Ciorba rădăuţeană - это великолепное, изысканное, насыщенное и ароматное блюдо, которое входит в топ 5 самых вкусных супов мира. Блюдо получило свое название в честь городка Рэдэуць на севере Румынии, где оно стало настоящей гастрономической жемчужиной, а его вкус пытаются воссоздать во многих уголках планеты. Основой супа служит богатый куриный бульон, в котором плавают нежные кусочки мяса и аппетитные овощи. Гармоничное сочетание сметаны и уксуса придает супу приятную кислинку, а свежие травы и чеснок придают ему завершающий штрих.
К этому супу можно подать бокал холодного вина или же ледяной настойки. Этот суп отлично восстановит ваши силы на утро, после яркого и эмоционального вечера, подайте его с ароматным черным чаем.
Откройте для себя этот кулинарный шедевр и наслаждайтесь его богатым вкусом и ароматом Прикарпатья.
Ингредиенты:
- Домашняя курица (или голень бройлера) - 1 штука (1,5 - 2,0 кг.)
- Вода - 4 литра
- Морковь - 1 большая
- Лук - 1 большой
- Сельдерей - 1/4 корня
- Болгарский перец - 2 штуки
- Пастернак (опционально) - по вкусу
- Яйца - 3 штуки
- Сметана - 1 стакан (жирности не меньше 20%)
- Уксус белый (6%) - 2 столовые ложки
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
Приготовление:
1. Положите домашнюю курицу (или голень бройлера) в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
2. Как только вода закипит и появится пена, снимите пену и варите на самом маленьком огне. Если это домашняя курица, варка может занять два или три часа, для покупной голени достаточно часа.
3. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь и корень сельдерея, выньте сердцевину из болгарского перца, помойте все овощи.
4. Примерно за 40 минут до окончания варки курицы, положите все овощи в кастрюлю с курицей и продолжайте варить на слабом огне до готовности курицы.
5. Извлеките из кастрюли все ингредиенты и дайте им остыть.
6. Процедите бульон и поставьте его на самый маленькой огонь, чтоб не кипел, а подогревался.
7. Мясо курицы разделите на волокна при помощи вилки или руками.
8. Сваренную морковь нарежьте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой. Лук, сельдерей и пастернак (если используете) измельчите в блендере или натрите на терке.
9. Отделите желтки от белков. Тщательно взбейте желтки и добавьте в них стакан жирной сметаны, хорошо перемешайте.
10. Постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись, постепенно введите 300 миллилитров бульона из кастрюли.
11. Получившуюся эмульсию приправьте 1-2 ложками качественного светлого уксуса. Это придаст блюду приятную кислинку и стабилизирует желтки.
12. Влейте полученную эмульсию в кастрюлю с бульоном, туда же верните курицу и все ингредиенты . Откорректируйте вкус солью и перцем, добавьте мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
13. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и дайте супу покипеть 5 минут.
14. Выключите суп, накройте крышкой и дайте настояться хотя бы один час.
15. Подавайте суп со сметаной и острым стручковым перцем.
Приятного аппетита!