долго с готовкой. Мне нравится когда и вкусно и быстро.

И вот, не помню сколько лет назад, как то в гостях меня угостили "ленивым бялешом". Ленивым потому что делается он без нижней части теста.

Он мне очень понравился. И как оказалось время на готовку уходит намного меньше. Для меня это идеальный вариант. Вкусно и быстро.

По вкусу он ничуть не хуже чем обыкновенный вак-бялиш, только, как я уже написала, он без нижней корочки. Но хуже он от этого не будет..

И вот уже много лет мы его готовим.

Внуки, кстати, от него без ума. Готовы есть его хоть каждый день, но каждый день одно и то же , даже если это любишь, все равно надоест, поэтому не каждый день, но раз в неделю ну или раз в 10 дней, я его точно готовлю.

наш "ленивый бялеш"
наш "ленивый бялеш"

Итак, рецепт.

Тесто. 2 яйца, стакан сметаны, стакан майонеза, 6-7 столовых ложек муки, пол-чайной ложки гашеной уксусом пищевой соды, соль по вкусу. Все перемешиваем.

Тесто получается как густая сметана.

Начинка. Картошка, филе куриных бедрышек, лук, соль, перец. Вместо бедрышек можно взять мясо, но готовиться оно дольше. Раньше мы брали филе грудки, но тогда начинка получается суше, а вот с филе бедрышек получается очень вкусно и сочно.

Картошку, филе, лук нарезаем кубиками, добавляем соль, перец и перемешиваем.

Количество продуктов начинки зависит от того, какая у вас сковорода. У нас сковорода с высокими бортами диаметром 30 см.

Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем начинку, заливаем тестом.

Ставим в духовку. Держим 40-45 минут при температуре 270-280 градусов.

Всё!

начинка получается сочной
начинка получается сочной

Вытаскиваем его можно подавать на стол, очень вкусно запивать его молоком.

Кстати, такой пирог кто то называет заливным. Согласна, он же заливается тестом.

Начинка может быть и другой.

Например, можно потушить свежую капусту, добавить к ней вареные яйца и зеленый лук.

Или, отварить рис, добавить курагу, изюм и немного сахара и сливочное масло. Получится сладкий пирог.

Попробуйте , он Вам обязательно понравится. И Вы тоже возьмете его себе на вооружение, когда любишь делать вкусно и быстро.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются