Найти тему
ДистиЛёша

Два CAMUS из 1980-х: XO и Napoleon

Оглавление

Коньячный дом Camus основан Жаном Батистом Камю в 1863 году и за это время сменилось всего лишь 5 поколений владельцев, что очень странно, так как в Godet например их уже 12. Видимо, семья Camus имеет очень хорошие гены.

Дом был поставщиком русского императорского двора и так нравился знати, что для разведывания секретов в Camus был отправлен Сараджишвили, который весьма успешно справился со своей задачей.

На сайте компании раскрывается много информации об уникальной системе отбора eaux-de-vie, хотя их фото аламбиков нигде не найдёшь (но это вполне себе нормально для коньяков). Я сомневаюсь в том, что спирты, используемые коньячным домом Camus для выдержки, на 100% их собственные, поскольку ни один крупный дом не способен производить на своих мощностях достаточные объёмы дистиллятов, чтобы удовлетворить спрос по всему миру.

Так вот, на сайте компании рассказывается об уникальной, запатентованной технологии дистилляции вина на осадке в аламбиках, хотя в мультяшном видеоролике можно увидеть, что вино с осадка, всё же, "снимается". Как происходит процесс на деле? Не понятно! При брожении вина используются три разных штамма дрожжей, а виноград преимущественно местный, из аппеласьона Бордери.

Источник: https://camus.fr/en/pages/notre-maison
Источник: https://camus.fr/en/pages/notre-maison

В дистилляционном процессе есть также важные особенности. Стандартные две дистилляции - brouillis (спирт сырец, получаемый после первой дистилляции) до 30%, eaux-de-vie (финальный спирт, который "закладывается" в бочки) до 72% - тут стандартно. А вот часть голов закольцовывается, то есть после второй перегонки идёт в первый аламбик. И самое интересное, на второй дистилляции, первые 20 литров анализируются и только самые ароматные 8 литров "идут" в бочку, остальные 12 литров видимо, как раз, кольцуются.

В этой заметке я хочу сравнить два образца Камю из прошлого, два релиза из 1980-х. Современные "вещи" я не пробовал, хотелось бы подобрать интересный сет для выпуска. Какие релизы вы бы посоветовали? Может быть их Банкет?:)

Погнали пробовать старину..

-2

Camus Long XO 1980-х, 40%ABV

Аромат (24) тонкий и нежный, сочетание нежных, сладких персиков и только что вызревших абрикосов, лёгкая винная "перекисленность", пряные специи, увесистые танины. Хорошо ощущается вода, она тут явно жесткая и минеральная. Аромат изысканный и деликатный, по уровню сравнимый с Hennessy Paradis.
На воздухе сильно деградирует в чистую парфюмерию, а ля "Красная Москва".
Интенсивность: 7/10

Вкус (21) радикально иной, сшибает с ног. В рот попадает нечто резкое, горько-кислое и сильно парфюмерное с большим количеством мускатного ореха, далее следуют виноградная сладость и сухие танины.

Послевкусие (18) какое-то дикое, парфюмерно-кислое, солодочное, где-то спиртовое и вцелом бумажно-дубильное.

Ярчайший пример разбалансированности между вкусом и ароматом.
Баланс: 16
Оценка: 79

Это очень необычный коньяк, выходящий за рамки нашего привычного представления о современных французских коньяках. Чтобы вам можно было его представить - это некий гибрид, полученный из 35% симферопольского Ай-Петри (даже скорее Неаполя), 40% современных французских коньяков XO+ (больше по части аромата и первой половины вкуса) и 25% болгарских бренди.

Camus Napoleon Bi-Centenaire de L'Empereur Napoleon 1er 1980-х, 40%ABV

Аромат (21) более груб, здесь в изобилии скисшее вино, армянские сухофрукты с черносливом во главе, те же танины, лёгкий парфюмерный нюанс, карри, подсолнечное масло, совсем немного клубничного варенья. На тонком уровне есть отголоски тех самых нежных персиков, что были в XO.
Интенсивность: 8/10
Вкус (22) совсем другой. Сухофрукты на первом плане, кисло-сладкий виноград, приторный изюм, чернослив, херес, урюк и чуть переваренный леденец на палочке.
После аэрации проявляется парфюм, слива, танины, классическая нотка клубничного варенья.
А
послевкусие (21) - это то самое ощущение, когда леденец съел, а палочку продолжаешь жевать. Послевкусие приятно вяжущее, сухое, хересное и очень длинное.
Баланс (21) здесь куда более честный, без сюрпризов.
Оценка: 85

Уже более понятный современному человеку коньяк, округлый, без грубых нот. Здесь чувствуется сигнатура. С другой стороны, всё же, хотелось отметить, что Сараджишвили действительно многому научился у Камю. Есть какие-то похожие черты, хотя и очевидного сходства между работами Тбилисского коньячного завода и этим Camus из 80-х нет. Вслепую предположил бы, что это какой-то крутой марочный СССР-овец конца 1990-х.

P.S. Старый Camus я не понял, вообще не понял. Теперь хочется познакомиться с сетом из трёх современных версий - например VSOP, XO и LÉGION D'HONNEUR (можно и по круче чего, конечно, губа-то не дура). Но это пока мечты, поживём - увидим.