Мой супруг остро реагирует на все мои попытки внедрить в его рацион питания мои любимые салаты, разнообразную зелень, капусту, бобы и брокколи.
“Я тебе кролик, чтобы капусту жевать?” - каждый раз восклицает он.
Но не стоит забывать, что клетчатка - важнейший компонент в структуре нашего питания! Она убирает токсины, является природным сорбентом - всасывает в себя токсические продукты отходов, а потом выводит их из организма.
До встречи со мной, многие из моих пациентов считали, что зелень на тарелке существует лишь для украшения остального блюда. Но теперь ни один из них не представляет жизни без полезных и вкусных овощей и зелени.
В этой статье я расскажу вам о том, почему же нам так важна клетчатка и почему она является неотъемлемой частью правильного питания.
Клетчатка состоит из 2-х видов волокон:
- Растворимые волокна - их ест биота. Именно растворимая клетчатка важна для её хорошего состояния;
- Нерастворимые волокна - они осуществляют “механическую очистку” желудка и кишечника.
Плюсы регулярного употребления клетчатки:
- Ускорение метаболизма и снижение веса;
- Помогает долго не чувствовать голод при меньшем количестве употребляемой пищи;
- Улучшает усвоение полезных веществ, что содержатся в еде;
- Профилактика от шлаков в организме;
- Помогает работе желудочно-кишечного тракта и улучшает стул;
- Больше нет ощущения тяжести после еды!
- Снижает холестерин и нормализует давление;
Продукты с большим количеством клетчатки:
- Яблоки;
- Апельсины;
- Сливы;
- Морковь;
- Все виды капусты;
- Шпинат;
- Руккола;
- Бобовые продукты;
- Миндаль;
- Овсяная и ячменная крупы;
- Листовая зелень;
При добавлении в пищу вышеназванных продуктов замедляется усвоение сахара в кишечнике. А это означает снижение уровня сахара и инсулина. Также снижается инсулинорезистентность, что особенно важно для тех людей, что страдают диабетом.
Суточная норма клетчатки - 40 грамм в день. Это примерно 2-3 порции пищевых волокон.
Выходит, что в наш ежедневный рацион стоит добавить как минимум одну порцию салата, а также добавить вместо привычного гарнира - овощи. И, желательно, чтобы они не были термически обработаны.
В идеале, салат или тушёные овощи нужно употреблять каждый приём пищи.
Также возможно повысить уровень потребления клетчатки в качестве добавок.
Расскажите, любите ли вы овощи и салаты? Пишите свой рацион в комментариях.