Погода замечательная, настроение великолепное, значит, будем готовить!
С хорошим настроением еда получается гораздо вкуснее и полезнее.
Итак, меню нашего сегодняшнего невероятно полезного ужина:
Начнём с десерта. Яичные белки взбиваются миксером с сахаром в пропорции 1:2, то есть на 100 г белка берём 200 г сахара. Добавляем щепотку соли для яркости вкуса и несколько капель лимонного сока для плотности пены и взбиваем. Полученный крем намазываем на силиконовый коврик с Озона - и на 20 минут в духовку.
Пока меренга запекается ( должна остаться мягкой, не пересушите!) взбиваем 33% сливки с сахаром. Здесь сахара совсем немного, в соотношении 2:1 - на 300 мл сливок 150 г сахара.
Вынимаем готовый рулет и накладываем на него крем из взбитых сливок. Да побольше, побольше!
Рулет сворачивается с помощью коврика, как суши с помощью циновки.
Потом нарезается на порции, и каждая поливается вареньем. У меня - смородина, протёртая с сахаром. Украшаем веточкой мяты, кусочками фруктов и вуаля! Меренговый рулет готов!
Я назвала его "Настроение", потому что он из яиц, а яйца содержат триптофан, необходимый для синтеза серотонина - гормона хорошего настроения.
Пока запекался рулет мы не только успели взбить сливки, но и кинуть ранее почищенные и нарезанные баклажаны во фритюр.
Предварительно баклажаны полежали у нас 3 часа в солёной водичке, и перед обжариванием мы изваляли их в кукурузном крахмале.
Крахмал даёт хрустящую корочку.
К обжаренным баклажанам добавляем нарезанные помидоры, сыр Фета, зелень, посыпаем кунжутом и заливаем смесью соусов : соевый+мёд+чили.
Ум отъешь.
Салат чрезвычайно полезен, потому что баклажаны снижают холестерин, в сыре и кунжуте много кальция для крепости костей и зубов, а масло необходимо для синтеза клеточной мембраны.
Поэтому салат назовём "Молодость"!
Ну и наконец, главное блюдо сегодняшнего стола - бефстроганов из говядины с шампиньонами в сливках.
Нарезанные грибы обжариваем на сильном огне буквально 3 минуты, выкладываем туда же мелко порезанную говядину и жарим, помешивая, буквально 3 минуты. Солим, перчим и выливаем в жарёху чашку сливок. Чем жирнее - тем вкуснее. Сливки необходимы для синтеза сурфактанта - смазки лёгочных пузырьков. Говядина повышает гемоглобин, а шампиньоны - просто вкусно.
Подаём с картофельным пюре или спагетти, предварительно посыпав зеленью.
Блюдо называется "Здоровье", потому что сурфактант.
Запивается всё оздоровительным коктейлем из антиоксидантов и ресвератола под названием "Вино красное полусухое", мальчикам желательно налить дистиллят коктейля с выдержкой в дубовой бочке не менее пяти лет. Лучше десяти. При верно подобранной дозе коктейль существенно снижает уровень стресса в организме, поэтому назовём его "Эйфория".
Итак, наш празднично-оздоровительный ужин готов!
"Хорошего настроения", " Молодости", "Здоровья" и "Эйфории" всем вашим домам!