Основными врагами чая являются высокая температура, влага, прямой солнечный свет и кислород. Поэтому рекомендуется хранить чай в прохладном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Чем дольше чай подвергается воздействию этих факторов, тем больше он теряет свои качества.
Различные виды чая требуют разных условий хранения
Слабоферментированные чаи, такие как зеленый, желтый и белый, являются особенно чувствительными к условиям хранения. Они должны храниться без доступа кислорода и быть плотно закупорены. Лучше всего держать их в вакуумной упаковке, чтобы избежать контакта с кислородом и излишней влагой. Это поможет сохранить высокое качество чая на длительное время.
Постферментированные чаи, такие как черный (красный) чай, более устойчивы к контакту с кислородом. Они могут храниться проще, но все равно рекомендуется соблюдать условия, чтобы сохранить их свежесть и аромат.
Интересный факт
В прошлом Европа предпочитала черный (красный) чай, так как зеленый плесневел во время длительной транспортировки из Китая и Восточной Индии.
Благодаря постройке Суэцкого канала во второй половине XIX века, торговый путь из Китая в Европу сократился, это позволило доставлять зеленый чай свежим и сохранять его потребительские свойства. В России всегда было изобилие зеленого чая, так как он доставлялся сухопутным путем и не терял своих качеств в процессе.
Можно ли хранить в холодильнике?
Чай можно хранить в холодильнике. Но не забывайте, что он впитывает в себя весь посторонний запах, даже находясь в вакууме. Чай хорошо переносит долгое хранение, даже не будучи помещенным в холодильник. Однако в странах, где климат жаркий, влажный, хранение в холодильной камере безусловно имеет значение.
Как заваривать чай?
Для заваривания чая необходимо иметь мягкую воду, которая не оставляет накипи в чайнике. Существует два способа заваривания.
Первый вариант — мало заварки и много воды. Мы берем чайник объёмом от 500 до 700 мл, обдаем его кипятком, затем кладем в него от 3 до 5 грамм чая, заливаем кипятком. Потом сливаем и заливаем кипятком полностью, заполнив чайник, настаиваем 3–5 минут и пьем.
Если мы хотим выпить больше, чем один чайник чая, заваренного подобным способом, то лучше не разливать его сразу по чашкам. А разлить, например, только половину, а в оставшийся настой доливать кипятка, дать чаю возможность настояться и снова повторить процедуру. Если вам попался качественный чай, то он позволит себя заварить не единожды.
Второй вариант — много заварки, мало воды. Этот способ еще называется проливом. Берем маленький чайник, обдаем его кипятком, кладем много заварки — от одной четверти до трети емкости чайника. Заливаем кипяток, сливаем первую заварку. Затем полностью заполняем чайник кипятком, настаиваем его от 30 секунд до 1 минуты, после чего переливаем настой в какую-либо емкость. И уже после этого из данной емкости следует разливать чай по чашкам.
Обратите внимание: перед завариванием чайник всегда обдают кипятком. Таким образом, из чайника исчезают посторонние запахи, он дезинфицируется и его поверхность нагревается. Если чайник не обдать кипятком, он уменьшит температуру воды, и эффективность приготовления чая резко снизится.
А чтобы насладиться чаем, не думая о его хранении и заваривании, приходите в ресторан Molletta за чашечкой любимого напитка. Ждём вас по адресу Москва, ул. Щепкина 32с1.