Найти в Дзене

ПИТА НА СКВОРОДЕ – хлеб с карманами. Поворотный секрет изобретателя.

Находить для себя новое, отправляться в неизведанные кулинарные приключения – одно удовольствие. Ветер кухонной вытяжки, паруса бумажных полотенец, компАс рецептурного талмуда, трюм холодильных припасов, камзол фартука и шапочка для душа вместо треуголки. Неведомые доселе технологические процессы, хитрые приемы, экзотические миксы компонентов. Все это заставляет лимбическую систему трудиться на полную, серотонин с дофамином бурлят кровь, пробуждается кураж посильнее азарта игры в денежные автоматы суровых девяностых.

Неудачи случаются, однако лишь раззадоривают, а в награду отработанной успешности приходит чувство эйфорического удовлетворения и аппетитный плод трудов своих, в случае, если он не будет мгновенно уничтожен прожорливой командой нашей «Черной жемчужины».

Начиная цикл экспериментов идеальных (для себя) ремесленных около шаверменных разностей, листал профильные форумы по хлебопечению. Если театр начинается с вешалки, то классная шаурма с вкусного лаваша или питы. Задача из простого как три копейки состава: мука, вода, соль и масло, сделать вкусно играющее изделие. Все это требует определенного погружения в тему. Признаюсь, не сразу получилось испечь лаваш бумажной толщины посредством обычной духовки, заставить питы раздуваться шаром на сковороде, однако правило, усвоенное гитарными переборами еще в детстве – если упорно чем-то заниматься, не бросать, а продолжать – конечный итог будет непременно радовать, с каждым разом все более, ибо нет предела совершенству.

Что лаваш, что пита не относятся к хлебам долгоиграющим. Их здорово пускать в дело сразу, иногда даже горячими, ведь полежав и отдав свой духовитый аромат, они годны разве что в хаш и всякое такое подобное. Они как бананы в супермаркете - рука так и тянется к красивым, желтым, не замечая не менее вкусных, но в крапинку.

Пита пите рознь. Она может быть холодного ферментирования, на заварной муке, дрожжевая или без. Обычно невелика, кругла, геометрически совершенна на вид, великолепна наощупь, полная тонкого ароматного пара в кармане-серединке.

Однако у этой восточной красавицы есть недостатки – жадность и строптивость. Заморская лепешка как губка: заберет в себя все масло, до которого дотянется, станет дебелой, липкой, сродни пряженной лепешке. Что до строптивости, беда питы – нежелание раздуваться карманом, то ради чего затевалось все мероприятие. Отсюда метод укрощения правильной питы: дать ей ровно столько масла, сколько решите вы, а жарить ее вовсе на сухой сковороде при правильной температуре, вдумчиво переворачивая с боку на бок.

Добавление экзотических масел или ароматных трав необязательны, но положительно скажутся на характере этой своенравной прелестницы.

-2

ПИТА НА СКОВОРОДЕ из заварной муки.

Наиболее простая в приготовления пита из минимума ингредиентов. Можно использовать просто как пресный хлеб быстрого приготовления, можно заполнить начинкой – десертной или закусочной. Воскресная шаурма на ура.

Что нужно:

Мука пшеничная в\с - 550 гр.
Вода хорошая - 300 гр.
Соль – 6 гр. (1 ч. л. неполная)
Масло растительное - 45 гр. (3 ст. л.)

Опционально – оливковое или трюфельное масло, розмарин или тимьян или орегано.

Как делать:

1- Вскипятить воду, снять с огня. В кипяток добавить соль, растительное масло (часть масла можно заменить трюфельным или оливковым для аромата), перемешать до растворения соли и сразу прилить горячую воду к муке. По желанию в муку можно вмешать немного ароматных трав (лично мой выбор — это чайная ложка трюфельного масла и половина чайной ложки розмарина).

2- Сначала ложкой, а затем рукой, замесить тесто. Вымешивать не менее 10 минут, пока тесто совершенно перестанет прилипать к поверхности, станет очень гладким, эластичным, слегка теплым. Подкатать тесто в шар и оставить на полчаса расстояться при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

3- Отдохнувшее тесто разделить на 10-12 заготовок. Подкатать каждую заготовку в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть еще 15 минут.

4- Рабочую поверхность смазать несколькими каплями растительного масла, раскатать заготовку в круг диаметром 15-17 см при толщине 3-4 миллиметра. Чем правильнее круг, тем проще получится хороший кармашек. Положить лепешку на РАЗОГРЕТУЮ, СУХУЮ СКОВОРОДУ с антипригарным покрытием. Нагрев должен быть немногим выше среднего. Готовить питу на одной стороне около минуты, пока на ее поверхности не начнут появляться пузыри. Затем питу перевернуть и готовить еще около 20 секунд. Будет видно, что пита начинает расслаиваться, меняет цвет. Снова перевернуть лепешку, еще на примерно на 20 секунд. Образовывается полноценный карман с горячим паром, снова перевернуть питу. В целом на выпечку одной лепешки уходит 2-2,5 минуты. Запоров пару заготовок, у меня процесс пошел безотказно. Важно соблюсти баланс нагрева так, чтобы лепешка и пропеклась, и не сгорела, а также добиться равномерного прожаривания путем периодического переворачивания лепешки на сковороде.

5- Готовые питы накрыть полотенцем, дать несколько минут отдыха и можно пускать их в дело.

One more thing… из указанного количества продуктов выходит не маленькая стопка пузатых пит, способных накормить всю нашу прожорливую команду. Пропорционально уменьшайте или увеличивайте количество компонентов соразмерно вашим аппетитам. Главное не делать ее впрок. Вчерашняя пита уже совсем не пита и карман ее уже не карман.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052