Если бутерброд всегда падает маслом вниз, то лопата, входя в землю, непременно рассекает самую крупную картошку или морковку.
Что за закон этим управляет – вопрос философский, для неспешных бесед зимними вечерами. А вот куда использовать порубленные, обломанные, а до кучи – и мелкие корнеплоды (речь о моркови) – вопрос практический и весьма актуальный. Ибо эти вот недомерки и обломыши храниться не будут. От чувства собственной неполноценности скукожатся гораздо быстрее, чем их "стандартные" собратья.
Схрупать всё за раз – эдак пожелтеешь. Да и вообще удовольствие сомнительное.
О! Удовольствие!
А почему б не использовать некондицию в выпечку?
Сказано – сделано.
Морковь и морковных заморышей хорошенько промыла с помощью жёсткой щетки.
Корнеплоды пропустила через кухонный комбайн. Получилось 4 стакана тёртой моркови.
Добавила яйца, муку, соду, сахар, мёд, корицу, какао и случайно обнаруженный в холодильнике изюм.
Всё смешала и перемешала. Без взбивания даже.
Выложила в формочки.
Запекла при температуре 180° до состояния «сухой спички» (это когда втыкаешь спичку в пирог/пирожное – и достаёшь её без прилипшего теста).
Всё.
Получилось просто объеденье!
Если кого интересуют пропорции
На 4 стакана моркови я взяла:
👉 4 стакана муки;
👉 1.5 стакана сахара (не любим мы сильно сладкое);
👉 2 яйца;
👉 2 ст.ложки меда;
👉 6 ч.ложек какао порошка;
👉 2 ч.ложки корицы;
👉 1 ч.ложка соды;
👉 10 ст.ложек растительного масла;
👉 на кончике ножа мускатного ореха.
Можно добавить ещё цедру апельсина. А уж если пропустить его в сиропе по этому рецепту...
Ммммм! Пальчики откусишь. Чужие. Те, что за вкусняшкой опрометчиво потянутся 😁
Даже не буду спрашивать, куда вы деваете мелкую морковь. Наверняка ж выбрасываете, не?