Найти в Дзене
Огород и Компания

Кулинария по-лентяйски: куда девать мелкую и поломанную морковь

Если бутерброд всегда падает маслом вниз, то лопата, входя в землю, непременно рассекает самую крупную картошку или морковку.

Что за закон этим управляет – вопрос философский, для неспешных бесед зимними вечерами. А вот куда использовать порубленные, обломанные, а до кучи – и мелкие корнеплоды (речь о моркови) – вопрос практический и весьма актуальный. Ибо эти вот недомерки и обломыши храниться не будут. От чувства собственной неполноценности скукожатся гораздо быстрее, чем их "стандартные" собратья.

Схрупать всё за раз – эдак пожелтеешь. Да и вообще удовольствие сомнительное.

О! Удовольствие!

А почему б не использовать некондицию в выпечку?

Сказано – сделано.

Морковь и морковных заморышей хорошенько промыла с помощью жёсткой щетки.

Кстати, роскошный лайф-хак, берите на заметку. Ооочень ускоряет процесс очистки молодой моркови по-лентяйски. В статье использованы фото автора
Кстати, роскошный лайф-хак, берите на заметку. Ооочень ускоряет процесс очистки молодой моркови по-лентяйски. В статье использованы фото автора

Корнеплоды пропустила через кухонный комбайн. Получилось 4 стакана тёртой моркови.

Добавила яйца, муку, соду, сахар, мёд, корицу, какао и случайно обнаруженный в холодильнике изюм.

Тут пока ингредиентов на одну порцию. Просто моркови оказалось многовато )))
Тут пока ингредиентов на одну порцию. Просто моркови оказалось многовато )))

Всё смешала и перемешала. Без взбивания даже.

Получилась приятно пахнущая субстанция неприличного вида
Получилась приятно пахнущая субстанция неприличного вида

Выложила в формочки.

Маловато! Двойной порции теста хватило лишь на 9 маффинов. Три пришлось колхозить "из чего Бог послал"
Маловато! Двойной порции теста хватило лишь на 9 маффинов. Три пришлось колхозить "из чего Бог послал"

Запекла при температуре 180° до состояния «сухой спички» (это когда втыкаешь спичку в пирог/пирожное – и достаёшь её без прилипшего теста).

Всё.

За что нежно люблю морковную выпечку – так это за её нежность и пряничный вкус
За что нежно люблю морковную выпечку – так это за её нежность и пряничный вкус

Получилось просто объеденье!

Если кого интересуют пропорции

На 4 стакана моркови я взяла:

👉 4 стакана муки;

👉 1.5 стакана сахара (не любим мы сильно сладкое);

👉 2 яйца;

👉 2 ст.ложки меда;

👉 6 ч.ложек какао порошка;

👉 2 ч.ложки корицы;

👉 1 ч.ложка соды;

👉 10 ст.ложек растительного масла;

👉 на кончике ножа мускатного ореха.

Можно добавить ещё цедру апельсина. А уж если пропустить его в сиропе по этому рецепту...

Ммммм! Пальчики откусишь. Чужие. Те, что за вкусняшкой опрометчиво потянутся 😁

Даже не буду спрашивать, куда вы деваете мелкую морковь. Наверняка ж выбрасываете, не?

Еда
6,93 млн интересуются