Сегодня 20 сентября - международный день риса. И данная статья расскажет вам о пользе и вреде данной крупы для здоровья.
Делитесь, встает ли перед вами трудный выбор при всем изобилии тех видов, которые присутствуют на прилавках?! Или вы уже приноровились готовить определённый вид и у других даже нет шансов?!
Итак, рис отличается по форме зёрен, способу обработки и сортам.
По форме зёрен рис делится на:
длиннозерный ("индика") - данный рис не слипается и подходит для гарниров;
среднезерный - слипается при варке, его лучше использовать для супов, плова, ризотто, паэльи;
круглозерный - много крахмала. Из него готовят запеканки, десерты, каши.
По способам обработки рис может быть:
шлифованный (обработанный) - представителем является белый рис. Его чаще всего можно встретить на прилавках и он более удобен в приготовлении, однако не является самым полезным, так как в процессе очистки от внешних оболочек теряет часть клетчатки, поэтому его рекомендуют сочетать с овощами, зеленью и белковой пищей;
нешлифованный (сохранена оболочка) - бурый, красный или черный рис.
пропаренный - обрабатывается паром.
Рис идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Аллергии на это продукт практически не встречается.
Его питательные свойства зависят от сорта и степени обработки. Польза риса заключается в наличии водорастворимых витаминов группы В и минералов: кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, цинка и меди.
Несмотря на все достоинства риса, необходимо сказать и о его недостатках.
Рис, особенно его белые сорта, имеет высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью белый рис противопоказан.
Также рис может содержать до 10 раз больше мышьяка - токсичного металла. Это связано с тем, что рис выращивается на затопленных полях и вбирает в себя из воды всевозможные токсины.
Чтобы снизить риск попадания данного металла в организм, обязательно замачивайте рис на ночь.