Найти тему
ЗДОРОВЬЕ И ТОЧКА

Белый хлеб может вызывать атеросклероз и проблемы с сосудами. Кардиолог назвал причину, по которой нельзя покупать хлеб в магазине.

Оглавление

Говорят, что хлеб всему голова и люди чаще всего приводят в пример историю человека. Вся древнерусская кухня построена на том, чтобы выпекать хлеб и постоянно его употреблять.

"Ведь этот продукт хорошо помогает пищеварению и насыщает организм" - твердят многие люди. Однако, известный Кардиолог Лео Бокерия не совсем согласен с данным высказыванием.

Он считает, что современный хлеб даже опасен, ведь в 50% случаев он вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

О хлебе по порядку

Современный хлеб отличается от прежнего по нескольким критериям. Во-первых, в нем нет зерен, которые способствуют улучшению пищеварения, во-вторых, в таком хлебе полно муки и сахара - продуктов, плохо влияющих на сердце и сосуды.

"Употреблять хлеб в современных реалиях - это больше про привычку, а не пользу" - сказал кардиолог. Лучше всего готовить хлеб самостоятельно, добавляя туда отруби и дополнительно клетчатку (купить можно в магазинах правильного питания).

Лично я беру хлеб в ближайшей пекарне цельнозерновой и на закваске, он без дрожжей и не вызывает тяжести в кишечнике.

Кстати, недавно ученые провели исследование, где было доказано, что хлеб с добавлением закваски очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Почему я не покупаю хлеб?

-2

Скажу про себя: я в последнее время стала готовить хлеб самостоятельно.

Рецепт: я беру 400 г отрубей и 1 кг белой муки высшего сорта и 5 столовых рожек ржаной закваски. Дополнительно я добавляю 1 столовую ложку рассыпной клетчатки. Добавляю воды и делаю тесло средней плотности. Затем, переливаю в форму для запекания и оставляю его на часов 20 в духовке при температуре 30 градусов. Выпекаю уже при температуре 200 градусов в течение получаса.
Хлеб будет кислым, если вы все сделали правильно.

В современном хлебе полно сахара в составе и полностью отсутствует клетчатка и отруби. Он выступает в роли клейковины для кишечника и только препятствует нормальному пищеварению.

Сахар присутствует.
Сахар присутствует.
  • Хлеб повышает уровень сахара в крови и еще сильнее заставляет нас ощущать "ложный голод".
Ложный голод - это желание съесть что-либо вкусное ( как правило, это быстрые углеводы).

Интересный факт: в картофеле много калия, который оказывает мягкий мочегонный эффект, за счет чего разгружается сердечная мышца. И больше всего его, конечно же, в кожуре.

Хлеб
117,3 тыс интересуются