Найти в Дзене

Рэдэуцский суп или ciorba rădăuţeană (чорба рэдэуцанэ) - это румынское первое блюдо, которое входит в ТОП 5 самых вкусных супов мира!

Рэдэуцский суп или ciorba rădăuţeană
Рэдэуцский суп или ciorba rădăuţeană

Ciorba rădăuţeană - это великолепное, изысканное, насыщенное и ароматное блюдо, которое входит в топ 5 самых вкусных супов мира. Блюдо получило свое название в честь городка Рэдэуць на севере Румынии, где оно стало настоящей гастрономической жемчужиной, а его вкус пытаются воссоздать во многих уголках планеты. Основой супа служит богатый куриный бульон, в котором плавают нежные кусочки мяса и аппетитные овощи. Гармоничное сочетание сметаны и уксуса придает супу приятную кислинку, а свежие травы и чеснок придают ему завершающий штрих.

К этому супу можно подать бокал холодного вина или же ледяной настойки. Этот суп отлично восстановит ваши силы на утро, после яркого и эмоционального вечера, подайте его с ароматным черным чаем.

Откройте для себя этот кулинарный шедевр и наслаждайтесь его богатым вкусом и ароматом Прикарпатья.

Ингредиенты:

  • Домашняя курица (или голень бройлера) - 1 штука (1,5 - 2,0 кг.)
  • Вода - 4 литра
  • Морковь - 1 большая
  • Лук - 1 большой
  • Сельдерей - 1/4 корня
  • Болгарский перец - 2 штуки
  • Пастернак (опционально) - по вкусу
  • Яйца - 3 штуки
  • Сметана - 1 стакан (жирности не меньше 20%)
  • Уксус белый (6%) - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу

Приготовление:

1. Положите домашнюю курицу (или голень бройлера) в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь.

2. Как только вода закипит и появится пена, снимите пену и варите на самом маленьком огне. Если это домашняя курица, варка может занять два или три часа, для покупной голени достаточно часа.

3. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь и корень сельдерея, выньте сердцевину из болгарского перца, помойте все овощи.

4. Примерно за 40 минут до окончания варки курицы, положите все овощи в кастрюлю с курицей и продолжайте варить на слабом огне до готовности курицы.

5. Извлеките из кастрюли все ингредиенты и дайте им остыть.

6. Процедите бульон и поставьте его на самый маленькой огонь, чтоб не кипел, а подогревался.

7. Мясо курицы разделите на волокна при помощи вилки или руками.

8. Сваренную морковь нарежьте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой. Лук, сельдерей и пастернак (если используете) измельчите в блендере или натрите на терке.

9. Отделите желтки от белков. Тщательно взбейте желтки и добавьте в них стакан жирной сметаны, хорошо перемешайте.

10. Постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись, постепенно введите 300 миллилитров бульона из кастрюли.

11. Получившуюся эмульсию приправьте 1-2 ложками качественного светлого уксуса. Это придаст блюду приятную кислинку и стабилизирует желтки.

12. Влейте полученную эмульсию в кастрюлю с бульоном, туда же верните курицу и все ингредиенты . Откорректируйте вкус солью и перцем, добавьте мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

13. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и дайте супу покипеть 5 минут.

14. Выключите суп, накройте крышкой и дайте настояться хотя бы один час.

15. Подавайте суп со сметаной и острым стручковым перцем.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются