Фото от @icons_8
Кушать ЗОЖно - дорого и сложно 😞
Так гласит одна из самых удобных «отмазок» нашего времени. Ей пользуется не только наш мозг [которому всегда будет хотеться сладкого и жирного- так задумано ПРИРОДОЙ]. На этом мифе, как и на нашем здоровье - успешно делаются целые состояния 💰🤥
🧙♂️ Псевдо -диетологи, авторские протоколы питания, производители супер-фудов, БАДов, - гарантируют вечную молодость и здоровье, главное, есть и пить то, что они предлагают…
В результате, здоровое питание представляется чем-то вроде смеси авокадо, лосося, кокосового масла и семян чиа, миндального молока с безглютеновыми злаками, протеиновыми батончиками и банками с коллагеном 🤪
🎤 📊 Вот, какие результаты исследований озвучили на ежегодном слете Европейской Ассоциации по борьбе с диабетом:
«Добавление всего одной порции (около 20 г/день) цельнозерновых продуктов, таких как черный хлеб, коричневый рис или хлопья для завтрака, было связано примерно с 16-процентным снижением смертности от всех причин, а каждая порция рыбы, потребляемая в неделю, связаны с 5% более низким риском смертности от всех причин…употребление 5 г клетчатки в день было связано со снижением смертности от всех причин на 14%, а употребление 0,1 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в день — на 13%», - цитата из статьи на Medscape.
🤓 Я бы поспорила с черным хлебом и хлопьями на завтрак, - это все-таки рафинированные продукты. Но, видимо, по сравнению с бургерами, пиццами и быстрыми завтраками американцев, - черный хлеб и «геркулес» - лучшее из худшего. Такие «лайтовые» рекомендации носят характер промежуточных между существующим стилем питания и полноценным.
Но, в целом, посыл, обоснованный 5-ти летними исследованиями, абсолютно понятен: цельные продукты ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ
Фото от @icons_8
Цельные продукты это ⬇️
✔️ крупы (гречка, бурый и дикий рис, булгур),
✔️ рыбу 2-3 раза в неделю, в т.ч. ЖИРНУЮ (например, СКУМБРИЮ - отличный источник Омега 3, ничем НЕ ХУЖЕ лосося]
✔️нежирное мясо (кура, индейка, постная говядина);
✔️ фрукты ((400-500 г в сутки, отлично подойдут местные сезонные: яблоки, груши, ягоды)
✔️ овощи и листовую зелень;
✔️молочные и кисломолочные продукты;
Как видите, наша здоровая тарелка вполне доступная и простая 🥗 🥩 🫰
Пару лайфхаков для экономии на суперфудах:
- Вместо авокадо и семян чиа отлично походят орехи, семена тыквы, льна. Это те же источники растительных жиров, превосходящих своей ценностью любые масла даже «самого первого отжима».
- Местные и привозные СЕЗОННЫЕ фрукты являются источников необходимых витаминов и минералов;
- По содержанию Омега 3 скумбрия не уступает лососевым. [сравнении с искусственно выращенной семгой, скумбрия и жирная сельдь вообще клад 😁].
- Источник железа в питании -
не мраморная говядина,а куриная печень - 150 грамм в неделю пополнят запасы вит А и поднимут гемоглобин.
Что касается, БАДов - безусловно, бывают ситуации, когда они необходимы. НО! После сбора анамнеза и соответствующих анализов, а также при условии АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ.
📍Во-первых, переизбыток микроэлементов не менее вреден и часто влечет за собой дефициты т.н. антагонистов. Т.е., дефициты должны быть ПОДТВЕРЖДЕНЫ лабораторными исследованиями. Иначе, - слив денег и здоровья.
📍Во-вторых, на сегодня существует уже множество исследований, подтверждающих бессмысленность приема БАДов в профилактических целях, «на всякий случай».
Кто желает разобраться со своими дефицитами, наладить питание - рада буду видеть вас на консультации. Записаться можно здесь ⬇️