Найти тему

Сколько стоит ЗОЖ?💰

Фото от @icons_8 

Кушать ЗОЖно - дорого и сложно 😞

Так гласит одна из самых удобных «отмазок» нашего времени. Ей пользуется не только наш мозг [которому всегда будет хотеться сладкого и жирного- так задумано ПРИРОДОЙ]. На этом мифе, как и на нашем здоровье - успешно делаются целые состояния 💰🤥

🧙‍♂️ Псевдо -диетологи, авторские протоколы питания, производители супер-фудов, БАДов, - гарантируют вечную молодость и здоровье, главное, есть и пить то, что они предлагают…

 В результате, здоровое питание представляется чем-то вроде смеси авокадо, лосося, кокосового масла и семян чиа, миндального молока с безглютеновыми злаками, протеиновыми батончиками и банками с коллагеном 🤪

 🎤 📊 Вот, какие результаты исследований озвучили на ежегодном слете Европейской Ассоциации по борьбе с диабетом:

«Добавление всего одной порции (около 20 г/день) цельнозерновых продуктов, таких как черный хлеб, коричневый рис или хлопья для завтрака, было связано примерно с 16-процентным снижением смертности от всех причин, а каждая порция рыбы, потребляемая в неделю, связаны с 5% более низким риском смертности от всех причин…употребление 5 г клетчатки в день было связано со снижением смертности от всех причин на 14%, а употребление 0,1 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в день — на 13%», - цитата из статьи на Medscape. 

🤓 Я бы поспорила с черным хлебом и хлопьями на завтрак, - это все-таки рафинированные продукты. Но, видимо, по сравнению с бургерами, пиццами и быстрыми завтраками американцев, - черный хлеб и «геркулес» - лучшее из худшего. Такие «лайтовые» рекомендации носят характер промежуточных между существующим стилем питания и полноценным. 

Но, в целом, посыл, обоснованный 5-ти летними исследованиями, абсолютно понятен: цельные продукты ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

-2

Фото от @icons_8 

Цельные продукты это ⬇️

✔️ крупы (гречка, бурый и дикий рис, булгур), 

✔️ рыбу 2-3 раза в неделю, в т.ч. ЖИРНУЮ (например, СКУМБРИЮ - отличный источник Омега 3, ничем НЕ ХУЖЕ лосося]

✔️нежирное мясо (кура, индейка, постная говядина);

✔️ фрукты ((400-500 г в сутки, отлично подойдут местные сезонные: яблоки, груши, ягоды)

✔️ овощи и листовую зелень;

✔️молочные и кисломолочные продукты;

Как видите, наша здоровая тарелка вполне доступная и простая 🥗 🥩 🫰 

Пару лайфхаков для экономии на суперфудах:

  • Вместо авокадо и семян чиа отлично походят орехи, семена тыквы, льна. Это те же источники растительных жиров, превосходящих своей ценностью любые масла даже «самого первого отжима».
  • Местные и привозные СЕЗОННЫЕ фрукты являются источников необходимых витаминов и минералов;
  • По содержанию Омега 3 скумбрия не уступает лососевым. [сравнении с искусственно выращенной семгой, скумбрия и жирная сельдь вообще клад 😁].
  • Источник железа в питании - не мраморная говядина, а куриная печень - 150 грамм в неделю пополнят запасы вит А и поднимут гемоглобин.

Что касается, БАДов - безусловно, бывают ситуации, когда они необходимы. НО! После сбора анамнеза и соответствующих анализов, а также при условии АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ. 

📍Во-первых, переизбыток микроэлементов не менее вреден и часто влечет за собой дефициты т.н. антагонистов. Т.е., дефициты должны быть ПОДТВЕРЖДЕНЫ лабораторными исследованиями. Иначе, - слив денег и здоровья.

📍Во-вторых, на сегодня существует уже множество исследований, подтверждающих бессмысленность приема БАДов в профилактических целях, «на всякий случай». 

Кто желает разобраться со своими дефицитами, наладить питание - рада буду видеть вас на консультации. Записаться можно здесь ⬇️

Василиса Плетнева

Еда
6,93 млн интересуются