Сегодня, 20 сентября, отмечается Всемирный день риса. Эта культура составляет основу рациона для миллиардов людей по всему миру и по объему производства уступает только пшенице. Рис не только обладает множеством полезных свойств, но и отлично сочетается практически с любыми ингредиентами: с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Однако большинство людей не знает, сколько разных блюд можно приготовить из риса, помимо обычного плова и роллов, поэтому интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько необычных рецептов из этого зерна.
Чампорадо
Это филлипинское блюдо, представляющее из себя сладкий рисовый пудинг с шоколадом. Десерт не только вкусный, но и полезный, ведь рис улучшает кровоснабжение, очищает сосуды и стабилизирует работу пищеварительной системы.
Нам понадобится:
- Круглый рис - 1 стакан
- Вода - 5 стаканов
- Горький шоколад - 170 г
- Сахар - 1/2 стакана
- Сгущенное молоко - по вкусу
- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Как приготовить:
Растопите горький шоколад на водяной бане. В это время смешайте в большой кастрюле рис и воду, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
По истечении времени, вмешайте в рис расплавленный шоколад, ванильный экстракт и сахар, слегка взбейте массу венчиком. Варите еще 3–5 минут на слабом огне. Готово! Подавайте пудинг со сгущенным молоком.
ФОТО: thelittleepicurean.com
Онигири
Японское блюдо: своего рода треугольник из пресного риса, обернутый в лист нори. Начинка в онигири может быть совершенно разной, но чаще всего добавляется рыба.
Нам понадобится:
- Рис - 1/2 стакана
- Соль - щепотка
- Вода - 1 стакан
- Сухие водоросли нори - 4 штуки
Как приготовить:
Необходимо хорошенько промыть рис 8–10 раз и выложить в кастрюлю. Залить стаканом воды. Варить на сильном огне без крышки, пока рис не начнет закипать. Убавить огонь и варить 15 минут. Накрыть полотенцем и сверху крышкой.
Когда рис немного остынет, смочить руки водой, растереть в ладонях щепотку соли и слепить из риса плотный шарик. Сделать пальцем углубление в центре и добавить начинку.
Традиционной начинкой для онигири считается самая разная рыба, икра, мясо. Однако допустимо добавлять маринованные огурцы, умэбоси (японская приправа — соленая слива), водоросли. Также подойдет спаржа по-корейски.
Остается только заклеить углубление с начинкой чайной ложкой риса и сформировать онигири. Они могут быть какими угодно. Самый частный вариант — круглые или треугольные. Готово! Теперь оберните онигири полосочкой нори, шершавой стороной внутрь, и ешьте.
ФОТО: unsplash.com
Рецептами делится сайт eda.ru.
Мансаф
Национальное иорданское блюдо. Состоит из баранины и риса, по консистенции напоминает ферментированный йогурт. Можно есть просто так, а можно использовать как начинку для бутерброда.
Нам понадобится:
- Баранина - 1,5 кг
- Сметана 25-30% - 500 г
- Кефир 3-5% - 500 г
- Рис (египетский) - 500 г
- Миндальные и кедровые орешки - 200 г
- Растительное масло - по вкусу
- Кубик бульонный куриный - 1 шт.
- Карри, соль - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
Как приготовить:
Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 соль и варить 40-50 минут на хорошем огне без крышки до выкипания 2/3 воды.
Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном. Все это снова готовить на медленном огне 30-40 минут с добавление бульонного кубика. Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и карри.
Отдельно обжарить кедровые и миндальные орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета. Готовый рис выложить на лепешку на большом подносе, сверху положить готовые куски мяса, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки. Готово! Бульон подается отдельно, им поливают блюдо в ходе приема пищи.
ФОТО: vkusnoisrael.com
Рецептом делится сайт edimdoma.ru.
Тахдиг
В прямом смысле горелый рис. Блюдо появилось в Иране: в персидские времена рис был редкостью, доступной лишь богачам, и даже те собирали пережаренный рис со дна котелка, чтобы ни одно зернышко не пропало.
Нам понадобится:
- Рис басмати - 2 стакана
- Крупнозернистая соль - 4 ст.л.
- Перетертые нити шафрана - 1/4 ч. л.
- Растительного масла для жарки при высоких температурах - 3 ст. л.
- Несоленое сливочное масло - 2 ст. л.
