При сахарном диабете рекомендуется употреблять горбушу, так как в ней содержится много белка и совсем нет углеводов, что помогает удерживать уровень сахара в нормальных пределах.
В 100 г горбуши содержится: Белки – 22,1 г, Жиры – 9 г, Углеводы – 0,0 г, Калорийность – 169 ккал.
Но несмотря на низкий уровень углеводов, горбушу диабетикам лучше употреблять в ограниченном количестве – 150 г в сутки. Большое значение имеет и способ приготовления.
СОЧНАЯ ГОРБУША В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
Горбуша, Лук, Соль, Специи, Растительное масло, Молоко.
Приготовление:
🌻 Рыбу нарезать кусочками. Лук – полукольцами.
🌷 Форму смазать растительным маслом, выложить толстый слой лука (это будет гарнир). Затем разложить кусочки горбуши, смешанные с солью и специями. Сверху тоже немного лука.
🌼 Залить молоком так, чтобы рыба была покрыта наполовину.
🌸 Запекать в духовке при 200 град. 15 минут. Затем рыбу перевернуть и ещё запекать 15 минут. Получается сочная вкусная горбуша.
По желанию можно к луку добавить морковь.
КАК БЫСТРО ЗАСОЛИТЬ ГОРБУШУ
Диабетикам можно солёную рыбу, но важно, чтобы она была малосолёной и без добавления сахара. Хотя соль и не влияет напрямую на уровень глюкозы в крови, но она повышает скорость усвоения углеводов и естественно происходит быстрый подъём сахара.
👉 Как приготовить слабосолёную горбушу
🔴 Горбушу разрезать на кусочки толщиной 1,5 см.
⚪ В 1 литр воды насыпать соль - 5 стол. ложек с горкой. Перемешивать до полного растворения соли. Для ускорения процесса можно немного подогреть.
🟡 В охлаждённый рассол укладываем кусочки горбуши на 20 минут. По истечении времени, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
🔵 В ёмкость положить слой лука, затем рыбу и закрыть луком. Лука можно побольше, если любите. Плотно прижать и добавить немного растительного масла без запаха.
🟢 Убрать в холодильник на 40 минут, потом можно кушать.
Слабосолёную горбушу с чем едят:
👍 Серые хлебцы, свежие овощи, охлаждённый варёный картофель.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!