Как приготовить:
Положите рис в большую миску и залейте холодной водой. Взболтайте воду пару раз рукой, затем промойте рис в большом сите или дуршлаге с мелкими отверстиями. Мойте его, пока вода не станет прозрачной. Положите рис обратно в миску и залейте 3 ст. холодной воды, добавив 1 ст. л. соли; перемешайте пару раз.
Замочите на 1 час. Налейте в большую кастрюлю 8 ст. воды и добавьте оставшиеся 3 ст. л. соли и доведите до кипения. Слейте с риса воду и добавьте его в кипящую воду, перемешав. Нагревайте, пока вода снова не начнет пузыриться, примерно 3 минуты. Проверьте рис: он должен быть аль-денте. Если рис все еще твердый, варите его еще 1-2 минуты. Слейте воду и быстро промойте рис теплой водой.
Попробуйте рис: если он кажется слишком соленым, промойте его еще раз. Откиньте рис в сито. В небольшой чашке залейте шафран 3 ст. л. горячей воды. Поставьте шестилитровую кастрюлю с антипригарным покрытием на умеренно сильный огонь. Добавьте масло для жарки и половину шафрановой воды. Мешайте, чтобы растопить и полностью покрыть дно и немного вверх по стенкам кастрюли.
Когда топленое масло начнет шипеть, добавьте достаточно риса, чтобы равномерно покрыть дно кастрюли и его высота достигала 4 см. Мягко, но уверенно надавите лопаткой на рис, чтобы уплотнить его и прижать так, чтобы он по бокам поднялся примерно до 5 см., и чтобы образовалась корочка. Аккуратно выложите оставшийся рис сверху, образуя небольшой холмик в центре. Ручкой деревянной ложки, сделайте 6 глубоких отверстий для выхода пара, останавливаясь до того, как ручка ложки достигнет дна кастрюли.
Накройте кастрюлю крышкой и варите рис в течение 10 минут (вы увидите пар, идущий из-под крышки). Смешайте растопленное сливочное масло с оставшейся шафрановой водой. Снимите крышку с кастрюли так, чтобы конденсат не накапал обратно в кастрюлю. Убавьте огонь до минимума. Оберните крышку чистым кухонным полотенцем, закрепив сверху, чтобы свободные концы не загорелись на плите. Налейте шафрановое масло в рис.
Накройте крышкой и продолжайте варить, время от времени встряхивая кастрюлю для равномерной поджарки, пока не появится золотисто-коричневая корочка, примерно 30 минут.
Снимите кастрюлю с огня и снимите крышку. Дайте настояться 5 минут, затем лопаткой отделите рисовую корку от стенок кастрюли. Положите на кастрюлю перевернутое блюдо, накройте кухонным полотенцем, возьмите за ручки, держа полотенцем блюдо и кастрюлю, и одним быстрым движением переверните кастрюлю с рисом на блюдо. Готово! Блюдо сразу же подавайте.
ФОТО: grandkulinar.ru
Рецептом делится сайт grandkulinar.ru.
Джолоф
Блюдо популярно во многих странах Западной Африки. По сути - пряный рис в духовке. Выглядит весьма ярко и аппетитно, а готовится просто.
Нам понадобится:
- Репчатый лук - 1 штука
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Вода - 60 мл
- Растительное масло - 5 ст. ложек
- Карри - 1 ч. ложка
- Сушеный тимьян - 1 ч. ложка
- Сушеный розмарин - 1 ч. ложка
- Молотый имбирь - 1/2 ч. ложки
- Длиннозерный рис - 500 г
- Овощной бульон или вода - 1 л
- Соль - по вкусу
- Зеленый лук - 3–4 пера
Как приготовить:
Лук и чеснок мелко нарежьте. Томатную пасту разведите в воде. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук и чеснок 3–4 минуты до мягкости.
Добавьте к овощам томатную пасту и специи, готовьте 2 минуты. Всыпьте рис, перемешайте, жарьте 2 минуты. Туда же влейте горячий бульон или воду, посолите по вкусу, перемешайте. Сковороду снимите с огня и накройте фольгой.
Уберите сковороду на 40–45 минут до готовности риса в духовку, разогретую до 180 °С. Готово! Перед подачей посыпьте джолоф зеленым луком.
ФОТО: lifehacker.ru
Рецептом делится сайт lifehacker.ru.
Приятного аппетита!